3 лучших способа, как можно заморозить ежевику на зиму

Решая вопрос о том, как можно заморозить на зиму ежевику, многие хозяйки сталкиваются с определенными проблемами. У тех, кто не имеет представления о процессе, вероятность ошибки возрастает. Когда работаешь с дорогостоящей ягодой, то перспектива испортить ее не радует. Есть несколько тонкостей, которые помогут не допустить ошибки в заготовке ежевики на зиму. Причем сделать это совсем несложно.

Можно ли морозить ягоды ежевики?

Да, можно заморозить ежевику целиком, при этом она сохранит большинство полезных веществ, не утратит их, как при термической обработке.

На что обратить внимание при заморозке плодов в целом виде:

  1. На качество продукта – готовить к заморозке порченые, гнилые или плесневелые ягоды – дорогое удовольствие.
  2. Степень зрелости ежевики, если она переспела, то в процессе консервации могут возникнуть проблемы.

Совет: перед тем, как отправить плоды в морозильную камеру, убедитесь, что вода с них стекла полностью.

замороженные ягоды

Подготовка урожая к заморозке

Ежевику к заморозке подготавливают особым образом, поскольку это хрупкая ягода, которая требует особого обращения. Что делать:

  • промыть под проточной водой, если спелая, то лучше использовать душ, чтобы не помять плоды;
  • поставить их вертикально, чтобы остатки влаги стекли на бумажное полотенце или на салфетку;
  • потом ягоду раскладываем на противень и отправляем в морозильную камеру, можно выложить на противень фольгу.

Многое зависит от выбранного метода, но перебирать, мыть и осматривать плоды придется в любом случае.

заморозка ягод

Способы заморозки ежевики на зиму в холодильнике

Есть несколько методов, которые помогут сохранить и продлить срок годности продукта. Изучим простые и популярные.

Морозим целые ягодки

Что будем делать:

  1. Плоды промываем под проточной водой, осматриваем, перебираем, помешаем их в дуршлаг.
  2. Ягоды моем небольшими порциями, чтобы избежать их повреждения.
  3. Потом выкладываем на полотенце, салфетку, ждем минут 15-20.
  4. Выстилаем противень фольгой и в вертикальном положении отправляем их в морозильную камеру.
  5. Когда плоды немного подмерзнут, через 2-3 часа их можно переложить в контейнер или в пакет для хранения.

ягоды для заморозки

Пересыпанная сахаром ежевика

Замораживать можно и иным способом. Что будем делать:

  • плоды осматриваем, промываем, перебираем, ждем, когда обсохнут;
  • потом укладываем в контейнеры и присыпаем сахаром, в пропорции 1к1;
  • контейнеры накрываем крышками, отправляем в морозильную камеру.

Протертая с сахарным песком

Замороженная таким способом ягода станет прекрасным десертом. Как готовить:

  1. Плоды моем, перебираем и просушиваем, потом выкладываем в миску.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем их до состояния пюре.
  3. Потом вносим сахар, все тщательно перемешиваем ложкой из дерева, даем постоять 20 минут.
  4. Затем перемешиваем еще раз, раскладываем по контейнерам и отправляем в морозильную камеру.

протертая ежевика

Длительность хранения ежевики в морозилке

Хранить ягоду можно на протяжении года, она не испортится, при условии, что были соблюдены температурные режимы.

На деле хранить продукт можно и дольше, низкие температуры помогут сохранить ягоду в первозданном виде. При условии, что удастся избежать резких перепадов температур.

ежевика плоды

Советы и рекомендации по разморозке

Ежевику не размораживают полностью, покрытая инеем она смотрится эффектно и может использоваться для украшения тортов, мини-десертов.

Перетертая с сахаром по вкусу напоминает ягодное мороженное, ее можно давать детям в качестве лакомства или использовать в виде начинки.

В замороженном виде ежевика красивая и вкусная, она легко дополнит изысканное лакомство, украсит десерт. Ее можно хранить долго, не опасаясь, что продукт испортится, наслаждаясь прекрасным вкусом и ароматом лета в зимнюю стужу.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий