Дефицит овощей и фруктов особенно ощутим с приходом холодов. Хозяйки стараются сделать разнообразные заготовки и сохранить овощи для разнообразия зимнего рациона. Существует много способов: засолка, маринование, консервирование и заморозка. Овощ, который чаще всего используется, — свекла. Она содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых для организма человека. Как правильно заморозить свеклу на зиму и надо ли это делать. Какой способ заморозки наиболее подходящий.
Можно ли замораживать свеклу на зиму?
Корнеплод хорошо хранится в свежем виде в погребе, холодильнике или на балконе. Главное условие — температура воздуха не должна превышать 5 градусов. Он сохраняет консистенцию, яркий цвет и витамины. Многие хозяйки утверждают, что его не только можно, а и нужно замораживать.
Что овощ сохранил все свои полезные вещества, его необходимо правильно подготовить. Во внимание берется и то, когда и как он был сорван с грядки. Этот корнеплод убирается с полей самым последним.
Заморозка имеет ряд преимуществ:
- Для заморозки овоща необходимо уделить время, зато потом одним движением руки можно приготовить борщ или сделать свекольное рагу.
- Сохранить надолго корнеплод при комнатной температуре практически нереально. А если нет специального помещения для хранения, то заморозка — единственный выход.
- В зимнее время цена на корнеплод значительно выше, поэтому целесообразно запастись им с осени. Трудности возникают и с выбором свеклы в зимнее время. Ее могут предлагать подмороженную.
Тонкости замораживания
Существуют некоторые особенности заморозки, которые необходимо учитывать при создании заготовки:
- Овощи должны замораживаться порционно, чтобы при одном приготовлении блюда использовалась одна порция.
- Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Если продукт разморожен, его необходимо сразу использовать или выбросить.
- Если в бытовой технике есть функция «быстрая заморозка», то она идеально подходит для заготовки корнеплода. Продукт быстро замораживается и остается в неизменном виде.
- Чтобы продукт хранился долго и без изменений, температурный режим должен быть не выше -10 градусов.
- Для заготовки идеально подходят поздние столовые сорта. Раннеспелые совершенно не подходят.
- Для сохранения полезных свойств продукт необходимо сразу замораживать.
- Для удобства на каждом пакете или контейнере проставлять дату заморозки.
Свеклу подобным способом заготавливают редко. В случае если нет подходящих условий для ее хранения.
Подготовка холодильника перед началом процесса
Морозильная камера покрылась толстым слоем льда — она требует срочной разморозки. Лучше этот процесс осуществить перед замораживанием плодов.
Холодильную установку отключить от сети. Вынуть все оставшиеся заготовки и пересмотреть их. Выбросить те, на которые истек срок годности.
После разморозки промыть водно-содовым раствором и протереть сухой тканью. Если есть возможность, дать отстояться три дня. После этого можно переходить к заготовке продуктов. Важно сохранять соседство. Овощи и фрукты должны быть заморожены отдельно от мяса.
Способы заморозки свеклы в домашних условиях
Методов заморозки существует множество. Мнения расходятся, одни хозяйки рекомендуют замораживать овощ в вареном виде, а иные — в сыром.
Свежая свекла
Овощ помещается в морозилку в сыром виде.
Методы приготовления:
- Сорванный корнеплод необходимо тщательно промыть в холодной воде.
- Очистить от кожицы с помощью овощного ножа.
- Измельчить любым удобным способом: натереть на крупной терке, порезать брусочками или же соломкой.
- Подготовить порционные пакеты или контейнеры.
- Разложить порциями, которые требуются для приготовления одного блюда.
- Можно заготовить специально для приготовления борща, винегрета и так далее.
- Подписать, для какого блюда предназначен овощ, и дату его заморозки.
Заморозка ботвы
Морозить можно не только сам овощ, а и ботву. Ее используют для приготовления зеленого борща в зимний период.
Способ заготовки:
- Для заготовки необходимо подобрать свежую молодую ботву.
- Перебрать и отбраковать поврежденные и желтые листики.
- Хорошенько промыть.
- Разложить на полотенце и дать полностью обсохнуть.
- Разложить по порционным пакетам и отправить на хранение в морозилку.
Свекольное пюре
Свекольное пюре чаще всего используют для приготовления детского питания. Поэтому если есть в семье маленькие дети или планируется пополнение, необходимо обратить внимание на данную заготовку.
Способ приготовления:
- Молодую свежую свеклу отварить до готовности.
- Откинуть на дуршлаг и окунуть в холодную воду.
- Снять кожицу и нарезать кусочками.
- Поместить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Удобно пользоваться погружным блендером. Можно использовать тертую свеклу на мелкой терке.
- Разложить по небольшим емкостям (пакеты, контейнеры) и заморозить.
Способы хранения
Корнеплод можно сохранить следующими способами:
- Наиболее распространенные способ — хранение свеклы в погребе. Важно, чтобы температура воздуха была постоянной и находилась в пределах 3-5 градусов. Часто ее хранят на картофеле. В отсеки с картофелем помещают свеклу в два ряда. Картофель делится своей избыточной влагой.
- Не менее популярный способ с применением песка. На дно ящика насыпается слегка влажный песок, и укладываются корнеплоды. Каждый ряд пересыпать песком до самого верха. Ящики помещают в прохладное место.
- Овощ успешно хранится в полиэтиленовых пакетах. Для этого сухие корнеплоды помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают. При появлении влаги на пакете его надо немного приоткрыть.
- Если нет погреба и подвала, овощи хранят просто на огороде, поместив в овощные ямы. Для этого выкапывают небольшую ямку, дно устилают соломой. Свеклу укладывают пирамидой и засыпают соломой. Сверху можно присыпать грунтом. Важно, чтобы яма была не менее 8 метров глубиной. Перед опусканием в яму корнеплод обрабатывают меловым раствором.
Правила разморозки
Методы разморозки:
- Оттаивание в холодильнике. Продукты вынимают и помещают на нижнюю полку холодильника. Время разморозки напрямую зависит от количества заготовки. Благодаря постепенному подъему температуры овощ размораживается без утраты полезных свойств.
- Также брикеты можно использовать сразу без разморозки. Заготовку помещают сразу в блюдо или в сковороду и тушат.
При соблюдении всех рекомендаций овощ хранится до весны.