25 простых рецептов приготовления маринованных грибов на зиму

Маринованные домашние грибы — вкусная и полезная заготовка. Она украсит не только повседневный стол, но и станет приятным бонусом на праздничном. Есть можно как в свежем виде, так и дополнительно подвергать термической обработке, например, запекать с мясом или рыбой, тушить с картофелем и овощами.

Содержание
  1. Как подготовить грибы
  2. Чистим
  3. Замачивание и промывание
  4. Термическая обработка
  5. Рецепты вкусных маринованных грибов на зиму
  6. Классический способ приготовления
  7. Для трубчатых грибов
  8. Для пластинчатых грибов
  9. Универсальный маринад
  10. Маринование без варки в маринаде
  11. Маринованные грибы в собственном соку
  12. Сыроежки и рыжики закусочные
  13. «Лисичкина радость»
  14. Белые грибочки маринованные
  15. Маринованные грибы с имбирем
  16. Рецепт с 9%-м уксусом
  17. Маринованные грибы с луком
  18. Грибочки душистые
  19. Рецепт с остринкой
  20. Без стерилизации
  21. Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей
  22. Лисички, маринованные с луком
  23. Вкуснейшие маринованные грузди
  24. Маслята в лимонном маринаде
  25. Маринованные белые грибы с зеленью
  26. С соевым соусом
  27. С чесноком и перцем
  28. По-корейски
  29. Подберезовики, замаринованные на зиму
  30. Хрустящие опята
  31. С горчицей
  32. В масле
  33. Без уксуса
  34. Советы и рекомендации
  35. Какие крышки лучше использовать?
  36. Как правильно стерилизовать банки?
  37. Правила и длительность хранения заготовок

Как подготовить грибы

Для консервации подойдут трубчатые типы — они идеально впитывают маринад и становятся мягкими, но в то же время не теряют упругости. Но и пластинчатые можно при наличии дополнительных ингредиентов превратить во вкусную закуску.

Сырые изначально сортируют. Важно отобрать одинаковые виды в зависимости от их размера и вида.

Маслята

Чистим

Каждый гриб очищается индивидуально. Маслята погружают в кипяток — так будет легче снять шкурку. У иных же нужно удалять ножку или резать на части. Способ чистки зависит от вида.

Замачивание и промывание

Если продукты сильно грязные, то этот этап обязательный. Нужно положить их в таз, слегка посолить воду. Оставить на 2-3 часа. Но для определенных видов есть свои правила очистки:

  • опята не должны находиться в воде больше часа;
  • свинушки и валуи замачивают почти на двое суток в соленой воде, при этом сменяется она два раза в сутки.

Но не стоит держать в воде длительное время. Стандартное время воздействия составляет от 30 минут до 2 часов. В противном случае они станут излишне водянистыми и будут неприятными на вкус в консервации. Промывают под сильной струей холодной воды.

Чистка маслят

Термическая обработка

Для большинства рецептов требуется варка. Продукты отваривают и погружают в маринад. При этом важно учитывать то, что для каждого вида придуман собственный маринад.

Рецепты вкусных маринованных грибов на зиму

Берут один из таких рецептов.

Классический способ приготовления

Простой вариант приготовить в домашних условиях — это отварить в маринаде. Пребывая в воде с высокой температурой, продукты быстро станут мягкими и податливыми. Рецепт маринада такой:

  • литр воды;
  • 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 75 мл уксуса 9 процентов.

Также понадобятся специи. При классическом варианте используются лавровый лист, черный перец горошком, укроп, чеснок и гвоздика.

Процесс приготовления довольно простой. Сначала опускают в кастрюлю и отваривают 7 мин. После этого добавляют лимонку и соль.

После этого приготовить маринад со специями, погрузить туда грибы снова и отваривать на медленном огне 20 минут. Банки сразу же закатываются.

Рецепты вкусных маринованных грибов на зиму

Для трубчатых грибов

Нужно для заливки:

  • 450 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 7 горошин перца;
  • по 3 штуки листа лаврового, бадьяна и гвоздики.

Маринад готовится 30 минут, в самом конце добавляется 200 г уксуса и 5 грамм лимонной кислоты. Варят в солоноватой воде, затем их заливают маринадом. Стерилизация занимает 30 мин.

Рецепты вкусных для трубчатых грибов на зиму

Для пластинчатых грибов

Необходимо:

  • соль, сахар и уксус как для классического рецепта;
  • приправы по вкусу.

Продукты пластинчатого типа варят 25 минут в соленой воде. Варят маринад в другой емкости (можно добавить не только обычные приправы, но и петрушку, укроп и чеснок, хрен). Грибы проварить с маринадом 12 минут, быстро закатать по банкам.

Для пластинчатых грибов

Универсальный маринад

Самый простой маринад состоит из:

  • вода — 450 г;
  • соль и сахар — по 1,5 ст. л.;
  • уксус — 150 г.

Стандартные приправы — лавровый лист, гвоздика, перец.

Такой маринад подходит для любого вида грибов, но такое блюдо не получится оригинальным.

Универсальный маринад

Маринование без варки в маринаде

Грибы сначала погружают с воду с лимонкой. Отваривают 15 минут. Окончание готовки — когда продукты осядут на дно.

Маринад готовится отдельно. Кроме соли, сахара и уксуса, берут гвоздику, корицу, лавровый лист и перец.

Чтобы увеличить срок годности, проводят стерилизацию (40 минут).

Маринованные грибы в собственном соку

Понадобится взять полкило грибов. Маринад стандартный, но вода не добавляется. Вместо нее используется подсолнечное масло (будет достаточно 70 грамм). Маринад проварить 7 минут, а затем добавить грибы и проварить еще 7 минут. Смесь остужают и ставят в холодильник на сутки. Затем вынимают и снова разогревают до кипения. Закрывают горячим.

Маринованные грибы в собственном соку

Сыроежки и рыжики закусочные

Сыроежки и рыжики довольно просто мариновать, получаются они быстро. Грибы довольно мягкие, поэтому время воздействия температуры следует уменьшить в два раза в сравнении с классическим рецептом.

«Лисичкина радость»

Маринованные лисички подойдут для жарки зимой с картофелем. Делаются они элементарно. Необходимо очистить продукты, тщательно помыть, пожарить на растительном масле с жиром. Можно просто заморозить или же закатать в банки.

«Лисичкина радость» в банке

Белые грибочки маринованные

Приготовить белые грибы довольно просто. Надо:

  • 5 кг ингредиента;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 300 г соли;
  • 25 мл уксуса и 1 ч. л. лимонки;
  • приправы классические.

Грибы перебрать и варить 40 минут с лимонкой. В воду за 12 минут до конца поместить сахар, соль, специи. Разлить по банкам, обязательна стерилизация 10 минут.

Белые грибочки маринованные

Маринованные грибы с имбирем

Принцип приготовления идентичный классическому. Но вкус получится другой из-за самого маринада, который готовится из:

  • 10 головок чеснока;
  • 2 луковиц;
  • 100 г имбиря;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 70 мл соевого соуса.

В рецепт не добавляется соль, так как ее достаточно в соевом соусе.

Маринованные грибы с имбирем

Рецепт с 9%-м уксусом

Берется стандартное число ингредиентов. Процесс приготовления довольно простой. Сначала варят грибы 10 мин. После этого добавляют лимонку. Приготовить маринад со специями, погрузить грибы и снова отваривать на медленном огне 15 минут. Уксус кидают последним (на 1 кг грибов 70 грамм).

Маринованные грибы с луком

Готовится по классическому рецепту. При этом грибы любого сорта сочетаются с репчатым луком. Добавляют его за 15 минут до окончания варки. Желательно порезать на полукольца, но можно выбрать и кубики.

Маринованные грибы с луком

Грибочки душистые

Душистые грибочки получаются при использовании специального маринада. Для него потребуется:

  • 10 горошин черного перца;
  • половина ч. л. горчицы и корицы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • сухая петрушка и укроп по 1 ч. л.;
  • 7 звездочек гвоздики;
  • 25 мл уксуса.

Указанное число ингредиентов на 300 мл воды.

Грибочки душистые

Рецепт с остринкой

Маринуем по стандартному рецепту.

Но чтобы получилась остринка, нужно добавить порезанный на кусочки или тонкие полукольца острый красный перчик.

Без стерилизации

Рецепт быстрого приготовления без стерилизации:

  • грибы отварить 7 минут;
  • сделать стандартный маринад;
  • залить грибы;
  • оставить на 3 часа;
  • снова подогреть;
  • разлить по банкам.

Важно, чтобы банки были тщательно вымыты и стерилизованы.

Маринованные грибы без стериализации

Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей

Получаются вкусные грибы в банках с корицей. Нужно для маринада взять (на 400 мл жидкости):

  • 50 г яблочного уксуса;
  • зонтик укропа;
  • пучок петрушки;
  • 8 штук чеснока;
  • 5 гвоздик;
  • 1 ч. л. корицы.

Можно взять не молотую приправу, а свежую палочку корицы. Но в таком случае перед закупоркой ее нужно вынуть.

Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей

Лисички, маринованные с луком

Берется стандартное число ингредиентов. Сначала грибы опускают в кастрюлю и отваривают 10 минут под крышкой. После этого добавляют лимонку и порезанный мелко лук. Приготовить маринад со специями, погрузить грибы и снова отваривать на медленном огне 15 минут. Уксус добавить в конце.

Вкуснейшие маринованные грузди

Необходимо:

  • 2 кг груздей;
  • листья смородины и вишни;
  • 200 мл уксуса;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 1 л воды;
  • приправы, чеснок.

Сначала грибы разрезают, варят 10 минут. Секретный вкусный рассол готовится из соли, сахара, перца, лаврового листа, гвоздики и чеснока. Вниз банок кладут листья, заполняют их грибами. Добавляют горячий маринад, уксус в конце в каждую банку.

Лисички, маринованные с луком

Маслята в лимонном маринаде

Сделать можно по классическому рецепту, но принцип приготовления рассола меняется. В маринад добавляют, кроме классических приправ, лимонную цедру и немного сока. Получается пикантный аромат грибов.

Маринованные белые грибы с зеленью

Готовится по классическому рецепту. При этом грибы любого сорта сочетаются с зеленью. Добавляют ее за 10 минут до окончания варки. Желательно порезать мелко.

С соевым соусом

Делать с соевым соусом довольно просто. Берут:

  • 10 головок чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 100 г имбиря;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара.

Соль не понадобится, ведь ее много в соусе.

Маринованные белые грибы с зеленью

С чесноком и перцем

Практически любой рецепт включает чеснок и перец. Но чтобы почувствовать только их аромат, другие специи исключают либо кладут в минимальном количестве.

По-корейски

Грибы по-корейски готовят по следующему алгоритму:

  • залить очищенные продукты уксусом и растительным маслом (по 70 г на кило);
  • оставить в холодильнике на сутки.

Далее готовят по стандарту, используя корейскую приправу.

маринованные грибы по корейски

Подберезовики, замаринованные на зиму

Необходимо:

  • отварить 10 минут на сильном огне, снимая пену;
  • добавить лимонку и соль и проварить еще 15 минут;
  • добавить остальные приправы.

Лесные подберезовики закрывают в горячем состоянии.

Хрустящие опята

Опята заливают уксусом и оставляют на 36 часов в холоде. Далее они отвариваются 10 минут в маринаде и лимонной кислоте. Растительное масло не используется.

Хрустящие опята

С горчицей

Мариновка проводится по стандартному рецепту. Горчица добавляется за 5 минут до окончания варки.

В масле

В масле требуется притушить грибы. В состав добавляют специи, соль, сахар. Уксус в самом конце (по 1 ч. л. на литр).

Без уксуса

Отваривают в кипятке, откидывают на дуршлаг. Делают маринад, используя стандартные приправы. Обязательно добавляется лимонная кислота (2 ч. л. на литр).

Грибы без уксуса

Советы и рекомендации

При приготовлении закаток советуют прислушаться к рекомендациям опытных хозяек.

Какие крышки лучше использовать?

Часто возникает вопрос, а можно ли закатывать железными крышками. На самом деле можно закрывать любыми (пластиковыми, железными), но главное, чтобы они были качественными и стерилизованными.

Как правильно стерилизовать банки?

Банки стерилизуют удобным способом. Для небольших партий подходит стерилизация на чайнике или в микроволновке. Для больших объемов — в духовке.

стерилизация банок

Правила и длительность хранения заготовок

Стерилизованные с уксусом хранят до двух лет. Без — до полугода.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий