Рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином, уксусом и без, на зиму в банках

Многие хозяйки на зиму консервируют огурцы с аспирином. Из-за дополнительного ингредиента овощи получаются невероятно вкусными и хрустящими. Если использовать аспирин при консервации, он увеличивает срок хранения и уберегает бутыли от взрыва. Помимо огурцов и препарата, также добавляю разную зелень, специи и помидоры.

Зачем добавлять аспирин. Плюсы и минусы

Причинение аспирина в консервации – довольно распространенный способ. Хозяйки положительно отзываются о подобном методе, поскольку огурцы получаются вкусными, а процесс приготовления не сильно усложняется. Полученный продукт можно применять в качестве закуски или добавлять в салат. На протяжении всей зимы консервация сохраняет качество и полезные свойства. Это возможно благодаря специальному маринаду.

Аспирин кладут в бутыли с консервацией, чтобы создать внутри кислую среду. Данный способ позволяет убить бактерии, благодаря чему увеличивается срок хранения. Помимо положительных моментов, присутствуют также некие негативные особенности метода. Если овощи держать в подобном растворе слишком долго, то в кислой среде может образоваться фенольное соединение, которое считается ядовитым веществом.

Однако если правильно использовать лекарственный препарат, то вреда здоровью он наносить не будет. Стоит только придерживаться правильных дозировок. Также не стоит злоупотреблять полученным продуктом.

Соблюдаем пропорции

Существуют разные рецепты приготовления огурцов с добавлением ацетилсалициловой кислоты. Помимо маринада, используется также засолка или добавление помидор.

упаковка таблеток аспирина

Каждый метод предполагает соблюдение правил приготовления овощей:

  • если используются очень свежие огурцы, например, только что сорванные, то они должны быть залиты водой, хотя бы на несколько часов. Применение таких правил делает овощи более хрустящими;
  • при консервации аспирин сначала измельчается, а только потом добавляется в банки.

Прежде всего, огурцы хорошо моются, поскольку на них не должно быть никакой грязи. Лучше всего выбирать овощи небольших размеров. Те огурцы, которые имеют большой размер, потребуется перерезать. Затем берется банка с вместительностью 3 литра и стерилизуется. Для выполнения данного процесса существует несколько способов, но наиболее простым считается обработка банок в духовке. Крышки также стерилизуются, но уже кипятком.

Сначала на дно банки укладывается зелень. Это может быть петрушка, укроп или хрен. Также добавляют чеснок. Следующим этапом является укладка овощей. Поверх кладется зелень и вновь чеснок.

Кастрюля с двумя литрами воды ставится на плиту. После достижения температуры кипения жидкость заливается в банку, а затем накрывается крышкой. Таким образом, банка стоит минут 30, до остывания. Затем вода сливается, и процесс повторяется. Второй раз вода также сливается, и после этого бутыль с овощами и зеленью отставляется в сторону.

Для приготовления маринада понадобится поставить на плиту кастрюлю с водой и подождать ее кипения. После появления признаков кипения добавляется сахар, соль и лавровые листья. Некоторые добавляют также душистый перец.

Сколько нужно класть таблеток аспирина на один бутыль? На один бутыль потребуется 3 таблетки. Они раздавливаются до состояния порошка и добавляются в воду. Законсервировать крышки поможет закаточная машинка. Затем банки переворачиваются, ставятся на пол и накрываются теплой тканью.

огурцы в большой банке

Основные рецепты

Добавление аспирина в консервацию придает овощам необычный вкус и хрусткость. Существует огромное количество разнообразных рецептов. Ниже представлены самые популярные из них.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Для маринования огурцов применяют лимонную кислоту. После закатки банок они встряхиваются. Подобное действие нужно для перемешивания специй и других добавок. Для консервации огурцов подобным способом потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • зелень: хрен, петрушка, укроп (по 2 штуки).

Рецепт под капроновой крышкой

Чтобы закрывать огурцы данным способом, необходимо овощи делать малосольными. На один килограмм огурцов понадобятся пару ложек соли, литр воды, чеснок и укроп.

Сначала овощи промываются, а затем срезаются кончики. Сначала в банку закладывается зелень и специи, а затем огурцы. В минеральную воду добавляется соль и перемешивается до полного растворения. Полученный раствор заливают в бутыли, которые накрываются крышкой и настаиваются в течение 4 часов. По истечению некоторого времени огурцы становятся солеными.

огурцы и чеснок

Огурцы в литровых банках с мятой

Для заготовки огурцов по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 штуки чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • 10-15 листьев мяты;
  • 100 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • зелень;
  • листки смородины;
  • 1 таблетка аспирина.

Рецепт без уксуса

Чтобы законсервировать огурцы в банках без использования уксуса, дополнительно используют листья вишни или смородины, добавляют корень хрена и зелень. Сначала нужно обдать овощи кипятком, а после этого на несколько секунд опустить их в холодную воду. Данная хитрость придаст огурцам хруст.

Прежде всего, нужно уложить зелень на дно банки, а потом – овощи. Затем готовится рассол. Он делается с расчетом 50 миллилитров водки (40 °) и 60 грамм соли на один литр воды. Для консервации подойдет самая обыкновенная водка. Покупать дорогую бутылку нет смысла. Полученный раствор следует залить в банки и закатать.

огурцы с укропом в банках

Огурцы, маринованные с аспирином и уксусом

Данный способ часто используется для консервации огурцов. Ниже представлены компоненты, которые позволят консервации перестоять зиму и не потерять съедобные качества овощей. Маринованные подобным методом огурцы обладают удивительным вкусом.

Нужные продукты:

  • два килограмма огурцов;
  • две литры воды;
  • соль – 40 грамм;
  • 40 грамм уксуса 9 %;
  • одна головка чеснока;
  • 4 листа хрена;
  • укроп, перец;
  • таблетки аспирина в количестве 4 штук.

Без стерилизации

Консервация без стерилизации возможна при условии использования банок в 1.5 литра. В них заливается 700 миллилитров воды.

Процесс консервирования:

  • Первым делом на плиту ставится кастрюля с водой и доводится до кипения. В это же время следует промыть банки и приготовить огурцы (помыть, обрезать хвостики).
  • Сначала в бутыли кладется зелень.
  • Затем в банки укладываются огурцы.
  • Бутыли заливаются рассолом. Чтобы стекло не треснуло, банки ставятся на металлическую поверхность. Бутыли накрываются крышками и стоят в течение 20 минут.

огурцы, чеснок и зелень

  • Спустя 20 минут вода сливается и повторно кипятится.
  • Теперь в бутыли засыпаются специи, и добавляется оставшаяся зелень.
  • После повторного доведения воды до кипения она заливается в банки, и они накрываются крышками. Затем каждую крышку потребуется закатать специальным приспособлением.
  • Законсервированные бутыли переворачиваются и ставятся в заранее подготовленное место. Сверху банки накрываются теплой тканью.

Огурчики с горчицей

Для того чтобы подготовить овощи к консервации, их необходимо сначала помыть и обрезать края с двух сторон. Иногда также практикуют разделение огурцов на четыре части. Подобный способ позволяет укладывать большее количество овощей в бутыли. 

Для консервации потребуется 2 килограмма овощей. Прежде всего, нужно подготовить банки. Для этого потребуется их простерилизовать. Затем укладываются огурцы, и добавляется кипяток. Бутыли, таким образом, стоят минут 10, после чего вода сливается и заливается новая.

Затем к огурцам добавляется зелень, специи и остальные добавки. В последнюю очередь добавляется рассол, который состоит из воды и разведенной в ней горчицы и двух таблеток аспирина. Далее бутыли накрываются крышками и закатываются.

огурцы с горчицей в банке

Хрустящие консервированные огурчики

Чтобы добиться нужно эффекта, можно использовать рецепт, в котором применяется водка. Спиртное является дополнительным консервантом, и поскольку используется в небольших количествах, не чувствуется при употреблении овощей.

Для приготовления рассола пригодится также зелень, которую класть в банки потом не обязательно.

Для консервации данным способом потребуется высыпать промытые и почищенные огурцы в кастрюлю и добавить туда зелень. Также готовится рассол, который состоит из воды и растворенной в ней соли. Раствор заливается в кастрюлю, и овощи настаиваются три дня.

По окончании срока огурцы достаются из кастрюли и укладываются в банки. Рассол кипятится, и затем заливается в бутыли. Туда же добавляются аспирин и водка.

Маринованные холодным способом

Если засаливать их данным способом, то можно получить огурцы, которые вкусом будут сильно напоминать овощи из бочки. Данный вариант потребует использования чистой воды, поэтому ее нужно будет купить. Добавление водопроводной воды при консервации холодным способом категорически запрещается.

Процесс начинается с распределения овощей по емкостям. Также добавляется соль, три таблетки аспирина, и все это заливается холодной водой. Все бутыли накрываются крышками и ставятся в холодное место.

Как правильно хранить консервацию

После закатки банки переворачиваются и ставятся верх дном на пару дней. Сверху их следует накрыть одеялом или другими теплыми вещами.

огурцы в банке

По истечению срока огурцы можно переносить в подвал или погреб.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий