Как правильно засолить огурцы на зиму в банках, чтобы не взрывались, рецепты с лимонной кислотой и аспирином

Иногда проблемы с заготовками на зиму случаются даже с опытными умельцами. Только правильная подготовка и следование классической схеме обезопасит зимнюю консервацию от взрывания. Для угощения гостей или семьи собственной консервацией следует знать, как надежно закатать огурцы, чтобы не взрывались. В противном случае такую заготовку нельзя будет использовать в пищу, а потраченные старания и силы будут напрасны.

Как правильно подготовить огурцы к консервации

Сразу следует отметить, что консервации можно подвергать не любой сорт огурцов. Встречаются сорта, которые годятся только для приготовления салатов или других овощных гарниров. Такое назначение обусловлено тем, что у них гладкая кожура, они водянистые и не особо плотные. Такие огурцы обязательно станут слишком мягкими.

Чтобы замариновать зеленые овощи, потребуются огурцы с пупырышками, которые были выращены в открытом грунте. Они не должны быть старыми и перезревшими. Лучше отбирать плоды, которые в длину достигают не более 12 сантиметров. Еще очень важно, чтобы зеленые овощи были ровными и не вялыми, поскольку для консервации требуются недавно собранные плоды.

Обязательные действия, чтобы банки не взрывались

Консервация – это несложный процесс, если подойти к его выполнению с ответственностью. Существует множество хитростей и секретов, к которым прибегают хозяйки во время закруток огурцов. Эти методы и рецептуры проверены временем и опытом многих людей.

Замачивание

Как правило, огурцы в больших количествах, для консервации, приобретают в магазинах или на рынках. Однако такие овощи уже с меньшим запасом влаги. Поэтому их перед засолкой потребуется замочить в прохладной воде и продержать таким образом не менее двух часов. Так они станут снова упругими и плотными, а после консервации порадуют приятным хрустом.

Если пропустить это действие, овощи наберут жидкости из маринада, а вместо него банка заполнится кислородом. А это – наибольшая проблема при консервации продуктов. В закрытой емкости все начнет бродить и, как результат – образуется углекислый газ, который приведет к взрыванию емкости. Также замачивание поможет устранить вредные вещества, которыми иногда обрабатываются зеленые овощи.

Замачивание огурцов

Тщательная промывка овощей

Тщательная очистка зеленых овощей, которые пойдут на консервацию, требуется для удаления загрязнений с поверхности огурцов. Но также это важно для того, чтобы устранить вредные и ядовитые химикаты, которыми обрабатывают плоды для лучших товарных качеств.

Особенно это касается огурцов с зернистой поверхностью. Такие овощи сложнее поддаются очищению, поэтому на их поверхности иногда остается грязь.

Часто в закупорки с овощами добавляют специи и зелень, для придания особого аромата. В этом случае требуется тщательная промывка не только овощей, но и любых пряных трав, которые пойдут для консервации. Их требуется замочить в тазу с водой, несколько раз залить новую чистую жидкость, устранить вялые и порченые листочки. На них иногда скапливаются загрязнения. Такие специи, как лавровый лист или гвоздика, рекомендуется облить кипятком.

промывка огурцов

Идеальная чистота и стерилизация банок и крышек

Тщательно и правильно проведенная стерилизация емкостей позволяет избежать проблемы при закупорке. Перед тем, как приступить к стерилизации банок, требуется сделать раствор из воды и соды. На один литр фильтрованной воды нужно добавить десертную ложку пищевой соды. После этого емкости обдают горячей кипяченой водой. Затем банки перевернутыми ставят на полотенце или подставку.

Также требуется помнить о стерильности крышек, которые используются для солений. В каждой из них присутствует резиновое кольцо, которое изымается и вымывается.

Зеленый овощ можно закрывать в литровых или трехлитровых емкостях. Но перед этим обязательно подбирается способ обработки. Небольшие баночки удобнее всего стерилизовать в духовой печи. Для этого их переворачивают, раскладывают и 20 минут прогревают при температуре 150 градусов. Для больших емкостей применим паровой способ обработки – на паровой бане или чайнике без крышки. Эта процедура длится не менее 10 минут.

стерилизация банок

Использование кислоты

Уксусная или лимонная кислота представляет собой сильный консервант. По этой причине она всегда присутствует в закупорках на зиму. Особенно это касается консервации зеленого продукта, который по своей природе не имеет в составе кислоты. Поэтому огурцы пресноватые и легко могут испортиться. Чтобы этого не произошло, и сохранилась целостность емкости, в маринад обязательно добавляют кислоту.

От количества добавленной кислоты зависит и острота заготовки. Чем больше ее присутствует в емкости, тем дольше будет сохраняться зимняя консервация. При минимуме такой добавки закрытые овощи, как правило, долго не хранятся. Наиболее приемлемое соотношение кислоты для закрутки зеленых плодов составляет 6 миллилитров на литр воды. Для трехлитровой емкости потребуется 10 миллилитров. Относительно недавно стал использоваться Аспирин вместо кислоты. Еще есть другой альтернативный вариант – закрывать вместе с помидорами, которые уже содержат кислоту.

лимонная кислота

Стерилизация банок с огурцами

Основной ингредиент помещается в емкость целым или иногда режется вдоль на части. Затем утрамбовывают и равномерно распределяют приправы, зелень и другие специи. После прибегают к двум наиболее известным способам стерилизации зеленого продукта. Для первого варианта готовится маринад, в который добавляют соль, сахар и приправы. После закипания он кипятится 5 минут. Добавить в емкости с огурцами.

После емкости помещают в кастрюлю и заливают горячей жидкостью. И выдерживают так 15 минут. В разогретые банки добавляют кислоту, доливают горячую воду и сразу закупоривают. Этот метод приемлем для небольших баночек. По второму способу нужно в заполненную емкость залить кипяток, прикрыть и выждать 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Закипятить и этим залить огурцы.

Стерилизация банок с огурцами

Герметичная укупорка

Консервировать овощи нужно в подходящих банках – без трещин и отколов. Из-за дефектов на горлышке в емкость попадет кислород. Крышки могут ломаться при попытке закрыть наполненные банки. В этом случае им нужно срочно найти замену. Из-за этого требуется закупать крышки с запасом.

После закупорки тары переворачивают, чтобы убедиться в надежности и герметичности. И только удостоверившись в том, что нет зазоров, и крышка не протекает, можно плотно накрыть соленья покрывалом.

консервация огурцов

Охлаждение

После консервации банки плотно укрываются теплым покрывалом. Из-за этого они остаются теплыми еще сутки. В это время происходит дополнительная обработка, которая обеспечит сохранность и пастеризацию. И только после полного охлаждения допускается перемещение закруток в погреб.

Рецепты засолки огурцов на зиму, чтобы банки не взрывались

Солить зеленый урожай со своего огорода можно при помощи разных ухищрений. И многие из них направлены на защиту банок от взрывания и вздутия крышек.

Классический вариант

Вкусно закрыть овощи можно по старому и проверенному способу. Мариновать основной компонент нужно в рассоле. Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • веточка петрушки;
  • кусочек хрена.

Как приготовить: по вкусу такая закрутка напоминает бочковые соления. Для начала проводится этап замачивания основного компонента в ледяной воде. Затем на дно емкости для консервации укладывают зелень – петрушку или укроп. Туда же добавить кусочки хрена, если требуется придать закрутке жгучесть и остроту. До самого конца нужно чередовать ярусы из овощей и приправ.

консервация огурцов в банках

В отдельной емкости смешать фильтрованную воду и соль. Залить этой жидкостью банки с соленьями и выждать трое суток. После полученный рассол перелить в другую кастрюлю и закипятить. Огурцы нужно промыть. В стерильные банки помещают зеленые овощи и заливают горячим рассолом.

Выждать пару минут и закатывать зимнее приготовление. Плотно укрыть покрывалом и дождаться охлаждения. Убрать в подходящее место.

Вариант с таблетками

Засолить хрустящие огурцы можно и при помощи ацетиловой кислоты. При добавлении таблеток рассол не становится мутным на протяжении всего период хранения. А также аспирин защищает тары от взрывания, предупреждает развитие бактерий и дарит приятный хруст овощам.

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма зеленого урожая;
  • 4 зубчика чеснока;
  • листья хрена;
  • душистый перец;
  • укроп или петрушка.

огурцы с аспирином

Как приготовить: огурцы проходят длительное замачивание в холодной воде. В это время нужно измельчить чесночные дольки, в банку поместить лист хрена, зелень и оставшиеся приправы. Затем следует промыть основной компонент и плотно утрамбовать в тарах.

Закипятить жидкость и влить ее в банки, выдержать 10 минут. Рассол перелить в другую посуду, закинуть соль и сахар, дождаться закипания. Растолочь таблетки и всыпать в емкости. После залить все компоненты горячим рассолом. Закрутить, перевернуть, плотно укутать и дождаться охлаждения.

Как правильно хранить огурцы в банках

Если маринованные овощи были законсервированы по всем правилам и с тщательной обработкой посуды, тогда можно долго не переживать за сохранность этих продуктов даже при комнатной температуре.

Однако если были допущены какие-то погрешности в технологии закатки, тогда потребуется хранение в холодном помещении. Открытое соленье может храниться в холодильнике две недели.

консервированные огурцы в банке

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий