Лучшие рецепты приготовления маринованных огурцов с морковью и луком на зиму

У каждой хозяйки в закромах лежат парочка рецептов заготовок на зиму. Хрустящие огурчики – любимое семейное лакомство, даже как закуска на праздничный стол. Для тех, кто ищет новых вкусов, равно как и для тех, кто хочет традиционных проверенных рецептов, сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму вкуснейшие огурцы с морковью и луком.

Мелко порезанная морковка тщательно вбирает в себя жидкость маринада, структура становится по плотности похожей на огурцы. Это гармонично подчеркивает их вкус. Лук же является приятным дополнением к этому тандему. Хозяйки, которые живут в небольших квартирах и не имеют дополнительной площади в виде подвала, оценят то, что готовые банки можно хранить просто при комнатной температуре.

Совет! Используйте только небольшие огурчики. Они хрустят больше всего и приобретают сочность.

Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму

Для того чтобы засолка овощей была гарантированно удачной и вкусной, нужно соблюдать некоторые основные моменты. Перед тем, как начать консервировать, овощи нужно подержать в прохладной воде несколько часов, можно оставить на ночь. Так они напитаются водой, и будут приятно хрустеть. Если вы покупаете огурчики на рынке или в магазине, просите у продавца сорта, которые подходят для засолки, а не для приготовления салатов.

Ничего страшного не случится, если немного отойти от рецепта. Количество ингредиентов можно калибровать в зависимости от предпочтений семьи. Чуть больше листьев хрена – закуска приобретет более хрустящие свойства, чуть больше его корня – и любители остроты оценят вкус. Добавив горчицу и эстрагон, вы привнесете чудесный аромат и пряный привкус. Пара листьев дуба – и огурчики станут очень упругими.

огурцы с морковью и луком в маленьких банках

Одним из секретов хорошей хозяйки является добавление пары чайных ложек водки в маринад. Таким нехитрым ходом вы продлите срок хранения закуски, без изменения вкусовых качеств.

Можно подобрать рецепт, при котором закатывание банок не требуется. В таком случае достаточно просто воспользоваться банками с закрывающимися крышками.

После окончания консервирования банки следует поставить на сутки в теплое место, обернуть одеялом или пледом. Оставить обязательно следует дном вверх. После того, как срок прошел, убрать в место для хранения, где продукция может содержаться не более года.

Как выбрать ингредиенты

Прежде всего, огурцы следует подобрать красивые на вид, не крупные, твердые, без видимых повреждений, сухих или желтых участков. Структура огурцов должна быть с пупырышками. Морковь и лук также не нужно брать крупных размеров – средних или даже мелких будет достаточно. С такими овощами будет проще работать, чистить, резать. Они более насыщены соком, и будут лучше всего удерживать вкус.

Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях

Существует множество способов, как засолить огурчики дома. Все они примерно одинаковые, разница только в объеме тары, пропорциях продуктов и наличии дополнительных приправ, трав и пряностей.

Подготовка ингредиентов

Нашинковать огурцы можно брусочками, кружочками, натереть на терке или же и вовсе оставить целыми. Вкус от этого не поменяется, все дело в предпочтениях хозяйки. Точно так же с морковью. Ее можно красиво преподнести, если вырезать ножом фигурные элементы или цветы. Структура готового продукта будет от этого варьироваться. Чеснок зачастую не режут, а кладут зубчики целиком, в крайнем случае – пропускают через пресс. Укроп берут веточками, срезают и измельчают зелень, отдельно складываются зонтики.

огурцы, морковь и чеснок

Укладываем овощи в банки

Намного удобнее складывать продукты в литровые или пол-литровые баночки, чем в большую тару. Их можно съесть за несколько дней, поэтому нет риска, что салатик скиснет. Способ укладки овощей не повлияет на вкус закатки, это также дело привычки и предпочтения. Очень удобно складывать нарезку кружочками толщиной около одного сантиметра. Можно выложить их слоями, можно перемешать.

Маринование огурцов с морковью и луком

В отличие от соления, которое подразумевает присутствие соленого раствора, маринование огурцов предусматривает наличие уксуса, который является основой маринада.

Рецептов маринованных огурчиков с морковью много, мы расскажем один из самых удачных, на наш взгляд. Количество продуктов подобрано из расчета на одну пол-литровую банку. Если вам удобнее закрывать в таре покрупнее, можно легко высчитать необходимое количество компонентов. Прежде, чем начать соление огурчиков, убедитесь в наличии всех ингредиентов. Для одной банки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 3 штуки (средних).
  2. Морковь – 1 штука (средняя).
  3. Зонтик укропа – 1 штука.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Перец черный (горошек) – 3 горошка.
  6. Перец красный чили – 2 тонких колечка.
  7. Сахар – 2 чайные ложки.
  8. Соль – 1 чайная ложка.
  9. Уксус столовый 9 % – 20 миллилитров.

огурцы с морковью и луком в банках

Огурцы нужно очень тщательно промыть, особое внимание уделить впадинкам. Грязи и пыли не должно остаться нигде. Обрезать края.

Морковь также промоем, чистим, после этого еще раз следует прополоснуть. Снимаем с чеснока кожуру. С веточки укропа срезаем зонтик. Огурцы и морковь нарежьте кольцами толщиной чуть меньше сантиметра.

В нашем случае используются пол-литровые банки, но, на ваше усмотрение, можно использовать и литровую тару. Тогда все компоненты следует увеличить вдвое. Закладывать ингредиенты будем слоями.

  • Нижний слой – укроп, чеснок, перец горошком и красный перец чили.
  • Далее – нарезанные вперемешку кружочками огурцы и морковка.
  • Готовим маринад. Для этого доведите до кипения 200 миллилитров воды, растворите в ней соль и сахар, подождите, пока возобновится кипение, и в последнюю очередь добавьте уксус.
  • Заливаем маринадом нашу баночку, накрываем крышкой и ставим на дно емкости с горячей водой. Доведя до кипения, подождите еще 10 минут, чтобы наши баночки прокипятились.

Совет! Постелите на дно кастрюли кусок ткани или тканевую салфетку. Она предотвратит появление трещин на банке.

  • Последний штрих – закатка банок по традиционной схеме.

внешний вид салата с огурцами, морковью и луком

Как подавать готовый продукт

Традиционный гарнир к маринованным и соленым огурчикам – это картофель в вареном, жареном и другом виде. Эти продукты гармонично сочетаются и составляют любимый тандем нескольких поколений. При желании, добавьте в огурцы заправку в виде майонеза, масла, сметаны, но и без нее блюдо будет вкусным. Такую закуску презентуют, как на праздничный обед, так и на повседневный стол.

Как и сколько хранится консервация

Консервированные овощи хранятся не больше года в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Храните заготовки в помещении с небольшой влажностью. В противном случае велика вероятность образования плесени.

огурцы с морковью и луком в банках

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий