Описание селекционного томата Дядя Степа и агротехника выращивания сорта

Кистевой томат Дядя Степа принадлежит селекции агробиологов Сибири. Плоды вытянутой формы красного цвета отличаются вкусовыми качествами, подходят для консервирования и употребления в свежем виде.

Преимущества сорта

Помидор Дядя Степа включен в Реестр селекционных достижений. Томат с универсальными характеристиками был выведен российскими селекционерами в 2008 г.

Длинноплодные помидоры

В помидорах этого сорта содержатся уникальные соединения (кислоты, антиоксиданты, крахмал), витамины РР, К, а также провитамин А. Томаты насыщены микроэлементами калия, железа, фосфора, магния, натрия.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о хороших результатах выращивания в южных регионах страны. Легкая адаптация к погодным условиям позволила культивировать сорт в северной части.

Характеристика и описание сорта Дядя Степа указывает на возможность культивировать растение в защищенном и открытом грунте. Индетерминантный куст в течение вегетационного периода может достигать высоты 180-250 см.

Помидор на ладони

Растения со средним количеством листвы среднего размера, интенсивного зеленого цвета. Среднеранний сорт начинает плодоносить через 115 дней после появления всходов.

Растение формирует простые соцветия, в отдельной кисти завязывается и созревает 3-5 томатов. Средняя урожайность с куста достигает 8 кг плодов, максимальная масса ягод составляет 300 г.

Описание плодов связано с характеристикой вкусовых качеств и внешнего вида. Помидоры вытянутой цилиндрической формы с носиком, чуть изогнуты и немного приплюснуты как бананы, длиной 20 см. При горизонтальном срезе наблюдается 3-5 камер с семенами.

У томатов тонкая кожица, мякоть плотной консистенции, с крахмалистой сердцевиной. Томаты не относятся к категории сочных плодов из-за небольшого содержания жидкости.

Мякоть помидора

В фазе технической спелости плоды приобретают интенсивный красный цвет. Томаты с ярким ароматом, сладкие на вкус.

Сорт устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур. Томаты отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, сохраняют вкусовые качества при длительном хранении. В процессе роста не склоны к растрескиванию.

В кулинарии помидоры используются в свежем виде, для приготовления пюре, пасты, соуса, сока. Сорт входит в число томатов подходящих для консервирования, засолки. Плоды отлично зарекомендовали себя в быстрой заморозке на зиму.

Два помидора

Агротехника культивирования томата

Растение предпочитает рассадный способ выращивания. Посев семян проводят за 60-65 дней до предполагаемого срока высадки на постоянное место. Для получения сильных саженцев семена закладывают на глубину 1-1,5 см.

Для обеспечения дружного появления всходов семена обрабатывают водным раствором алоэ и стимулятором роста. Рекомендуется для каждого растения подготовить отдельный торфяной горшок с субстратом или грунтовой смесью. После посева проводят полив теплой водой с помощью распылителя.

Длинноплодные помидоры

Для нормального развития саженцев нужно обеспечить тепловой режим на уровне +22…+24°C и оптимальное освещение. После появления всходов растения перемещают к источнику света. Для продления светового дня используют люминесцентные лампы.

Саженцы поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. Избыток влаги может спровоцировать аномальный рост. Опытные овощеводы рассаду высаживают после формирования первой кисти со цветоносом.

Перед посадкой рекомендуется закалять саженцы. Для этого растения выносят на улицу, начиная закаливание с 30 минут в день, постепенно увеличивая время в течение 7-10 дней до нескольких часов.

Выращивание томатаНа 1 м² рекомендуется располагать не больше 3 кустов. Высокорослый помидор нуждается в регулярном уходе. Чтобы повысить урожайность, рекомендуется вести куст в 1-2 стебля. Культура требует подвязывания к опоре или шпалере, удаления лишних побегов.

Выращивание сорта Дядя Степа предусматривает соблюдение системы агротехнических мероприятий. Для стимулирования развития корневой системы проводят регулярное окучивание и рыхление почвы.

Культуру поливают под корень по мере необходимости. Чтобы свести к минимуму затраты времени, связанные с прополкой от сорняков, рекомендуется мульчировать почву. В качестве мульчи используют солому, нетканое волокно.

Сорт Дядя Степа требует подкормки комплексными удобрениями не реже 1 раз в 10 дней.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий