Как приготовить ежевичный джем на зиму в домашних условиях без косточек, с желатином и в мультиварке

Насыщенного вкуса джем готовят из ежевики. Красивым, ароматным, изысканным лакомством легко удивить гостей. Из сочной ягоды готовят джем, который насыщает организм необходимыми витаминами и помогает уберечь от сезонных заболеваний. У опытных хозяек в арсенале всегда есть несколько проверенных рецептов для заготовки ежевики. Предлагаем приготовить лакомство по лучшим рецептам.

Особенности приготовления ежевичного конфитюра

В процессе подготовки лакомства учитывают некоторые особенности:

  1. При нагреве ягоды становятся хрупкими, и их структура легко нарушается. Если для варенья необходимы целые экземпляры, то жидкость во время варки перемешивают аккуратно.
  2. Ежевика состоит из твердых семян. Удалять их не надо, но если в результате необходимо получить легкую, однородную массу, то ягоды пропускают через сито.
  3. Для улучшения вкуса в лакомство добавляют пряности и цитрусы. Чтобы не перебить вкус ягод, соблюдают строгие пропорции, которые указаны в рецепте.
  4. Для сохранения всех питательных и целебных свойств лакомство варят на сильном огне и непродолжительное время.
  5. Выбирают только спелые экземпляры. Из зеленых плодов джем получается кислым.
  6. Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и укрыть на сутки теплым укрывным материалом. Подойдет плед, одеяла или несколько полотенец.

Подготовка сырья

Перед приготовлением необходимо:

  • Перебрать ягоды. Удалить все поврежденные и гнилые экземпляры. Убрать листики и ветки.
  • Ягоды поместить в дуршлаг. В объемную емкость налить воду и опустить дуршлаг. Промыть три раза.
  • Плоды разместить на бумажном полотенце и полностью просушить. В процессе сушки понадобится несколько раз поменять полотенце.
  • Для приготовления джема подходят не только упругие плоды, но и мягкие, перезрелые. Порченные и подгнившие использовать нельзя.
  • Чтобы ягоды не потеряли часть сока, заготавливают свежесобранные.

Плоды ежевики

Как сделать джем из ежевики

Существует множество вариантов приготовления вкусного лакомства. Предлагаем попробовать самые лучшие.

Простой рецепт на зиму

По предложенному варианту получится быстро приготовить вкуснейший джем, который порадует не только вкусом, но и неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • ежевика — 750 г;
  • сахар — 750 г.

Свежая ежевика

Приготовление:

  1. В чашу блендера поместить ягоды. Засыпать сахаром. Взбить. Мелкие косточки, так же, как и мякоть, содержат множество витаминов, поэтому удалять их не рекомендуется. Семена не портят вкус лакомства.
  2. Отставить массу на полчаса. За это время сахар полностью растворится.
  3. Перелить в сотейник. Проварить полчаса. В процессе удалять пенку, вместе с которой на поверхность всплывает мелкий мусор и насекомые. Перемешивать деревянной большой ложкой.
  4. Простерилизовать емкости, залить ягодную массу и закатать.

В мультиварке

Очень вкусное и полезное сочетание — это лимон, ежевика и имбирь. Джем получится полезным и поможет справиться с сезонными заболеваниями.

бАНКА С ДЖЕМОМ

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • имбирь — 30 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 6 г;
  • сахар — 400 г.

Приготовление:

  1. Засыпать сахаром ягоды. Отставить на полчаса.
  2. Натереть лимонную цедру. Из мякоти выжать сок. Очистить имбирный корень. Натереть. Подготовленные продукты отправить к ягодам. Перемешать.
  3. Конфитюр поместить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение». Таймер — 20 минут.
  4. Насыпать пектин. Перемешать. Выставить таймер на 5 минут.
  5. Готовое лакомство перелить в подготовленные емкости и закатать.

Чтобы джем получился ароматнее, во время варки добавляют 5 листиков вишни. Затем перед расфасовкой в банки их удаляют.

С желатином

При помощи желатина масса станет густой и замечательно подойдет для начинки в торты и блины.

Джем ягодный

Ингредиенты:

  • ежевика — 4 кружки;
  • желирующий сахар — 1200 г;
  • вода — 520 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • желатин — упаковка;
  • ванилин — 1 шт.

Приготовление:

  1. Цедру с цитрусового натереть. Из мякоти выжать сок.
  2. Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать сахаром. Влить воду. Постоянно перемешивая, дождаться закипания массы. Перемешивать обязательно, иначе масса быстро подгорит.
  3. Как только масса забурлит, выключить. Взбить при помощи блендера. Остудить.
  4. По инструкции замочить желатин. Когда разбухнет, смешать с остывшей ягодной массой. Проварить на минимальном режиме 5 минут. Закатать.

Без косточек

В этом рецепте не придется подвергать ягоды тепловой обработке, поэтому оставляют продукт только в прохладном месте. Чтобы лакомство долго хранилось, строго соблюдают пропорции.

Ингредиенты:

  • ежевика — 450 г;
  • сахарный песок — около 800 г.

Ежевика без косточек

Приготовление:

  1. Чтобы заготовка не забродила, ягоды используют только сухие. Если плоды куплены на рынке, то сначала их промывают, а затем тщательно просушивают бумажным полотенцем.
  2. Закинуть ягоды в чашу блендера. Взбить. Переместить в сито и перетереть. Полученную массу взвесить. Сахара взять в два раза больше. Отложить 100 г. Оставшийся сахарный песок смешать с ягодным пюре. Отставить на полчаса. Перемешать.
  3. Перелить в сухие емкости из стекла. Присыпать оставшимся сахаром. Сахарная шапочка не позволит воздуху поступать в джем, что увеличит срок хранения. Закрыть крышкой.

С целыми ягодами

Удивительное по виду лакомство порадует своим вкусом. Сочетание легкого джема и целых ягод покорит всех с первой ложечки.

Ежевичное варенье

Ингредиенты:

  • ежевика для джема — 700 г;
  • ежевика — 300 г;
  • сахар — 500 г для джема;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  1. Ягоды выбрать только крепкие и целые. Объем для джема засыпать в мясорубку и измельчить. Можно взбить блендером. Засыпать сахаром для джема. Перемешать. Проварить 10 минут.
  2. Добавить целые плоды и оставшийся сахар. Проварить 5 минут. Отставить на 4 часа. За этот период времени цельные ягодки пропитаются сиропом.
  3. Вскипятить и поварить 8 минут. Перелить в емкости и закатать.

Из замороженной ежевики

Из замороженных ягод варят свежий джем в любое время года. Лакомство можно использовать как соус к мясным блюдам.

Замороженная ежевика

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • ежевика — 750 г;
  • сушеный розмарин — 1 ч. ложка;
  • сахар — 250 г.

Приготовление:

  1. Разморозить ежевику. Засыпать сахаром. Отставить на 3 часа.
  2. Выжать сок из лимона. Залить ягоды. Посыпать розмарином. Вскипятить и поварить 5 минут. Охладить. Закрыть крышкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
  3. Вскипятить. Проварить 10 минут. Взбить массу блендером. Перелить через сито.
  4. Проварить массу 7 минут. Закатать.

Ежевичный джем

Как хранить готовое лакомство

Срок годности продукта в зависимости от способа заготовки:

  1. Без стерилизации банок лакомство хранят в холодильнике. Максимальный срок годности — 3 месяца.
  2. Можно джем не закатывать, а расфасовать по специальным формам и хранить в морозильной камере. Срок годности — 8 месяцев.

При правильной стерилизации банок и крышек, при соблюдении рецептуры и при хранении заготовок в подвале срок годности продукта 12 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий