Пошаговый рецепт заготовки классического рататуя в банках на зиму и условия хранения

Рататуй — овощное блюдо, рецепт которого предусматривает закатывание салата в банки на зиму. Заготовка отличается вкусом и является универсальной. Блюдо может выступать в качестве гарнира или основного компонента на тарелке. Подходит как начинка для бутербродов.

Особенности приготовления рататуя на зиму

Блюдо может быть нарезано двумя способами — кружочками и кубиками. Чаще всего выбирают второй вариант, так как он считается классическим. Все ингредиенты необходимо измельчить в виде кубиков среднего размера. Затем переходят к основным процессам приготовления.

Необходимые ингредиенты

Поскольку рататуй — овощное блюдо, для приготовления используют исключительно овощи. В качестве дополнительных ингредиентов берут зелень, пряности и специи. Главные компоненты блюда — баклажаны и помидоры. Также нужен лук, чеснок и болгарский перец. По желанию берут еще и кабачок или цуккини.

К овощам добавляют лавровый лист, масло (подсолнечное или оливковое), черный перец и паприку. Гурманы предпочитают использовать при приготовлении рататуя тимьян и базилик. Соль добавляют по вкусу. Вместо молотого черного перца можно использовать пряность горошком.

рататуй в тарелке

Инвентарь

Поскольку все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, применяют нож. Из другого инвентаря пригодится разделочная доска, чтобы было удобно нарезать овощи. Для приготовления блюда берут глубокую сковородку или кастрюлю. Для перемешивания ингредиентов понадобится ложка.

нож для овощей

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово

Рецепт овощного салата очень прост. Чтобы блюдо получилось, необходимо проделывать каждый этап.

Подготовка овощей

Все овощи тщательно моют и дают высохнуть. Лук и чеснок очищают от шелухи. При желании с помидоров снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, их бланшируют. Болгарский перец чистят от семян и срезают плодоножку.

Баклажаны и кабачки также оставляют без плодоножки. Перед нарезкой кубиков кожицу не снимают. Все ингредиенты нарезают кубиками, в том числе лук и чеснок. Их размер будет отличаться, но это не критично.

Измельченные овощи не смешивают между собой. Каждый ингредиент помещают в свободную емкость.

измельченные овощи

Приготовление соуса для рататуя

В качестве соуса служит сок, который выпускают овощи во время тепловой обработки. Как правило, большую часть жидкости составляет томат. Чтобы блюдо имело максимум сочности, вместо помидоров используют выжатый томатный сок. В таком случае нарезку из томатов можно не делать.

соус для рататуя

Тушение овощей

Процесс разделяется на несколько этапов:

  1. В большой кастрюле нагревают масло, обжаривая в нем лук и чеснок.
  2. Как только они прожарятся, добавляют кубики болгарского перца.
  3. Затем в массу вводят баклажаны. Овощное ассорти перемешивают и тушат в течение 5 минут на среднем огне.
  4. То же самое делают с кабачками. Блюдо снова тушат не меньше 3 минут.
  5. Если овощи немного размякли, к ним добавляют томатный сок или нарезанные кубиками помидоры.
  6. Последними в емкость к овощам добавляют специи, черный перец, соль и лавровый лист. Все тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Масса должна тушиться в течение часа на медленном огне.

За несколько минут до готовности в рататуй добавляют базилик и веточку тимьяна. На последнем этапе блюдо проверяют на соль и перец. При необходимости добавляют нужные специи. После термической обработки приступают к закатыванию банок.

рататуй в банках

Заготовка рататуя на зиму

Рататуй будет храниться долго, если правильно провести процедуру закатки. Консервирование блюда — легкий процесс. Банки для овощей должны быть вымыты и простерилизованы горячим паром. Не снимая массу с огня, ее продолжают варить и одновременно наполнять банки. Как только весь рататуй будет разложен по емкостям, банки закатывают ключом.

Каждую емкость проверяют на герметичность.

Если крышка прижата плотно, банки переворачивают вверх дном, а сверху укутывают пледом. Рататуй должен полностью остыть. После этого его выносят в подвал или погреб. Предпочтительнее выбирать наиболее прохладное место.

рататуй в банке и миске

Как подать готовый продукт

Рататуй не зря называют универсальным блюдом. Оно может выступать в качестве салата, использоваться для приготовления легких закусок или служить полноценным блюдом. Благодаря плотной структуре баклажанов они дают чувство насыщения. Прекрасно сочетается с картофелем, мясом и рыбой.

Рататуй подают холодным или греют. В каждом случае получается вкусно и по-своему необычно.

рататуй на тарелке

Особенности приготовления в мультиварке

Рататуй также можно приготовить в мультиварке. В девайсе предусмотрен специальный режим — «Тушение», который доведет овощи до готовности. В результате термической обработки масса не пристает ко дну и не пригорает. Таким образом помешивание можно свести к минимуму.

Мультиварка дает возможность устанавливать время готовки. Это очень удобно для хозяек, которые одновременно делают несколько задач. В момент окончания тушения девайс даст знать женщине, что блюдо готово и его можно закрывать в банки. Каждая программа мультиварки имеет свое время, но его можно менять, выставляя свои подходящие числа.

рататуй в мультиварке

Как и сколько хранится заготовка?

Как правило, консервированный продукт хранится долго. Особенно, если закрыт с соблюдением всех правил. Холод — главное условие помещения, в котором стоят заготовки. Несмотря на место, подвал или погреб, помещение должно быть сухим и прохладным. Обязательно исключить хранение консервации вместе с источниками тепла.

Зимние заготовки желательно съесть в течение года или 2 лет. Но есть исключения из правил. Если в помещении достаточно прохладно и сухо и банки герметично закрыты, овощи могут пролежать и дольше. После открытия они будут такими же вкусными. Поэтому рататуй на зиму — это отличный вариант заготовки.

рататуй в банках на столе

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий