Маринованные домашние грибы — вкусная и полезная заготовка. Она украсит не только повседневный стол, но и станет приятным бонусом на праздничном. Есть можно как в свежем виде, так и дополнительно подвергать термической обработке, например, запекать с мясом или рыбой, тушить с картофелем и овощами.
- Как подготовить грибы
- Чистим
- Замачивание и промывание
- Термическая обработка
- Рецепты вкусных маринованных грибов на зиму
- Классический способ приготовления
- Для трубчатых грибов
- Для пластинчатых грибов
- Универсальный маринад
- Маринование без варки в маринаде
- Маринованные грибы в собственном соку
- Сыроежки и рыжики закусочные
- «Лисичкина радость»
- Белые грибочки маринованные
- Маринованные грибы с имбирем
- Рецепт с 9%-м уксусом
- Маринованные грибы с луком
- Грибочки душистые
- Рецепт с остринкой
- Без стерилизации
- Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей
- Лисички, маринованные с луком
- Вкуснейшие маринованные грузди
- Маслята в лимонном маринаде
- Маринованные белые грибы с зеленью
- С соевым соусом
- С чесноком и перцем
- По-корейски
- Подберезовики, замаринованные на зиму
- Хрустящие опята
- С горчицей
- В масле
- Без уксуса
- Советы и рекомендации
- Какие крышки лучше использовать?
- Как правильно стерилизовать банки?
- Правила и длительность хранения заготовок
Как подготовить грибы
Для консервации подойдут трубчатые типы — они идеально впитывают маринад и становятся мягкими, но в то же время не теряют упругости. Но и пластинчатые можно при наличии дополнительных ингредиентов превратить во вкусную закуску.
Сырые изначально сортируют. Важно отобрать одинаковые виды в зависимости от их размера и вида.
Чистим
Каждый гриб очищается индивидуально. Маслята погружают в кипяток — так будет легче снять шкурку. У иных же нужно удалять ножку или резать на части. Способ чистки зависит от вида.
Замачивание и промывание
Если продукты сильно грязные, то этот этап обязательный. Нужно положить их в таз, слегка посолить воду. Оставить на 2-3 часа. Но для определенных видов есть свои правила очистки:
- опята не должны находиться в воде больше часа;
- свинушки и валуи замачивают почти на двое суток в соленой воде, при этом сменяется она два раза в сутки.
Но не стоит держать в воде длительное время. Стандартное время воздействия составляет от 30 минут до 2 часов. В противном случае они станут излишне водянистыми и будут неприятными на вкус в консервации. Промывают под сильной струей холодной воды.
Термическая обработка
Для большинства рецептов требуется варка. Продукты отваривают и погружают в маринад. При этом важно учитывать то, что для каждого вида придуман собственный маринад.
Рецепты вкусных маринованных грибов на зиму
Берут один из таких рецептов.
Классический способ приготовления
Простой вариант приготовить в домашних условиях — это отварить в маринаде. Пребывая в воде с высокой температурой, продукты быстро станут мягкими и податливыми. Рецепт маринада такой:
- литр воды;
- 2 столовых ложки соли и сахара;
- 75 мл уксуса 9 процентов.
Также понадобятся специи. При классическом варианте используются лавровый лист, черный перец горошком, укроп, чеснок и гвоздика.
Процесс приготовления довольно простой. Сначала опускают в кастрюлю и отваривают 7 мин. После этого добавляют лимонку и соль.
После этого приготовить маринад со специями, погрузить туда грибы снова и отваривать на медленном огне 20 минут. Банки сразу же закатываются.
Для трубчатых грибов
Нужно для заливки:
- 450 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 7 горошин перца;
- по 3 штуки листа лаврового, бадьяна и гвоздики.
Маринад готовится 30 минут, в самом конце добавляется 200 г уксуса и 5 грамм лимонной кислоты. Варят в солоноватой воде, затем их заливают маринадом. Стерилизация занимает 30 мин.
Для пластинчатых грибов
Необходимо:
- соль, сахар и уксус как для классического рецепта;
- приправы по вкусу.
Продукты пластинчатого типа варят 25 минут в соленой воде. Варят маринад в другой емкости (можно добавить не только обычные приправы, но и петрушку, укроп и чеснок, хрен). Грибы проварить с маринадом 12 минут, быстро закатать по банкам.
Универсальный маринад
Самый простой маринад состоит из:
- вода — 450 г;
- соль и сахар — по 1,5 ст. л.;
- уксус — 150 г.
Стандартные приправы — лавровый лист, гвоздика, перец.
Такой маринад подходит для любого вида грибов, но такое блюдо не получится оригинальным.
Маринование без варки в маринаде
Грибы сначала погружают с воду с лимонкой. Отваривают 15 минут. Окончание готовки — когда продукты осядут на дно.
Маринад готовится отдельно. Кроме соли, сахара и уксуса, берут гвоздику, корицу, лавровый лист и перец.
Чтобы увеличить срок годности, проводят стерилизацию (40 минут).
Маринованные грибы в собственном соку
Понадобится взять полкило грибов. Маринад стандартный, но вода не добавляется. Вместо нее используется подсолнечное масло (будет достаточно 70 грамм). Маринад проварить 7 минут, а затем добавить грибы и проварить еще 7 минут. Смесь остужают и ставят в холодильник на сутки. Затем вынимают и снова разогревают до кипения. Закрывают горячим.
Сыроежки и рыжики закусочные
Сыроежки и рыжики довольно просто мариновать, получаются они быстро. Грибы довольно мягкие, поэтому время воздействия температуры следует уменьшить в два раза в сравнении с классическим рецептом.
«Лисичкина радость»
Маринованные лисички подойдут для жарки зимой с картофелем. Делаются они элементарно. Необходимо очистить продукты, тщательно помыть, пожарить на растительном масле с жиром. Можно просто заморозить или же закатать в банки.
Белые грибочки маринованные
Приготовить белые грибы довольно просто. Надо:
- 5 кг ингредиента;
- 1 л воды;
- 100 г сахара;
- 300 г соли;
- 25 мл уксуса и 1 ч. л. лимонки;
- приправы классические.
Грибы перебрать и варить 40 минут с лимонкой. В воду за 12 минут до конца поместить сахар, соль, специи. Разлить по банкам, обязательна стерилизация 10 минут.
Маринованные грибы с имбирем
Принцип приготовления идентичный классическому. Но вкус получится другой из-за самого маринада, который готовится из:
- 10 головок чеснока;
- 2 луковиц;
- 100 г имбиря;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 70 мл соевого соуса.
В рецепт не добавляется соль, так как ее достаточно в соевом соусе.
Рецепт с 9%-м уксусом
Берется стандартное число ингредиентов. Процесс приготовления довольно простой. Сначала варят грибы 10 мин. После этого добавляют лимонку. Приготовить маринад со специями, погрузить грибы и снова отваривать на медленном огне 15 минут. Уксус кидают последним (на 1 кг грибов 70 грамм).
Маринованные грибы с луком
Готовится по классическому рецепту. При этом грибы любого сорта сочетаются с репчатым луком. Добавляют его за 15 минут до окончания варки. Желательно порезать на полукольца, но можно выбрать и кубики.
Грибочки душистые
Душистые грибочки получаются при использовании специального маринада. Для него потребуется:
- 10 горошин черного перца;
- половина ч. л. горчицы и корицы;
- 10 зубчиков чеснока;
- сухая петрушка и укроп по 1 ч. л.;
- 7 звездочек гвоздики;
- 25 мл уксуса.
Указанное число ингредиентов на 300 мл воды.
Рецепт с остринкой
Маринуем по стандартному рецепту.
Но чтобы получилась остринка, нужно добавить порезанный на кусочки или тонкие полукольца острый красный перчик.
Без стерилизации
Рецепт быстрого приготовления без стерилизации:
- грибы отварить 7 минут;
- сделать стандартный маринад;
- залить грибы;
- оставить на 3 часа;
- снова подогреть;
- разлить по банкам.
Важно, чтобы банки были тщательно вымыты и стерилизованы.
Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей
Получаются вкусные грибы в банках с корицей. Нужно для маринада взять (на 400 мл жидкости):
- 50 г яблочного уксуса;
- зонтик укропа;
- пучок петрушки;
- 8 штук чеснока;
- 5 гвоздик;
- 1 ч. л. корицы.
Можно взять не молотую приправу, а свежую палочку корицы. Но в таком случае перед закупоркой ее нужно вынуть.
Лисички, маринованные с луком
Берется стандартное число ингредиентов. Сначала грибы опускают в кастрюлю и отваривают 10 минут под крышкой. После этого добавляют лимонку и порезанный мелко лук. Приготовить маринад со специями, погрузить грибы и снова отваривать на медленном огне 15 минут. Уксус добавить в конце.
Вкуснейшие маринованные грузди
Необходимо:
- 2 кг груздей;
- листья смородины и вишни;
- 200 мл уксуса;
- по 2 ст. л. сахара и соли;
- 1 л воды;
- приправы, чеснок.
Сначала грибы разрезают, варят 10 минут. Секретный вкусный рассол готовится из соли, сахара, перца, лаврового листа, гвоздики и чеснока. Вниз банок кладут листья, заполняют их грибами. Добавляют горячий маринад, уксус в конце в каждую банку.
Маслята в лимонном маринаде
Сделать можно по классическому рецепту, но принцип приготовления рассола меняется. В маринад добавляют, кроме классических приправ, лимонную цедру и немного сока. Получается пикантный аромат грибов.
Маринованные белые грибы с зеленью
Готовится по классическому рецепту. При этом грибы любого сорта сочетаются с зеленью. Добавляют ее за 10 минут до окончания варки. Желательно порезать мелко.
С соевым соусом
Делать с соевым соусом довольно просто. Берут:
- 10 головок чеснока;
- 2 луковицы;
- 100 г имбиря;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара.
Соль не понадобится, ведь ее много в соусе.
С чесноком и перцем
Практически любой рецепт включает чеснок и перец. Но чтобы почувствовать только их аромат, другие специи исключают либо кладут в минимальном количестве.
По-корейски
Грибы по-корейски готовят по следующему алгоритму:
- залить очищенные продукты уксусом и растительным маслом (по 70 г на кило);
- оставить в холодильнике на сутки.
Далее готовят по стандарту, используя корейскую приправу.
Подберезовики, замаринованные на зиму
Необходимо:
- отварить 10 минут на сильном огне, снимая пену;
- добавить лимонку и соль и проварить еще 15 минут;
- добавить остальные приправы.
Лесные подберезовики закрывают в горячем состоянии.
Хрустящие опята
Опята заливают уксусом и оставляют на 36 часов в холоде. Далее они отвариваются 10 минут в маринаде и лимонной кислоте. Растительное масло не используется.
С горчицей
Мариновка проводится по стандартному рецепту. Горчица добавляется за 5 минут до окончания варки.
В масле
В масле требуется притушить грибы. В состав добавляют специи, соль, сахар. Уксус в самом конце (по 1 ч. л. на литр).
Без уксуса
Отваривают в кипятке, откидывают на дуршлаг. Делают маринад, используя стандартные приправы. Обязательно добавляется лимонная кислота (2 ч. л. на литр).
Советы и рекомендации
При приготовлении закаток советуют прислушаться к рекомендациям опытных хозяек.
Какие крышки лучше использовать?
Часто возникает вопрос, а можно ли закатывать железными крышками. На самом деле можно закрывать любыми (пластиковыми, железными), но главное, чтобы они были качественными и стерилизованными.
Как правильно стерилизовать банки?
Банки стерилизуют удобным способом. Для небольших партий подходит стерилизация на чайнике или в микроволновке. Для больших объемов — в духовке.
Правила и длительность хранения заготовок
Стерилизованные с уксусом хранят до двух лет. Без — до полугода.