Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму

Греческая кухня, как и некоторые другие, издавна ценится за обилие рецептов по приготовлению всевозможных блюд, в том числе и баклажанов по-гречески на зиму. Такая закуска придется по вкусу любителям острого. Чтобы порадовать и себя, и близких людей с гостями, рекомендуется запомнить правила маринования и внимательно следовать рецептуре. Маринованные баклажаны отлично вписываются на обеденном столе. Овощи добавляют в салаты или же используют, как отдельную закуску. Данная статья поведает об особенностях кухни, как правильно готовить и хранить готовую заготовку, и так далее.

Особенности греческой кухни

Чтобы научиться готовить греческие закуски, требуется приложить некоторые усилия. Но если говорить коротко, то приготовление баклажанов на зиму не занимает много времени и сил и не требует профессиональных навыков в кулинарии.

В видео и на фотографиях, размещенных в интернете или транслирующихся по ТВ, люди крупными кусочками или кружками нарезают овощи на постоянной основе. В русской кухне так делают нечасто, что и позволило греческим закускам получить популярность в России и близлежащих странах. В Греции сильно ценятся абсолютно любые овощи. В каждом салате, где присутствуют огурцы, томаты, баклажаны и прочие, видны все ингредиенты. Чеснок обычно нарезают на небольшие кольца или на полоски. То же самое касается и моркови.

Готовую закуску пробуют только спустя 2-3 месяца. За это время ингредиенты успеют пропитаться соками, и их вкус станет более выраженным.

Опытные кулинары не советуют держать овощи в кипящей воде слишком долго. Переварившись, они потеряют большую часть полезных веществ и первоначальный вкус. У баклажанов должен быть хруст. Греческая кухня славится своими пикантными, яркими закусками, которые особенно ценятся среди любителей остренького. На тарелке или в банке овощи с зеленью смотрятся достаточно красиво.

баклажаны на зиму

Выбор и подготовка баклажанов

Перед непосредственным приготовлением греческой заготовки необходимо правильно выбрать баклажаны и подготовить их к дальнейшему маринованию. Как известно, семечки вместе с кожурой рекомендуется убирать, потому что они довольно жесткие.

Для маринования лучше подходят некрупные баклажаны. Овощи крупных размеров содержат в себе большое количество вредных компонентов. Конкретно из-за солонина ощущается горечь при употреблении. От нее избавляются путем вымачивания, однако это только усложняет работу.

спелые баклажаны

Сначала овощи нужно тщательно промыть под водой, дать обсохнуть и нарезать так, как хочется, кружочками и так далее, или и вовсе оставить целыми с обрезанными краями. Перед маринованием баклажаны требуется обжарить или же отварить, поместить в кастрюлю вместе с другими ингредиентами и дать пропитаться.

Подготовка посуды

Особое внимание стоит уделить выбору и подготовке посуды для маринования. От нее зависит то, как долго будет храниться готовая заготовка. Банки объемом полтора или один литр и крышки (желательно брать изготовленные из металла) требуется заранее простерилизовать.

стеклянные банки

Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму

Первым делом рекомендуется запастить всеми необходимыми ингредиентам, а именно подготовить:

  • баклажаны;
  • лаврушку;
  • пятьдесят грамм растительного масла;
  • одну столовая ложка соли и сахара;
  • паприку, перец черный горошек, карри, кориандр;
  • помидоры: две штуки;
  • перец болгарский;
  • несколько луковиц;
  • чабрец, сельдерей, базилик, петрушку;
  • морковь;
  • несколько головок чеснока.

разные овощи

Зелень выбирают по вкусу. Некоторые люди и вовсе не добавляют ее в заготовки. Однако без нее пропадает аромат и острота, за которую ценится блюдо. То же касается приправ и соли с сахаром.

Для увеличения срока хранения в банки добавляют небольшое количество уксуса.

Овощи моются, нарезаются и обжариваются с сахарным песком, солью, маслом и уксусом. Тушить только после того, как баклажаны и другие ингредиенты хорошо обжарятся. Зелень, приправы, томаты добавить в конце и потушить вместе с перцем острым и нарезанным чесноком 10 минут. Варить еще 10 минут на слабом огне.

Готовые овощи и маринад распределяют по банкам. Если посуды не хватит и останется некоторое количество баклажанов, то лучше их съесть сразу же. Банки закатать, перевернуть и убрать в холодильник (после остывания).

баклажаны по гречески на зиму

Дальнейшее хранение

Готовые баклажанные заготовки хранят в холодильнике или холодном погребе. Держать банка на свету нельзя. В противном случае внутри овощей начнется процесс выработки соланина, ухудшающего вкус блюда и делающего его небезопасным для употребления. Температура хранения – не выше +5ОС.

Срок годности

При условии правильного хранения баклажаны сохраняют полезные вещества и первоначальный вкус на протяжении нескольких месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий