12 лучших рецептов приготовления варенья из груш с яблоками на зиму

Сделать варенье ассорти из груш и яблок поможет рецептура, стоит четко следовать рекомендациям, соблюдать пропорции. Немаловажную роль отводят фруктам, их отбирают с особой тщательностью, вымачивают, а потом подвергают термической обработке. Сладкий и вкусный продукт отличается низкой калорийностью. Лакомство можно кушать даже тем девушкам, которые следят за фигурой и соблюдают диету.

Основные правила приготовления яблочно-грушевого варенья

Заготовка в стиле ассорти получится вкусной, сладкой и ароматной, если следовать определенным правилам. Придется выбрать фрукты, перебрать их, подготовить банки.

Выбор и подготовка фруктов

Чтобы варенье получилось вкусным, обратите внимание на качество фруктов:

  1. Предпочтение отдается спелым плодам, недоспелые и переспелые яблоки и фрукты убираем.
  2. На фруктах не должно быть повреждений видимого характера, никаких потертостей, вмятин, плесени и гнили.
  3. Сердцевину придется удалить, как и веточки.

Перед тем, как приступить к созданию варенья, замочите очищенные фрукты в подсоленной воде. Держите плоды не дольше 5 минут. Если фрукты поражены микроскопическими паразитами, они погибнут.

Грушево-яблочное варенье

Перед созданием лакомства промойте плоды тщательно, чтобы на них не осталось капель соленой воды – положите в дуршлаг.

Стерилизация тары

Стерилизовать банки несложно, потребуется:

  • промыть их под проточной водой, лучше предварительно замочить в тазике емкости и крышки;
  • потом прокипятить крышки в кастрюле, время обработки – 3 минуты;
  • банки стерилизуют на пару, держат 5-7 минут, аккуратно снимают и ставят дном вверх, чтобы остатки воды стекли.

Внимание! На протяжении суток тара будет стерильной, ее можно применять для заготовок, не опасаясь, что потом возникнут проблемы.

Вкуснейшие рецепты на зиму

В холодное время года так хочется полакомиться чем-то сладким, вкусным. Но свежих фруктов мало, да и выбор небольшой. Решение проблемы – варенье из яблок и груш.

Классический вариант

Рецепт грушовки прост, придется делать следующее:

  1. Очистить яблоки и проварить их до готовности.
  2. Отжать сок, положить фрукты на сито и протереть.
  3. Сок, пюре, сахар и груши смешать и варить не дольше 15 минут.

классическое варенье

Прозрачное варенье из яблок и груш дольками

Интересный способ приготовления лакомства на зиму:

  • режем фрукты дольками, кожуру не убираем;
  • укладываем плоды слоями в таз, каждый слой засыпаем сахаром;
  • оставляем на 5 часов, накрыв продукт вафельным полотенцем;
  • в кастрюлю переливаем сок и перекладываем фрукты, варим 15 минут с момента закипания;
  • как варенье закипит, снижаем температуру до максимума.

Заготовка с лимоном и орехами

Чтобы получить кондитерский продукт, придется следовать рецептуре:

  1. Режем фрукты дольками или полукругом.
  2. Орехи чистим и разделяем, лучше взять грецкие.
  3. Лимон чистим от кожуры, убираем семена.
  4. Укладываем все слоями, засыпаем сахаром, даем постоять 5 часов.
  5. Периодически емкость, в которой находится продукт, придется крутить.
  6. Через 5 часов ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем содержимое ложкой.
  7. Варим 20 минут с момента кипения, остужаем, разливаем по банкам.

варенье с лимоном

Янтарное варенье с апельсинами

Варить такое варенье стоит следующим образом:

  • 2 крупных апельсина чистим и режем дольками;
  • яблоки режем дольками, можно варить целиком, если они не крупные;
  • груши и яблоки варим отдельно, потом отправляем на сито, перетираем ложкой из дерева;
  • добавляем в пюре апельсины, засыпаем все сахаром;
  • варим еще 15 минут, снижаем огонь, томим 10 минут.

варенье с апельсином

С брусникой

Груши и яблоки режем кубиками или дольками, предварительно сняв кожуру, потом засыпаем их сахаром. Даем немного постоять, не дольше часа. Через указанное время отправляем на огонь, варим 20 минут, пока сок не превратится в сахарный сироп.

Добавляем бруснику, предварительно промытую, перемешиваем все, варим еще 15 минут с момента закипания.

Необычный рецепт из груш и яблок с лимоном и маком

Прекрасный способ получить сладкое и вкусное варенье. Что потребуется:

  1. Сделать сахарный сироп из 0,5 килограмма «песка» и стакана воды.
  2. Яблоки и груши режем дольками, опускаем все в сахарный сироп и добавляем огня.
  3. Периодически помешивая, варим еще 7 минут, вносим очищенный и порезанный дольками лимон.
  4. Снижаем огонь, через 10-15 минут продукт будет готов, в него вносим мед (пару столовых ложек).

банки с вареньем

По-гречески

Чтобы получить сладкое лакомство с приятным ароматом, следует придерживаться рецепта:

  • чистим и трем яблоки (зеленые или кислые);
  • чистим груши от сердцевины, снимаем кожуру и режем ломтиками;
  • варим плоды в сахарном сиропе, предварительно замочив их, добавляем сок лимона;
  • когда продукт закипит, добавляем корицу.

Важно все время помешивать варенье, готовить его придется до тех пор, пока груши не превратятся в пюре.

В мультиварке

Чтобы сварить в мультиварке десерт, придется:

  1. Порезать фрукты и засыпать их сахаром.
  2. Подождать минут 30, добавить половину стакана воды.
  3. Погрузить ингредиенты в чашу мультиварки, установить режим «Варить».
  4. Поставить таймер на 45 минут.

варенье в мультиварке

Со сливами

Готовить ассорти придется долго, на протяжении 2-х дней. Что делать:

  • очистить фрукты: яблоки, сливы и груши, удалить сердцевину, косточки;
  • засыпать все ингредиенты сахаром и подождать 2 часа;
  • потом поставить варенье на огонь, после закипания снизить температуру, готовить минут 20;
  • затем сгнить с огня и дать продукту немного остыть;
  • варить придется до тех пор, пока масса не станет однородной.

«Медовое»

Чтобы приготовить подобное лакомство, следует:

  1. Нарезать плоды дольками, очистить, убрать сердцевину.
  2. Поместить все в кастрюлю и залить водой, засыпать сахар и ванилин, можно несколько ложек меда для вкуса.
  3. Все тщательно перемешать ложкой из дерева и готовить, пока не закипит.
  4. Потом снизить огонь, томить еще 45 минут, остудить и разложить по банкам.

медовое варенье

Варенье на зиму «Пятиминутка»

Сделать вкусное лакомство быстро поможет следующий рецепт:

  • фрукты режем дольками, кожуру можно оставить;
  • обдаем их кипятком, а потом – холодной водой;
  • перетираем деревянной ложкой или используем блендер;
  • добавляем еще немного сахара и готовим продукт 5 минут после закипания.

Грушево-яблочное варенье с корицей

Придать десерту яркий аромат поможет специя. Приготовьте варенье по классическому рецепту, а в конце добавьте немного корицы, на кончике ножа.

варенье с корицей

Сроки и условия хранения зимних заготовок

Хранить закатанные банки лучше в погребе или другом прохладном месте. Продукт, обработанный термически, имеет длительный срок годности.

Банки можно оставить возле балкона или отправить их на лоджию.

Если термической обработке варенье не подвергалось, оно, что называется, «сырое», хранить его следует в холодильнике не дольше 2-3 недель.

Приготовить варенье ассорти из груш и яблок – несложная задача. Четкое следование рецептуре, соблюдение пропорций и готовность к экспериментам помогут создать вкусное и ароматное лакомство.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий