Лисички имеют более выраженные и яркие вкусовые качества в сравнении с шампиньоном. Период активного роста при благоприятных погодных условиях — середина лета и начало осени. Существует много методов, позволяющих сохранить грибы на долгое время. Помимо классических — заморозка, сушка, консервирование, выделяют заморозку. Как правильно заморозить лисички на зиму свежими. Какие необходимо учитывать моменты.
Продукт скоропортящийся, поэтому к обработке и заготовке необходимо переходить сразу после сбора. Не рекомендуется держать продукт на протяжении нескольких дней, даже если он будет находиться в холодильнике.
- Можно ли замораживать лисички на зиму
- Особенности работы с грибами
- Выбор и подготовка грибов перед началом процесса
- Подготовка холодильника
- Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях
- Заморозка сырых грибов
- Вареные лисички
- Жареные или тушеные
- В виде бульона
- Сколько и как хранятся заготовки
- Как правильно размораживать
Можно ли замораживать лисички на зиму
Лисички — продукт, богатый витаминами, необходимыми для правильной работы организма человека. Сохранить лисички можно путем заморозки, это лучший метод сохранения заготовок. Заморозка позволяет сохранить консистенцию грибов, вкус, аромат и состав. Их можно и нужно морозить, так как этот процесс быстрый и простой по сравнению с консервацией.
У начинающих хозяек возникнут некоторые вопросы. Рассмотрим далее более подробно.
Особенности работы с грибами
При сборе хорошо разбираться в видах. Очень часто под обычными лисичками скрываются ложные, ведь они очень похожи и их легко перепутать. А это чревато отравлениями и ухудшением самочувствия. Поэтому при сборе продукта важно, чтобы рядом был разбирающийся человек.
Особенности работы:
- Во время маринования лисички теряют вкусовые качества, поэтому важно употреблять грибы в свежем виде или замораживать.
- Свежесобранные лисички необходимо обрабатывать сразу по приходу домой.
- Охлаждение в холодильнике лисичек приводит к появлению горечи.
Выбор и подготовка грибов перед началом процесса
Какой способ наиболее действенный и нужна ли предварительная термическая обработка продукта.
Правила обработки перед заморозкой:
- Наиболее безопасными для здоровья являются те грибочки, которые чистились и изготавливались в день сбора.
- Важное условие — лисички должны быть молодыми. Если лисичка крупного размера либо имеет темно-желтый цвет, то ее лучше выбросить.
- Перебрать и удалить лесной мусор. Срезать корешки и осмотреть на присутствие вредителей. Данный вид продукта черви едят очень редко.
- Хорошенько промыть под проточной водой.
- Для приготовления заготовки необходимо отобрать целые небольшие грибочки.
- После промывки лисички необходимо обсушить. Для этого разложить на полотенце и дождаться полного исчезновения капель с поверхности.
- Для лучшего сохранения экземпляров перед заморозкой рекомендуется добавить соли и перемешать.
Подготовка холодильника
Подготовка холодильника к хранению заготовок заключается в его разморозке и удалении продуктов, которые не были использованы в зимний период.
Важно отключить прибор от сети и достать все содержимое из морозилки. Дать полностью оттаять. Протереть губкой, смоченной в водно-содовом растворе, и насухо протереть хлопчатобумажной тканью. Если есть где хранить замороженные продукты, можно оставить постоять холодильник на пару дней.
После этого включить в сеть, дождаться нагнетания необходимой температуры и можно переходить к заготовке продуктов.
Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях
Лучшие способы, по которым можно заготовить лисички, а в зимнее время приготовить множество разнообразных блюд.
Заморозка сырых грибов
Свежие лисички необходимо правильно морозить.
Что потребуется для приготовления:
- основной продукт;
- соль;
- таз;
- сито;
- контейнеры и пакеты.
Методика приготовления:
- Перебрать грибы и отбраковать старые, поврежденные экземпляры. Лисички, у которых уже расправилась шляпка, во время приготовления могут стать горькими.
- Выбрать молодые, небольшие и крепкие. Оставшиеся не выбрасывать, их можно будет заготовить другим способом.
- Обобрать мусор и отрезать корешки.
- Промыть в большом количестве воды. Особое внимание уделить месту под шляпкой, ведь там часто скапливается много мусора.
- Не замачивать, так как они впитают воду, и это отразится на вкусовых качествах.
- Распределить на полотенце и дать время полностью обсохнуть.
- Добиться рассыпчатых лисичек можно, предварительно рассыпав их на блюде и отправив в морозилку. Спустя сутки продукт ссыпать в контейнер и сразу убрать на дальнейшее хранение.
- Грибы должны быть закрыты. Зип-пакеты снабжены специальной застежкой, а контейнеры для заморозки должны иметь крышку.
- Проставить маркировку маркером с указанием даты и года заморозки.
Вареные лисички
Сохранить лисички можно, предварительно их отварив.
Этапы приготовления заготовки:
- Отличительной чертой данного способа является полное избавление от горечи. Свежие грибы перебрать и удалить мусор. Экземпляры с большими шляпками разделить пополам.
- Для варки понадобится количество воды, вдвое больше количества основного продукта. Вскипятить воду и добавить соль по вкусу. После добавить основной продукт.
- Варить в течение 7 минут. Иногда на поверхности жидкости образуется пленка, ее необходимо вовремя снимать. Длительная варка приводит к утрате вкуса и аромата.
- Слить жидкость, используя кусок марли.
- Разложить на полотенце и дать обсохнуть.
- Распределить на широком блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Через сутки вынуть лисички, распределить порционно по емкостям и заморозить.
Жареные или тушеные
Грибы можно приготовить: потушить или обжарить. Этот способ уместен тогда, когда нет времени на консервирование продукта, и заморозка единственный выход.
Необходимые продукты:
- лисички — 2 кг;
- масло растительное — 100 мл;
- лук — 3 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- перец, лавровый лист по вкусу.
Этапы приготовления:
- Обобрать мусор и травинки и промыть. Обсушить на полотенце. Крупные нарезать, разделив на части вдоль.
- Нагреть сковороду, добавить любое растительное масло и быстро обжарить грибы.
- При воздействии температуры они дадут сок, тушить до исчезновения жидкости.
- Добавить масло и нарезанный лук.
- Жарить до прозрачности лука. После добавить специи и соль.
- Убрать с огня и дать полностью остыть. Распределить по пищевым лоткам. Плотно закрыть крышкой. Если используются пакеты, то удалить воздух и плотно закрыть.
- Отправить в дальний угол морозилки.
В виде бульона
Заготовить продукт, который идеально подходит для варки супа, можно, заморозив грибы с бульоном.
Этапы приготовления:
- Подготовка лисичек осуществляется аналогично как в предыдущих рецептах. В термостойкую емкость налить воды и довести до кипения.
- Как только закипит, добавить приправы, зелень и посолить.
- Всыпать лисички и хорошенько перемешать. Варить не более 10 минут.
- Слить образовавшуюся жидкость в посудину.
- Дождаться полного остывания.
- Пищевой контейнер необходимо застелить пищевой пленкой либо положить в него пакет. Всыпать грибы и залить бульоном.
- Дать немного замерзнуть, после чего вынуть заготовки из формы и положить в полиэтиленовые пакеты, сложить друг на друга. Если выбрать прямоугольный контейнер, то можно сэкономить место в морозилке, поставив продукты друг на друга.
- Полуфабрикат подходит для приготовления супов, жульена, подлив, а также тушения картошки.
Сколько и как хранятся заготовки
Срок хранения продукта зависит от температуры морозильной камеры. Если она в пределах 12-14 градусов ниже нуля, то заготовки необходимо использовать через четыре месяца. При показателе -18 можно хранить на протяжении полугода.
Как правильно размораживать
Правильно разморозить заготовку можно, вынув продукт и положив в холодильник. При небольшом оттаивании вынуть заготовку и держать при температуре 20 градусов.
Запрещено проводить размораживание в микроволновке. Заготовку повторно замораживать нельзя. Поэтому количество грибов необходимо рассчитывать изначально.
Лисички идеально подходят для приготовления омлетов, тушеной картошки и капусты, супа.