Описание гибридного сорта томатов Махитос F1 и выращивание рассады

Раннеспелый томат Махитос F1, описание которого необходимо тем, кто впервые выбирает этот сорт для посадки, относится к гибридам голландской селекции. Эти томаты создаются для производства овощей и имеют ряд преимуществ перед традиционно выращиваемыми сортами. Растения нетребовательны, но нуждаются в уходе: от этого зависит, сколько плодов соберет овощевод, сажая голландские томаты.

Основные характеристики растения

Ровные ряды кустов, покрытых плодами, всегда привлекают внимание на снимках, сделанных на промышленных плантациях томатов. При выборе голландских гибридов можно воспроизвести увиденное где-то и на своем дачном участке. Эффектный вид тепличных шпалер обусловлен способностью современных гибридов давать на каждой плодовой кисти выровненные завязи с одинаковым сроком созревания.

Помидоры Махитос

Куст помидор Махитос Ф1 (Мохито) — это индетерминантный тип. Эти растения могут достигать высоты более 2 м. Как для любого высокорослого томата, ему необходимы подвязка и формирование. Помидоры в российских условиях лучше выращивать в теплице, так как в открытом грунте они теряют во вкусовых качествах и созревают гораздо позже, чем это регламентируют характеристика и описание сорта по каталогам.

Томаты Махитос — теплолюбивая культура, которая хорошо переносит высокую температуру в теплице. Завязи и бутоны не опадают при незначительном перегреве и пересыхании, но для получения хорошего урожая за этими факторами нужно следить. Первый урожай следует ожидать через 100-105 дней после прорастания семян.

Плоды формируются в течение всего сезона. Кисти помидоров сорта Махитос простые; на каждой из них завязывается 5-7 одинаковых по размеру, выровненных томатов. Средняя масса каждого помидора составляет 200-210 г. Одна кисть созревает целиком, поэтому часто уборку урожая производят вместе с веточкой, что позволяет дольше хранить овощи.

Урожайность сорта высокая. С 1 куста удается собрать 8-10 кг товарной продукции за сезон. При нарушении технологии выращивания и ухода сборы падают незначительно, а в домашних условиях это практически не отражается на поступлении свежих овощей к столу.

Помидоры Махитос устойчивы к нематоде и различным грибковым инфекциям, поражающим томаты во влажном микроклимате теплиц (альтернариозу, пероноспорозу и прочие). От фитофторы культура почти не страдает, но с целью ее профилактики рекомендуется удалять часть листьев и при поливе не допускать попадания воды на надземные части куста.

Потребительские свойства плодов

Форма помидоров почти шарообразная, без ребристости. Окраска томатов в технической спелости — равномерная, светло-зеленая. Созревшие помидорки становятся ярко-красными. Куст, покрытый такими ягодами, выглядит необычно и декоративно.

Кожица плода прочная, надежно предохраняет его от растрескивания при поспевании, хорошо сохраняет влажность мякоти. Помидоры могут храниться около 2 недель в зрелом состоянии без признаков увядания и порчи, сохраняя прекрасный товарный вид. Их удается перевозить на дальние расстояния. Собранные в недоспелом виде помидорчики могут храниться в кладовой и постепенно дозревать, снабжая овощевода свежей продукцией до середины зимы.

Мякоть плотная, сочная. В слегка недозрелом состоянии стенки плода сохраняют упругость, но по мере созревания становятся более мягкими. В середине ягоды содержится 4-6 камер с семенами. Стенки плода толстые. Окраска мякоти равномерная, без белого стержня в сердцевине.

Вкусовые достоинства отличные. Томат имеет кисло-сладкий вкус с характерной томатной ноткой в аромате. Поспевшие на корню плоды сорта томатов Махитос слаще, чем те, которые созревали в ящике.

Кисть с томатами

Назначение сорта — салатное. Помидоры выводились как ранний сорт для употребления в свежем виде. Но отзывы огородников отмечают, что плоды Махитос неплохо подходят и для заготовок на зиму.

Ранние летние овощи чаще употребляют в салатах и нарезке, но аккуратные небольшие томаты можно применять как основу для деликатесных закусок, фаршировать и запекать их, применять в виде слайсов на бутерброды. Ярко окрашенные помидоры можно включать в состав горячих (борщи, соусы и прочие) и холодных блюд типа гаспачо.

Некрупные помидорчики можно использовать для цельноплодного консервирования и овощных ассорти. Из красных плодов получится вкусный сок и основа для соусов и кетчупов. Томаты можно включать в состав любых закусок и зимних салатов, где требуются такие ингредиенты.

Как вырастить ранний урожай?

Посев семян на рассаду проводят за 60-70 суток до высадки в теплицу. В условиях средней полосы России это можно сделать во второй половине марта. Выращивание посадочного материала проводят на субстрате из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы с участка. При желании можно использовать и покупную почву или торфяные таблетки.

Выращивание помидоров

Первое, что нужно сделать, — дезинфекция почвы. Даже в магазинных смесях могут присутствовать возбудители черной ножки и других опасных для молодых растений болезней. Дезинфицируют почву, пропитывая ее горячим раствором марганцовки.

Семена следует распределить по поверхности влажного грунта и присыпать сухим песком слоем 0,5 см. После этого ящики нужно закрыть пленкой для сохранения влаги и поставить семена на проращивание в теплое место (+25°С). Для циркуляции воздуха в пленке следует сделать 2-3 небольших отверстия. Всходы появятся на 4-5 сутки.

В фазе 2-3 листьев сеянцы пикируют, соблюдая правила:

  1. Корешок прищипнуть на 1/3.
  2. Погрузить кустик в ямку до семядолей.
  3. Обжать почву у корней.

После пересадки томаты необходимо полить теплой водой.

Грядку в теплице следует заправить перегноем и минеральными удобрениями с калием и фосфором. Если не сделать этого сразу, то придется вносить подкормки в течение сезона. Хорошо подготовленная почва освобождает огородника от части работ в течение сезона.

Кусты помидоровВысаживать помидоры нужно по схеме 40х70 см.

Для высокорослых томатов обязательно формирование куста. Это делают, как только кустики начинают образовывать боковые побеги. Все пасынки на растении удаляют, формируя штамб кустика. После образования первой цветочной кисти оставляют 1 побег для формирования в 2 стволика. Для куста с 3 побегами следует оставить еще один побег, можно только над второй кистью с цветками. Остальная поросль удаляется все лето.

По мере распускания кисти убирают и часть листьев, но срезают только те, которые находятся ниже очередной цветочной кисточки. Удалять можно только нижние листья, которые находятся на 1/3 высоты куста.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий