Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.
Особенности приготовления конфитюра
Ягоды следует выбирать с насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Порченые плоды не подойдут, поскольку в них содержится недостаточно пектина.
Внимание! Джем лучше готовить в небольших объемах.
Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить. А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема.
Подготовка винограда
При подготовке винограда крайне важно обратить внимание на испорченные ягоды, которые уже начали бродить – их обязательно следует убрать. Затем мякоть отделяется от шкурки.
Важно! Спелые ягоды легко поддаются обработке и хорошо очищаются, в отличие от недозревших гроздей. Остальные действия зависят от индивидуальных предпочтений – ягоды можно перетирать или готовить целиком.
Как приготовить виноградный джем
Каждый рецепт по-своему уникальный и необычный – можно приготовить джем с мятной свежестью, пряным ароматом корицы или небольшой кислинкой.
Простой пошаговый рецепт на зиму
Для простого рецепта потребуется минимум компонентов. Также не обязательно изымать косточки и возиться со шкуркой. Ингредиенты:
- 800 грамм ягод;
- стакан сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты или свежего сока.
Как приготовить: перемолоть ягоды подручным средством. По желанию можно изъять косточки при помощи сита. Однородную массу поставить на огонь и дождаться закипания, помешивать. Добавить сахар и кислоту. Продолжать томить полчаса. Для густоты можно добавить желатин. Его следует развести в воде и влить в смесь. Готовое лакомство разлить по банкам.
Из винограда сорта Изабелла
Данный сорт одарит сладкий деликатес тонким ароматом. Для кислых ягод следует взять больше сахара.
Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых плодов;
- 1,5 килограмм сахара;
- сок лимона.
Как приготовить: подготовить однородную кашицу из чистых плодов и поместить в емкость для варки. Довести до кипения и томить 10 минут. Дать остыть и пропустить через сито. Мякоть соединить с кожурой и снова дождаться закипания. Всыпать сахар и томить полчаса, постоянно помешивая. Закатать в емкости.
Из винограда сорта Кишмиш
Готовить такой джем очень просто – у этого сорта нет косточек, а кожура тонкая. Ягоды крайне сладкие, поэтому можно взять меньше сахара. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм ягод;
- 700 грамм сахара;
- вода.
Как приготовить: в емкость для варки налить стакан воды, подсластить и довести до кипения. В сладкий сироп закинуть подготовленные ягоды и томить на слабом огне до загустения. Провести консервацию.
Из белого винограда
Ингредиенты:
- 1,5 килограмм спелых ягод;
- стакан воды;
- 500 грамм сахара;
- чайная ложка ванилина.
Как приготовить: для начала готовится сладкий сироп: в емкость для варки влить воду и закинуть сахар. После закипания в сироп следует добавить переработанные ягоды и немного ванилина. Томить на маленьком огне до плотного загустения. Закрыть в емкостях.
Без косточек
По такому рецепту джем получится, как желеобразный десерт. Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- стакан воды;
- 800 грамм сахара.
Как приготовить: ягоды перерабатываются и очищаются. После этого виноград проварить 6 минут и дождаться остывания. Затем полученную кашицу следует пропустить через сито. Подсластить и варить до однородности состава. Закрыть в банки.
С косточками
Рецепт с косточками – это более упрощенный вариант приготовления джема. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм ягод;
- 700 грамм сахара;
- стакан воды.
Как приготовить: подготовленные плоды очистить от шкурки любым способом. Приготовить сироп: в кипяток добавить сахар и дождаться полного растворения. В сироп закинуть ягоды и томить на огне полчаса. Законсервировать.
В мультиварке
В этом рецепте комбинируются несколько разных сочных сортов. Ингредиенты:
- 600 грамм белого винограда;
- 300 грамм сорта Изабелла;
- лимонный сок.
Как приготовить: белый виноград залить кипятком, а затем поместить в холодную воду. Из второго сорта удалить косточки. Все ягоды поместить в чашу кухонного прибора. Добавить сахар и лимонный сок. Активировать режим варки на два часа. Переместить в банки и закатать.
С лимонной кислотой
Для длительного хранения можно добавлять натуральные консерванты. Например, лимонный сок или кислоту.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмм ягод;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- 600 грамм сахара.
Как приготовить: сварить сладкий сироп и добавить переработанные ягоды. Томить 10 минут. Добавить лимонную кислоту и проварить еще полчаса. Закатать в банки.
С мятой
Мятная свежесть и сладкие нотки сочных плодов – лучшее сочетание, чтобы вспомнить зимой о теплом лете. Ингредиенты:
- 800 грамм винограда;
- стакан воды;
- две веточки свежей мяты.
Как приготовить: все ингредиенты поместить в кастрюлю для варки и томить на медленном огне до полного загустения. За несколько минут до закипания добавить веточки мяты. Джем по такому рецепту готовится с косточками или с однородной массой.
С корицей
Вкусный джем с пряными нотками – идеальное лакомство для холодных зимних вечеров. Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 700 грамм сахара;
- палочка корицы.
Как приготовить: подготовленные ягоды необходимо измельчить и перетереть через крупное сито. Добавить в емкость для варки и томить до нужной консистенции. Перед закатыванием палочки корицы достать.
С яблоком
Яблоки придадут джему более густую и плотную консистенцию. Лучше подойдут летние сорта. Ингредиенты:
- 800 грамм винограда и яблок;
- 500 грамм сахара;
- граненый стакан воды.
Как приготовить: подготовить яблоки, очистив от семечек и кожуры. Ягоды перетереть, яблоки нарезать кубиками. В кастрюлю добавить все ингредиенты, накрыть и варить до закипания. После проварить полчаса. Закинуть сахар и томить еще 15 минут. Периодически следует помешивать джем. Закатать в емкости.
Хранение готового лакомства
Хранить виноградное лакомство следует так же, как и любые другие заготовки на зиму. Идеально подойдет прохладное место: погреб, подвал, холодильник или балкон.
При несоблюдении этих правил джем с легкостью может забродить. Для продления срока хранения можно добавить лимонный сок или кислоту.
Для заготовки густого и плотного джема подходят даже сорта с большими косточками, которые не особо удобно употреблять в свежем виде. Жмых, который остается после приготовления, можно использовать для варки компота. А вкусным и полезным джемом можно наслаждаться круглый год.