Простые рецепты приготовления хрустящих маринованных груздей на зиму в банках

Груздь — один из самых вкусных, но, к сожалению, самых редко встречаемых грибов. Если все-таки его удалось найти в лесу, то хочется быстрее приготовить из него вкусное блюдо, чтобы насладиться превосходным вкусом. К счастью, сделать это можно не только летом, но и зимой, если знать рецепт маринованных груздей.

Особенности технологии

Груздь, как и любой другой гриб, — капризный продукт.

Поэтому чтобы блюдо получилось вкусным, стоит освоить несколько технологий его приготовления:

  • Обязательной процедурой является сортировка грибов. Ни в коем случае нельзя допускать попадания в блюдо червивых или гнилых лесных даров.
  • Второй этап подготовки — устранение загрязнений. Каждый груздь требуется тщательно промыть водой.
  • Самый длительный и изнуряющий процесс — вымачивание, который проводится в течение двух суток. Для этого требуется основной компонент заготовки залить слегка подсоленной водой и периодически ее менять.
  • После вымачивания требуется повторно промыть все грибы.

Многие домохозяйки идут на хитрость. Они проваривают грибы в течение 20 минут 3-4 раза, но в воде с большим содержанием соли. Конечно же, это позволит сократить период вымачивания. Но из-за этого грибы перестанут хрустеть, что недопустимо для маринованных груздей.

маринованные грузди

Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования

Рекомендуется выбирать только те грибы, которые растут именно в лесу. Многие люди собирают или покупают их возле трасс. Это делать крайне не рекомендуется. Грибы способны впитывать вредные токсины, от которых невозможно избавиться даже после длительного вымачивания.

Также рекомендуется применять для приготовления заготовки только свежий продукт, имеющий твердую структуру.

груздь в лесу

Как замариновать грузди в банках в домашних условиях

У каждой домохозяйки есть собственные секреты приготовления заготовок на зиму. Стоит привести несколько примеров рецептов маринования груздей.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды

Классический рецепт маринования белых груздей прост. Для этого используется горячий способ, подразумевающий их варку в маринаде. Стоит сделать несколько основных действий:

  • переложить в глубокую кастрюлю 1 килограмм основного продукта;
  • залить их 1 литром воды с добавлением 10 грамм соли;
  • поставить на огонь и довести до кипения, приблизительно это займет 20 минут;
  • переложить грузди в дуршлаг и дождаться, пока с них полностью стечет вода;
  • приготовить маринад, разведя в 1 литре кипящей воды 40 грамм соли, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и 4 небольших лавровых листа;
  • будущий маринад проварить в течение 15 минут, а затем добавить к нему вареные грузди;
  • в последнюю очередь в жидкость отправляется уксус в объеме 20 миллилитров.

Мариновать грибы таким образом не только просто, но и выгодно, ведь для этого требуется минимальный набор продуктов. Готовый продукт следует разложить по банкам, закрыть крышками и укутать теплым одеялом, дождавшись, когда они полностью остынут.

Маринование черных груздей

Приготовление черных груздей немного отличается от классического рецепта. В первую очередь, немного другой срок вымачивания, который составляет 3 дня. Также немного отличается и состав маринада: в 1 литре воды стоит растворить 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара.

Для усиления вкусовых качеств продукта рекомендуется выложить на дно банки тщательно промытые листья смородины и вишни, измельченный чеснок, лавровый лист, молотый перец и гвоздику. Количество компонентов определяется по вкусу.

черные грузди в миске

Холодным способом

Наиболее актуальный среди домохозяек рецепт приготовления маринованных грибов холодным способом. Так основной продукт получается хрустящим, поэтому его можно использовать для приготовления салатов или добавлять к гарнирам. Для этого необходимо:

  • вымачивать сырые грибы в течение 3 дней, периодически меняя воду;
  • обвалять каждый груздь в соли и сложить в глубокую емкость;
  • добавить к основному компоненту 1 головку измельченного чеснока, 1 небольшой измельченный корень хрена;
  • накрыть все содержимое марлей;
  • поверх марли положить свежие листья вишни, смородины, хрена и укропа;
  • завершающий этап готовки — положить тяжелый гнет.

Теперь грузди стоит переставить в прохладное место. В течение 1 месяца они будут настаиваться и выделять собственный сок.

В томатном соусе

Маринованные грибы — это не только вкусно, но и калорийно. Но если требуется добавить продукту питательных свойств, то рекомендуется добавить к маринаду 200 грамм томатной пасты вместо воды. Таким образом получатся тушеные грузди.

грузди в томатном соусе

С чесноком

Чеснок — самый распространенный продукт, который часто используется для приготовления заготовок. Он создает пикантный острый вкус и придает блюду приятные ароматные нотки. Готовить блюдо требуется по классическому рецепту, но в маринад, помимо специй, требуется также добавить 5 зубчиков чеснока среднего размера, измельченных или пропущенных через чесночницу.

В масле

Также можно приготовить маринованные грузди в масле. Для приготовления требуется смешать 2 столовые ложки растительного масла с 2 чайными ложками горчицы и перцем, затем добавить получившийся соус к грибам, приготовленным холодным способом.

маринованные грузди на тарелке

С другими грибами

Из груздей можно приготовить превосходное ассорти на зиму. Для этого необходимо:

  1. Проварить в слегка подсоленной воде 1 килограмм очищенного и разрезанного грибного ассорти. Грузди превосходно сочетаются с белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками и маслятами.
  2. Переложить их в дуршлаг. Пока стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо развести в воде 12 горошинок душистого перца, 1 измельченную луковицу, 20 грамм соли, 0,5 ложки сахарного песка, 2 лавровых листка и 60 миллилитров столового уксуса. Далее все содержимое требуется проварить в течение 10-25 минут.

Теперь маринуют. Следует переложить в банку грибное ассорти и залить его отваренным маринадом.

С лимонной кислотой

В хрустящие грузди вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту. От этого вкус блюда не изменится, но оно станет в несколько раз полезнее.

маринованные грузди в банках

В пряном маринаде

Любителям пикантного вкуса рекомендуется заготовить на зиму основной компонент в пикантном маринаде. Для его приготовления требуется развести в воде следующие компоненты:

  • соль — 60 грамм;
  • сахарный песок — 20 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • свежие или сухие листья смородины — 2 штуки;
  • свежие или сухие листья вишни — 2 штуки;
  • гвоздика — 2 бутончика.

Все компоненты требуется развести в 2 литрах воды и варить в течение 20 минут. Затем в полученный маринад можно добавить грузди и готовить их классическим или холодным способом.

С корицей

Для усиления вкусовых качеств продукта можно добавить 1 палочку или 1 чайную ложку корицы.

Она не только создаст новый вкус, но и непревзойденный аромат.

маринованные грузди в маленьких банках

С луком и помидорами

Самым насыщенным блюдом на зиму является заготовка из груздей с луком и помидорами. Необходимо обжарить на сковороде в 100 миллилитрах растительного масла 2 килограмма грибов, по 1 килограмму измельченного лука и помидоров. Все содержимое требуется переложить в банки и залить маринадом, приготовленным любым способом.

По-польски

Рецепт приготовления блюда по-польски отличается добавлением в маринад по два свежих листика смородины и вишни, которые в сочетании с другими компонентами создадут новый аромат.

грузди по польски в банках

Правила хранения готового продукта

Маринованные грибы можно хранить в течение 3-8 месяцев в темном и прохладном месте. Употребить их можно уже через месяц после приготовления. Важно хранить продукт при температуре до 15 градусов тепла. В противном случае может образоваться плесень.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий