Описание томата Яки F1, его характеристика, преимущества и агротехника выращивания

Томат Яки F1 относится к гибридным сортам, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Его культивируют в промышленных масштабах и на приусадебных участках. Помидоры овальной формы, с плотной мякотью используются в свежем виде, для консервирования, приготовления паст и соков.

Преимущества гибрида

Характеристика и описание гибрида первого поколения относит его к группе среднеспелых томатов. Созревание плодов наступает через 75—80 дней после пересадки. Сорт томата Яки F1 сочетает высокую урожайность и возможность адаптироваться к широкому диапазону условий для культивирования.

Детерминантное растение достигает 0,6—0,8 м в высоту. Кусты отличаются ограниченным ростом боковых побегов. Цветоносы располагаются через лист или подряд. Растение не нуждается в пасынковании. Крепкий стебель не нуждается в дополнительной опоре.

Чтобы обеспечить урожайность куста, нужно создать условия для культуры. Томат хорошо растет и плодоносит при высокой влажности почвы и оптимальной влажности воздуха.

Помидоры Яки

Растение требует достаточное количество света на всех этапах вегетационного периода. Низкая освещенность способствует вытягиванию растения, формированию мелкой листвы.

Красные плоды сорта округлой формы, представленные на фото, по внешнему виду напоминают сливу. Плотные помидоры, массой до 140—150 г, легко отрываются от плодоножки.

Гибрид устойчив к серой пятнистости листьев, бактериальной пятнистости плодов, нематоде. В кулинарии плоды используют в свежем и консервированном виде, в пищевой промышленности — для приготовления томатной пасты и сока.

Плоды помидора

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками для выращивания гибрида являются озимые зерновые культуры, однолетние бобовые, огурцы, капуста. При выборе способа выращивания на постоянном месте без предварительной культивации рассады необходимо, чтобы почва прогрелась на глубине 5—6 см до +12 °C.

Выращивание томатов

Посев семян на рассаду проводят в середине марта. Для этого в специальные контейнеры с подготовленным и увлажненным грунтом закладывают семена, накрывают их слоем почвы и пленкой до момента проклевывания ростков.

В открытый грунт посадочный материал переносят после окончания периода весенних заморозков. Рекомендуемая густота стояния растений зависит от условий культивирования и варьируется от 2 до 7 кустов на 1 м².

При использовании технологии получения урожая томатов в открытом грунте во втором обороте после ранних культур (лука, капусты, картофеля) 35—45-дневную рассаду высаживают в конце июня. Сбор урожая проводят в конце сентября.

Высаживание помидора

Продуктивность сорта с 1 м² составляет 10—12 кг. Для получения максимального урожая перед посадкой в почву необходимо внести из расчета 40—50 кг органических удобрений, 700 г Нитроаммофоски на 10 м².

Большую часть веществ вносят с осени, а остальное количество в виде периодических подкормок в течение вегетационного периода. К началу созревания плодов для повышения их качества дополнительно используют калийную (200 г) и аммиачную (100 г) селитру на 10 м².

За период вегетации проводят 5—10 поливов с применением капельного способа орошения, что позволяет сохранить баланс влаги и воздуха возле корневой системы. Рекомендуется вносить растворимые минеральные удобрения с каждым поливом.

Биологическими вредителями томата являются колорадский жук, тля, совки. При использовании рассадного способа культивирования растение перед высадкой в грунт обрабатывают в растворах специальных препаратов.

Самыми вредоносными заболеваниями культуры является фитофтороз и черная бактериальная пятнистость томатов. В отдельные годы растение может поражаться столбуром. Устранение разносчиков болезни (цикадок) проводится с использованием инсектицидов.

Спелые томаты

Мнения и рекомендации овощеводов

Среднеспелый низкорослый томат сорта Яки F1, отзывы о котором связаны с высокой урожайностью и возможностью культивировать в открытом грунте, предназначен для промышленного производства. Гибрид популярен среди овощеводов.

Наталья Медведкова, 49 лет, Губкин:

«В прошлом году соседи нахваливали гибрид Яки. Решила попробовать вырастить на грядке. Томаты не подвязывала, они росли в расстил. Такое впечатление создавалось, что кто-то усыпал красный слой плодов. Томаты плотные, с изумительным вкусом. Отлично маринуются, а приготовленное пюре сохраняет аромат свежих помидор».

Анатолий Кожевников, 61 год, Старый Оскол:

«Давно увлекаюсь выращиванием низкорослых сортов томатов, поэтому гибрид Яки привлек внимание. Высокий урожай гарантирован при правильном уходе. Для этого нужно подготовить почву, внести органические и комплексные удобрения. Результат как на фото с семенами. Обильный урожай томатов овальной формы».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий