11 лучших рецептов приготовления прозрачного варенья из целых яблок на зиму

Полакомиться зимой прозрачнейшим вареньем из целых плодов яблони не только приятно, но и полезно. Ведь там сохраняются витамины и микроэлементы. Поданное на стол угощение станет украшением, а также предметом гордости хозяйки. Искусством приготовления такой консервации владели наши бабушки. Проводим мастер-класс, чтобы научиться варить яблоки в сахарном сиропе правильно.

Варенье из яблок целиком – особенности приготовления

Для заготовки понадобятся особенные яблочки. И варят их быстро, это главный секрет данной рецептуры. Тогда и варенье выйдет вкусное, прозрачное.

Выбор и подготовка фруктов

Лучше подходят яблоки мелких сортов – Китайка, Ранет. При достижении спелости они постепенно доходят до готовности в горячем сиропе. Еще один нюанс касается того, что каждый плод прокалывается спичкой, зубочисткой до 10 раз. А уже в виде варенья яблочки тают во рту.

яблоки и сахар

Расчет ингредиентов и подготовка тары

Взяв за основу любой из рецептов, легко рассчитать требуемое количество плодов, сахара, а также стеклотару. Будут нужны:

  • яблочки Китайка – 1 килограмм;
  • сахар песок – 1,3 килограмма;
  • вода питьевая – 300 миллилитров.

Учитывая размеры плодов, разумнее выбрать полулитровые банки.

Самые популярные рецепты варенья из цельных яблок на зиму

Кроме классической рецептуры с сахарным сиропом, есть варенье с цедрой лимона или апельсина, корицей, ванилином. Даже с брусникой и с сохраненным хвостиком. А если проявить фантазию, то можно изобрести новый рецепт варенья, не похожий на другие.

Варенье из яблок

Классическое прозрачное с хвостиком

Для реализации рецепта нужны целые плоды, у которых не удаляются хвостики. Их моют, затем накалывают и погружают в горячий сироп. Чтобы сахар полностью растворился, его перемешивают, фильтруют через марлю, пока не получится однородная смесь.

С цитрусом в мультиварке

Многофункциональный агрегат удобен тем, что позволяет готовить множество продуктов и блюд, включая варенье. Разводим сироп, добавляем апельсины (в виде пюре или дольками), плоды ранеток. Вкус яблочек только выиграет.

Пряный рецепт с корицей

Корица придает сладким блюдам пикантный оттенок. Яблочное варенье в сочетании с ней – это нечто неподражаемое.

яблоки и корица

Ассорти с брусникой

Легкая, ненавязчивая кислинка, которую привнесет во фруктовый букет брусника, придется весьма кстати.

Ванильно-янтарное лакомство из целых яблок

Прозрачный сироп, в который погружены цельные плоды, окруженные тонким ароматом ванили, – это шедевр кулинарного искусства. И вкус у него соответствующий.

Пикантное варенье с имбирем

Если сварить имбирь в сахаре, а затем добавить яблочки, получится оригинальное, не похожее на другие, кушанье.

яблоки и имбирь

Густое лакомство с орехами

Ядра орехов – грецких или лещины – усилят вкус яблочного варенья. Янтарные плоды ранеток составят разительный контраст с ними.

Варенье из целых яблок с рябиной

Варенье готовят из рябины и яблок по отдельности. Если объединить их вместе, хуже не станет.

Быстрый рецепт прозрачного варенья из райских яблок

Из маленьких ранеток выходит замечательная заготовка, быстрое варенье. Отмытые яблочки накалывают, окунают в кипяток на несколько секунд. Затем проваривают в кипящем сиропе, следя за тем, чтобы пламя не было слишком большим. Плоды получаются нежные, сладкие.

Варенье из яблок

Рецепт с добавлением тыквы

Нарезанная кусочками мякоть тыквы используется в приготовлении каш, цукатов, варенья. С райскими яблочками она будет ничуть не хуже, чем в других рецептах.

Варенье из яблок «Пятиминутка»

Секрет пятиминутного варенья заключается в том, что плоды предварительно засыпаются сахаром и оставляются, пока не пустят сок. Затем их варят на слабом огне, помешивая.

приготовление варенья

Сроки и правила хранения

Плоды в сахаре, стерилизованные по всем правилам, могут храниться вне холодильника не менее полугода.

Зачастую срок легко увеличивается в 2-3 раза, но дольше держать не стоит: варенье теряет вкусовые качества.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий