27 лучших рецептов приготовления варенья из яблок на зиму в домашних условиях

Яблочное варенье можно назвать одним из самых распространенных. Оно просто готовится и получается всегда очень вкусным. Его можно использовать также для приготовления выпечки. Рецепты варенья на зиму из яблок могут быть и с добавлением различных ингредиентов, чтобы получились необычные вкусы.

Особенности приготовления яблочное варенье на зиму

Для большинства рецептов яблочного варенья понадобится всего два ингредиента — яблоки и сахар. Но чтобы разнообразить вкус, можно добавлять другие фрукты, орехи или пряности.

Выбор и подготовка сырья

Для варки десерта можно использовать любые сорта яблок. Подходят как целые и хорошие яблоки, так и поврежденные. Перед приготовлением обязательно обрезать испорченные части плода, а хорошую часть используют для варки.

Плоды перед термической обработкой тщательно промывают в воде и высушивают. Затем вырезают сердцевину с семенами. После плоды нарезают дольками или кубиками. Затем приступают к варке.

Если используются дополнительные ингредиенты, их также предварительно подготавливают.

яблоки и сахар

Приготовление емкостей

Для варки варенья лучше всего использовать эмалированные емкости, а не алюминиевые. При варке в алюминиевой кастрюле происходят процессы окисления, что, в свою очередь, негативно сказывается на вкусе заготовки.

Готовый десерт раскладывают в стеклянные банки. Предварительно их промывают с мылом и содой. Непосредственно перед тем, как выкладывать заготовку в банки, их стерилизуют. Благодаря стерилизации можно увеличить срок хранения консервации.

Сколько по времени варить варенье

Длительность варки зависит от рецепта. В некоторых рецептах процесс приготовления занимает всего 5 минут. Иногда приходится несколько раз остужать и варить его снова. В среднем варка яблочного варенья занимает 25-30 минут.

Как сварить варенье их яблок в домашних условиях

Каждый рецепт яблочного варенья имеет свои особенности, но, тем не менее, готовится оно очень быстро, зато получается невероятно вкусным.

27 лучших рецептов приготовления варенья из яблок на зиму в домашних условиях

Классический рецепт янтарного варенья

Что потребуется:

  • несладкие яблоки;
  • сахар-песок;
  • холодная фильтрованная вода.

Как сварить прозрачное варенье:

  1. Фрукты очищают от шкурки (если она жесткая), вырезают сердцевину с семечками.
  2. Второй этап — варка сладкого сиропа. В кипящий сироп выложить дольки. Томить на среднем огне 10 минут.
  3. Затем снять с огня и остудить. Снова проварить 10 минут.
  4. Повторить действия 3-4 раза.

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

Яблочки очищают от кожуры и нарезают мелкими кусочками. Засыпают их сахаром-песком и добавляют небольшое количество воды. Варят на среднем огне до температуры кипения. После проварить массу 5 минут.

варенье из яблок

В духовке

Перед началом варки духовку разогреть примерно до 250 градусов. Плоды нарезать крупными дольками. Если кожица толстая, то ее обрезают. Выложить дольки в емкость и засыпать сахаром. Поставить в духовку. Температуру убавить до 180 градусов. Оставить варенье на 10 минут, затем достать его и перемешать. Снова убрать в духовку. Повторить несколько раз. Когда масса будет готова, ее нужно оставить в духовке до тех пор, пока она не остынет.

В микроволновке

Для приготовления потребуются яблоки, сахар-песок, вода и свежевыжатый лимонный сок. Плоды очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выложить в стеклянную емкость. Выжать сок из лимона. Полить яблочки и засыпать их сахаром. Тщательно перемешать, добавить небольшое количество воды. Микроволновку поставить на самую большую мощность. Поставить таймер на 5 минут. Если кубики через 5 минут останутся жестковатыми, поставить массу еще на 5 минут.

В мультиварке

Вначале нужно подготовить яблочки. Для этого у плодов вырезают сердцевину, нарезают их любым привычным способом. Засыпают сахаром и перекладывают в мультиварку. Ставят режим «Тушение». Готовится десерт примерно 40 минут. Периодически массу нужно помешивать.

яблоки в мультиварке

В сиропе

Для того чтобы варенье получилось густое, предварительно подготавливают сироп. Воду и сахар-песок смешивают, переливают в блендер и взбивают. После доводят до температуры кипения на плите. Плоды очищают от сердцевины и перекручивают через мясорубку. Яблочную массу выкладывают в кипящий сироп. За 15 минут до готовности огонь ставят на минимум. Массу помешивают, пока она не будет готова.

Из Антоновки

При варке варенья из Антоновки, которая на вкус очень кислая, придется добавить немного больше сахара, чтобы заготовка получилась не такая кислая. В остальном же рецепт приготовления консервации из Антоновки не отличается от варки варенья из других сортов.

Из зеленых и незрелых яблок

Кожуру придется обрезать. Плоды для этого рецепта нарезаются тонкими ломтиками. Засыпать их сахаром-песком на 12 часов, чтобы они пустили сок. Затем поставить емкость с массой на медленный огонь. Помешивая, варить 35-40 минут, пока масса не станет мягкой.

зеленые яблоки

Из ранеток

Что потребуется:

  • яблочки-ранетки;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.

Как готовить:

  1. Ранетки вымыть в воде, после чего разложить на полотенце, чтобы остатки воды высохли.
  2. В это время можно приготовить сахарный сироп. Он не должен быть слишком густой и сладкий.
  3. В кипящий сироп выкладывают ранетки и уменьшают огонь до минимума. Томить 30 минут.
  4. Готовое варенье должно быть жидким. Если переварить его, то через некоторое время сироп засахарится, а плоды станут очень жесткими.

Из целых яблок

Приготовить варенье из целых яблок можно, только если они очень мелкие. Если плоды крупные, проварить их полностью не получится. Использовать можно либо недозрелые яблоки, либо сорт ранетки.

варенье из целых яблок

С апельсинами

Что потребуется:

  • яблоки;
  • несколько апельсинов;
  • сахар-песок.

Процесс приготовления:

  1. Апельсины нарезать кружочками. Цедру можно очистить, а можно оставить, но тогда заготовка будет иметь горьковатый привкус.
  2. Плоды нарезать кубиками.
  3. Сварить сахарный сироп. Пока он кипит, добавить апельсины и яблочки.
  4. Перемешать массу и варить 30 минут. Постоянно нужно снимать пенку и перемешивать заготовку.

С бананом

Что потребуется для приготовления:

  • кислые яблоки;
  • несколько очень сладких бананов;
  • сахар.

яблоки с бананом

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нарезать любым привычным способом.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Нарезанные плоды выложить в кипящий сироп и томить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Бананы очистить от кожуры и размять вилкой в пюре. Либо их можно также нарезать кубиками, выложить к яблочной массе.
  5. Томить примерно 10 минут.

С белым шоколадом

Что потребуется:

  • яблочки;
  • плитка белого шоколада;
  • ванилин;
  • лимонная кислота;
  • сахар-песок.

Как приготовить:

  1. Нарезанные плоды засыпать сахаром, чтобы они пустили сок. Оставить на сутки.
  2. Затем сироп слить и поставить на огонь.
  3. Когда он закипит, выложить яблоки и сразу снять с огня. Остудить и проварить еще раз 10 минут. Повторить несколько раз.
  4. Добавить лимонную кислоту и ваниль. Снова поставить на огонь, добавить белый шоколад. Варить до тех пор, пока он не растопится.

яблоки с шоколадом

С брусникой

Яблочное варенье с брусникой варится по классическому рецепту. Бруснику можно добавить сразу, а можно за несколько минут до конца варки, чтобы она не разварилась.

С грушами

Все фрукты очистить от кожицы, нарезать любым привычным способом. Выложить в сотейник и засыпать сахаром-песком. Томить полчаса.

С киви

Что потребуется:

  • яблоки;
  • киви;
  • сахар-песок.

Как варить:

  1. Фрукты нарезать кубиками, можно срезать шкурку, если она толстая. Киви очистить, нарезать.
  2. Выложить в одну емкость, перемешать и засыпать сахаром. Поставить на медленный огонь.
  3. Томить на закрытой крышкой 30 минут. Заготовку регулярно перемешивают деревянной лопаткой. Обязательно снимают пенку.

яблоки и киви

С клубникой

Клубнику в яблочную массу засыпают примерно за 10 минут до того, когда десерт будет готов.

С клюквой и мятой

Для того чтобы сделать варенье с клюквой и мятой, траву мелко нарезают. Клюкву засыпают сахаром на несколько часов, затем измельчают блендером. Яблоки режут кубиками. После все ингредиенты смешивают, ставят на огонь и варят полчаса.

С корицей

В яблочное варенье можно добавлять различные специи. Лучше всего с ним сочетается корица. За несколько часов до начала варки нарезанные плоды засыпают корицей, чтобы они впитали вкус и аромат пряности. Затем варят варенье по обычному рецепту.

С курагой и миндалем

Оригинальное варенье с миндалем и курагой готовится по такому же рецепту, как яблочное варенье с орехами.

варенье с курагой

С лимоном

Что потребуется для приготовления:

  • яблоки;
  • лимон;
  • сахар.

Как приготовить:

  1. Яблочки помыть, вырезать сердцевину и нарезать их любым способом.
  2. Лимон нарезать кружочками. Чтобы варенье не горчило, предварительно с него можно срезать кожуру.
  3. Сварить сироп. Выложить плоды и лимон вместе в кипящий сироп. Проварить 30 минут.
  4. Затем остудить до комнатной температуры. Снова проварить 10 минут.
  5. После этого десерт можно раскладывать по банкам.

С мандарином и апельсином

Для того чтобы сделать консервацию с мандарином и апельсином, нужно в полуготовую яблочную массу добавить нарезанные кружочками цитрусы.

С орехами

Самое вкусное варенье получится, если добавить в блюдо орешки:

  • яблоки;
  • фундук (также подходят любые другие орешки);
  • фильтрованная вода;
  • сахар-песок.

яблоки с орехами

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть и нарезать любим способом. Орехи можно измельчить, а можно оставить целиком. Подготовить сироп.
  2. Если орехи целые, их варят дольше. Орешки засыпают в сироп и варят 20 минут.
  3. Затем добавляют яблочные дольки. Томят на среднем огне под закрытой крышкой еще 25 минут.
  4. Готовый десерт немного остудить и затем переложить по банкам.

С рябиной

Интересный вкус десерта можно получить, если добавить в него рябину. Но лучше подождать, пока ягоды рябины ударит морозами, и они станут сладкими.

Рябину очистить от плодоножек. Плоды очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лучше использовать больше яблок и меньше рябины. Сварить сироп. Выложить в него ягоды и плоды. Перемешивая, варить 25 минут. Остудить массу и повторно проварить еще 20 минут.

С тыквой

Тыкву нарезают кубиками. Засыпают сахаром и варят 1 час, чтобы она стала мягкой. Затем добавляют нарезанные кубиками яблочки. Через 15 минут десерт будет готов.

яблоки с тыквой

Со сливой

Сливу и нарезанные ломтиками яблоки перемешивают, засыпают сахаром и ставят на включенную плиту. Томят под закрытой крышкой полчаса.

Со смородиной

Яблочное варенье готовят по классическому рецепту. В конце варки добавляют смородину.

Как правильно хранить заготовки

Готовый десерт обычно хранят в прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Распространенное место хранения — это погреб или подвал. Также, если позволяет место, баночки можно убрать на нижние полки холодильника. Хранить заготовки зимой можно на неутепленном балконе. Срок хранения стерилизованной консервации составляет 2 года.

Нестерилизованные заготовки рекомендуется употребить в пищу в течение года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий