Характеристика разновидности яблонь Китайка и описание 15 лучших сортов

Под яблоней Китайкой подразумевается не один конкретный сорт, а целый ряд сортов, объединенных в одну разновидность. Есть у нее и официальное название – яблоня сливовидная китайская. Несмотря на отличие друга от друга, все они обладают хорошими декоративными свойствами и приносят большой урожай. Главная особенность этого вида – небольшие плоды. У некоторых сортов яблочки могут быть среднего размера, и лишь у одного они достаточно крупные.

История селекции сорта

Свое название эта разновидность получила вовсе не из-за того, что яблоня появилась в Китае, хотя там ее также часто выращивают. Причина в том, что листьями Китайка похожа на сливу китайскую, поэтому ее официальное название – яблоня китайская сливовидная. Вывел ее И. В. Мичурин, скрестив два вида:

  • садовые яблони;
  • ягодные яблони (в первую очередь Сибирка).

В результате появилось много отличающихся друг от друга сортов. Но все они являются хорошим украшением для участка и дают богатый урожай. Вскоре Китайка набрала большую популярность у садоводов.

Характеристики яблони Китайка

Китайка хорошо смотрится на участке, особенно если ее вовремя подрезать и формировать крону. Обладает разновидность и другими интересными характеристиками:

  1. Вырастает до 9-10 метров, но есть низкорослые сорта (2-3 метра).
  2. Разветвленная корневая система.
  3. Крона раскидистая, ветви идут прямо вверх. У молодых деревьев она метловидная, у взрослых – коническая или шарообразная.
  4. Кора коричневая, с сероватым оттенком.
  5. Листья удлиненные, светло-зеленые.
  6. Цветки, в зависимости от сорта, белые, розоватые, красные.
  7. Яблоки обычно достигают 5-7 сантиметров в диаметре, растут гроздьями, кожица у них желтая.

Благодаря этим качествам Китайка хорошо подходит для посадки в разных условиях.

яблоня китайка

Плюсы и минусы: стоит ли сжать?

У этой разновидности много достоинств, среди которых:

  • неприхотлива;
  • холодостойкость – некоторые сорта могут выдержать морозы в -50 градусов;
  • растет почти на любом грунте;
  • хорошо переносит засушливые периоды;
  • невосприимчива к грибковым инфекциям;
  • плоды обладают приятным, нежным вкусом и ароматом;
  • аромат привлекает в сад опылителей, так что ее сажают для улучшения урожайности других деревьев;
  • плодоносит ежегодно;
  • плоды могут долго оставаться на ветвях;
  • хорошо подходит для украшения сада благодаря ярким цветам и гроздьям плодов.

сорт яблони китайка

Но по некоторым характеристикам Китайка уступает другим видам яблонь:

  • средняя урожайность;
  • маленькие плоды;
  • созревает поздно;
  • плоды не подходят для транспортировки, легко повреждаются;
  • подвержена парше;
  • низкие товарные качества.

В целом, Китайка будет хорошим вариантом для сада, особенно в умеренных широтах. Но сажать ее лучше на солнечных местах, в тени потребуется больше ухода. Также сорта различаются по срокам плодоношения. Поэтому перед приобретением уточняйте, когда ждать урожая от каждого из них.

Популярные разновидности с описанием

Селекционеры вывели множество сортов Китайки. Они отличаются даже по размеру, можно найти те, которые дают крупные, сочные плоды.

сочные яблоки

Медовая

Этот сорт полностью соответствует своему названию. Созревшие плоды не только обладают привкусом меда, их мякоть настолько прозрачная, что видны косточки. К тому же, они большие – их вес может составлять 40 грамм.

Однако из-за этого сорт обладает рядом недостатков:

  • яблоки почти не хранятся, быстро загнивают;
  • кожица у перезревших плодов трескается;
  • опадают сразу же после созревания;
  • из-за высоты ствола собирать их прямо с веток затруднительно.

Также за такой высокой яблоней сложно ухаживать. Выращивать ее стоит в случае, если есть возможность быстро употребить собранный урожай.

медовый сорт

Кремовая

Этот сорт был выведен из яблони сливолистной Абрикосовой. По сравнению с другими сортами, он имеет много плюсов:

  • почти не подвержен парше;
  • холодостойкий;
  • яблоки могут быть большими – до 60 грамм; они желто-зеленые, с красными пятнами;
  • хранится до трех недель.

Урожай можно собирать в начале сентября. Это раньше, чем у многих других сортов Китайки.

Золотая

Этот сорт появился после опыления Китайки пыльцой от Белого налива. В отличие от других разновидностей, эта яблоня относится к ранним сортам, ее плоды можно собирать уже в начале июля. Заканчивается сбор в середине августа. Яблоки быстро опадают, к тому же хранятся максимум 10 дней. Так что после сбора их нужно употребить свежими или переработать.

сорт золотая

Сами яблоки маленькие – до 30 грамм, но вкусные, как и остальные сорта. Также на участке должен быть сорт-опылитель, иначе вряд ли получится добиться хорошего урожая. Для этих целей подходят Белый налив и Московская Грушовка.

Розовая

Этот сорт – один из самых неприхотливых, к тому же он невосприимчив к парше. Плоды могут весить 40-60 грамм, растут кистями по несколько штук, хранятся после созревания только 3 недели. Но урожаи Розовая Китайка дает обильные, собирать ее можно в конце августа. К тому же, эта яблоня отличается очень большими, бело-розовыми цветами, которые покрывают крону. Благодаря им она и получила свое название.

Колоновидная желтая

Как понятно из наименования, у этого сорта отсутствуют боковые ветви. Кора на ветвях – желтая или оранжевая. Созревает быстро – уже к концу июля, но плоды сразу же осыпаются, хранятся не дольше недели. Яблочки мелкие, шкурка у них желтая или янтарная. Часто применяются в изготовлении разных блюд, десертов, для заготовок.

китайка желтая

Красная

Китайка Красная – один из самых популярных сортов:

  • дает большие урожаи (с одного дерева можно снять около 170 килограммов яблок);
  • плоды, хотя и небольшие, но красивые, с малиновой кожицей;
  • сочная мякоть с приятным кисловатым вкусом;
  • в холоде хранятся до двух месяцев;
  • удобно перевозить;
  • устойчива к большинству болезней.

Фактически, единственный недостаток сорта – риск поражения паршой.

Керр

Этот сорт известен декоративными качествами. Сначала распускаются большие малиновые цветки, позже их заменяют ярко-красные вытянутые яблочки. Большой плюс Китайки Керр заключается в том, что плоды долго сохраняются на ветвях. К тому же, в погребе или другом холодном месте хранятся до января. При этом они даже становятся лучше и приобретают медовый привкус.

сорт керр

Санинская

Разновидность отличается высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Яблоки хранятся около двух месяцев, до ноября. Но по вкусу уступают другим сортам, кроме того, плоды небольшие. Среди других недостатков стоит выделить то, что яблоня не дает урожаи каждый год, а плодоносить начинает только на шестой год жизни.

Бельфлер-китайка

Это гибрид, получившийся при опылении Бельфлера Желтого пыльцой от крупноплодной Китайки. Поэтому сам сорт отличается большими яблоками – до 400 грамм. Плоды ароматные, сочные, созревают во второй половине сентября. Но плодоносит дерево только после восьми лет, к тому же плохо переносит холод.

яблонь китайка

Долго

Сорт выведен в Америке, часто используется для декоративных целей. Начинает цвести в мае, к концу лета дерево усыпано продолговатыми красными яблочками. Плоды долго держатся на ветвях, но хранятся не дольше месяца. Обладает сладко-винным вкусом.

Бельфлер башкирский

Среднерослая разновидность, морозостойкая. Плоды крупнее, чем у большинства Китаек, и весят до 150 грамм, зеленые с розовым. Бифлер отличается интересным, чуть пряным вкусом. Для опыления нужны яблони с таким же периодом цветения.

Декоративная Пионерка

Отличается не только ярко-розовыми цветами, но и бордовой листвой, которая осенью приобретает свекольный оттенок. Плоды маленькие, душистые, с тонкой кожурой. Однако хранятся недолго.

декоративная пионерка

Пепин Шафранный

Эта яблоня дает красивые плоды – желто-зеленые, с красными пятнами. Они сладкие, с винным привкусом, к тому же хранятся до 8 месяцев. Но этот сорт требует тщательного ухода.

Сливолистная

Карликовый сорт, чаще всего встречается в Подмосковье. Плоды небольшие, с блестящей кожицей. Подходят для блюд, заготовок.

Куйбышевский

Молодые яблони плодоносят каждый год. Яблоки весят до 150 грамм, хранятся несколько месяцев, до конца зимы. Созревают к середине сентября.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий