Вкусные рецепты приготовления брокколи в домашних условиях на зиму и хранение

Среди полезных овощей особое место занимает брокколи. Продукт является гипоаллергенным, легко усваивается организмом, оказывает положительное влияние на здоровье. Кроме того, разновидность цветной капусты обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Поэтому на зиму обязательно стоит сохранить полезнейшую брокколи, чтобы насытить организм витаминным комплексом в период простудных заболеваний и гриппа.

Полезные свойства брокколи

Перед тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща.

Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:

  • борьба с раковыми опухолями;
  • препятствие накоплению в организме холестерина;
  • уменьшение риска инфаркта и инсульта;
  • помогает побороть болезни органов дыхания;
  • улучшение роста и состояния волос, ногтей;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса;
  • выведение из организма тяжелых металлов, остатков лекарств, лишних солей;
  • очищение кишечника, нормализация пищеварения;
  • избавление от лишнего веса.

Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья.

брокколи на тарелке

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Приступая к заготовкам на зиму из брокколи, нужно учесть следующие требования:

  • выбирать свежесрезанные головки капусты насыщенного зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями. После долгого лежания плоды желтеют и не подходят для заготовок;
  • размер плода должен составлять от 8 до 25 сантиметров в диаметре;
  • овощ должен свежим и крепким, без признаков гниения и повреждения вредителями;

При выборе капусты плод берут в руки и крепко сжимают. Если после этого овощ не деформировался и не распался на соцветия, значит, подходит для консервации.

  • созревшие плоды имеют упругие зеленые листки и обладают приятным запахом.

Важно! При покупке брокколи стоит избегать овощей, насыщенных нитратами. Такие растения отличаются толстыми листками и большим весом, чем кочаны без нитратов.

мытье брокколи

Подготовка овоща к приготовлению включает:

  1. Срезать с капусты выступающую кочерыжку и большие листы.
  2. Разделить головку на соцветия, убирая мелкие листочки.
  3. Срезать с каждого соцветия длинные черешки.
  4. Промыть плоды проточной водой, переложив на дуршлаг.
  5. Просушить кочешки на хлопчатобумажных полотенцах.

Чтобы избавиться от вредителей и насекомых на растении, нужно переложить овощ в таз и залить соляным раствором на 20 минут (40 граммов соли на литр жидкости). Затем ополоснуть хорошо брокколи холодной водой и оставить в дуршлаге, пока вода стечет полностью.

Заготавливаем брокколи

Если использовать приведенные ниже рецепты блюд из брокколи, приготовление превратится в увлекательное занятие. При этом заготовка порадует простотой и доступностью ингредиентов. Сделать овощное лакомство в простых домашних условиях сможет даже начинающий кулинар без особых усилий.

Салат по-корейски

Кто хотя бы раз попробует салат с брокколи по-корейски, навсегда станет поклонником корейской кухни.

Ингредиенты:

  1. Брокколи – 400 граммов.
  2. Морковка – 150 граммов.
  3. Перчик сладкий – 100 граммов.
  4. Масло постное – 3 столовые ложки.
  5. Перец душистый – 1/3 чайной ложечки.
  6. Перец красный молотый – 1/3 чайной ложечки.
  7. Чеснок – 3 зубца.
  8. Сахар – 1 чайная ложка.
  9. Укроп – ½ пучка.
  10. Кориандр – ½ столовой ложки.
  11. Уксус – 60 миллилитров.
  12. Соль – 1/3 чайной ложечки.
  13. Вода – 1 литр.

брокколи по корейски

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. В это время промыть овощи и подсушить. Брокколи разделить на соцветия. Морковь очистить от кожуры, перец – от семян и плодоножки.
  3. В кипящую подсоленную по вкусу воду бросить капустные соцветия, проварить 3-5 минут. Откинуть плоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  4. Одновременно натереть на терке с крупными зубцами морковку. Перец нашинковать полукольцами. Чеснок ошелушить и измельчить при помощи пресса.
  5. Вареную капусту переложить в глубокую миску. Добавить в емкость морковь и сладкий перец.
  6. Присыпать блюдо чесноком, мелко рубленой зеленью, солью, сахаром, кориандром и смесью перцев.
  7. Полить угощенье постным маслом и уксусом. Размешать салат и подать к столу, настояв в холодильнике несколько часов.

Морозим брокколи на зиму

Заморозить полезный овощ на зиму можно двумя способами: с бланшированием или без.

Как заморозить капустные соцветия с бланшированием

Заготовить на зиму плоды очень просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  • Подготовить две кастрюли с водой. Одну емкость установить на огонь, довести жидкость до кипения. Во вторую посуду добавить кубики льда.
  • В кипящую воду поместить подготовленные соцветия капусты и проварить 2 минуты.
  • Переложить овощи на дуршлаг и сразу опустить в ледяной раствор.

заморозка брокколи

  • Бланшировать плоды можно и на пару, поместив дуршлаг с соцветиями на посудину с кипятком. Накрыть кастрюлю крышкой. Пропарить брокколи 5 минут и остудить в холодно водице.
  • Подсушить соцветия на полотенце и полностью охладить.
  • Расфасовать плоды по пакетам для заморозки (или обычным полиэтиленовым пакетам), выкладывая одним слоем. Убрать заготовку в морозильное отделение.

Чтобы соцветия брокколи не примерзли друг к другу, можно прибегнуть к методу сухой заморозки. Для этого разложить плоды одним слоем на пергаменте в морозилке так, чтобы они не соприкасались. А через 2-3 часа пересыпать подмерзшие овощи в пакеты и убрать на хранение.

Как заготовить овощи без бланширования

Данный рецепт подходит для последующего приготовления овощных пюре и рагу. Овощи, после размораживания, становятся более мягкими, но при этом остаются вкусными и полезными.

Заморозить плоды легко следующим образом:

  1. Соцветия тщательно промыть и просушить.
  2. Уложить овощи в заготовленные пакеты.
  3. Перенести пакетики в морозилку.

Перед приготовлением плоды не размораживают, а сразу помещают в кипящую воду и проваривают 2-3 минуты. Хранят заготовку 8-10 месяцев. Повторному замораживанию овощи не подлежат.

заморозка брокколи в контейнере

Засол капусты брокколи

Вариант заготовления овощей считается одним из самых полезных, так как не используется уксус. При этом закуску можно есть уже через 2 дня после приготовления.

Ингредиенты:

  1. Соцветия – 2 килограмма.
  2. Соль – 4 столовые ложки.
  3. Сахарный песок – 8 столовых ложек.
  4. Масло – 1 столовая ложка.
  5. Чеснок – 5 зубков.
  6. Зелень – 1 пучок.
  7. Морковка – 1 штука.
  8. Перчик – 8 горошин.
  9. Лавр – 4 листка.
  10. Вода – 1,5 литра.

брокколи на столе

План приготовления:

  1. Подготовленные соцветия капусты поместить в стеклянную емкость.
  2. Добавить к плодам рубленую зелень, мелко нарезаный чеснок, чищеную морковь кружочками.
  3. Проварить маринад из воды и пряностей в течение 5 минут.
  4. Залить кипящим раствором овощное ассорти, размешать деревянной ложкой.
  5. Накрыть крышкой заготовку и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день открыть крышку, перемешать соленье.
  6. На третьи сутки перенести соленые брокколи в холодильник.

Если добавить в маринад 250 миллилитров уксуса, можно приготовить острую засолку на зиму, закатав в стерильные банки.

брокколи засол

Маринованная

Ингредиенты:

  1. Плоды – 1 килограмм.
  2. Уксус – 250 миллилитров.
  3. Вода – 1 литр.
  4. Соль – 30 граммов.
  5. Сахар – 25 граммов.

Мариновать брокколи нужно следующим образом:

  1. Капусту разделить на соцветия и вымочить в соленом растворе 30 минут. Воду слить, овощи просушить.
  2. Бланшировать плоды в кипятке 5-7 минут, затем откинуть в ледяную жидкость до полного остывания.
  3. Сварить маринад из воды, сахара и соли.
  4. В стерилизованные бутыли расфасовать овощи. Заполнить емкости маринадом, прикрыть крышками.
  5. Подвергнуть заготовку пастеризации на водяной бане в течение 15-18 минут.
  6. Закатать бутыли чистыми крышками, перевернуть вверх дном.
  7. Укутать закатку шерстяным одеялом и оставить до полного остывания.

брокколи в банках

Консервированная в банках

Для длительного зимнего хранения овоща подойдет рецепт консервированной капусты брокколи.

Ингредиенты:

  1. Капуста брокколи – 2 килограмма.
  2. Базилик – 0,5 пучка.
  3. Чеснок – 8 зубцов.
  4. Укроп – 0,5 пучка.
  5. Уксус – 50 миллилитров.
  6. Острый перчик – 1 штука.
  7. Соль – 30 граммов.
  8. Сахарный песок – 75 граммов.
  9. Вода – 2 литра.

Заготовление:

  1. Подготовленные соцветия бланшировать аналогично с предыдущим рецептом.
  2. В обеззараженные емкости расфасовать веточки укропа, базилика, зубчики чеснока. Добавить в банки измельченный жгучий перчик, сахар и соль.
  3. Плотно утрамбовать в бутыли овощные заготовки. Влить уксус.
  4. Вскипятить воду и залить ею содержимое банок до краев.
  5. Стерилизовать заготовку 15-20 минут с момента закипания воды.
  6. Закрыть банки крышками, поместить крышкой вниз и закутать шерстяным пледом.
  7. Через 24 часа убрать бутыли в прохладное место.

маринованная брокколи

В заливке из томатов

Продукты:

  1. Соцветия – 800 граммов.
  2. Томаты – 100 граммов.
  3. Перец – 100 граммов.
  4. Чеснок – 2 головки.
  5. Уксус – 150 миллилитров.

План приготовления:

  1. Капусту вымочить в соляном растворе и бланшировать.
  2. Помидоры отделить от кожицы, перец – от семян и плодоножки. Чеснок отшелушить. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке.
  3. Томатное пюре переложить в кастрюлю и вскипятить, добавив уксус. Томить маринад 15 минут на медленном огне.
  4. В кипящую массу добавить капустные плоды. Засечь 30 минут.
  5. По истечении времени разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.

варка брокколи в томате

С болгарским перцем и цветной капустой

Компоненты:

  1. Капуста цветная, брокколи, морковь и перец – по 1 килограмму.
  2. Чеснок – 3 головки.
  3. Лук – 1,5 килограмма.
  4. Томаты – 1,5 килограмма.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Вода – 3 литра.
  7. Уксус – 250 миллилитров.
  8. Сахар – 35 граммов.
  9. Соль – 35 граммов.

овощное ассорти в банках

Приготовить вкусные брокколи с овощами можно следующим способом:

  1. Брокколи замочить в соленом растворе на 30 минут. Переложить овощ на дуршлаг, разделить на кочешки, удалить листы и промыть проточной водой. Дать стечь полностью жидкости, подсушив плоды.
  2. Морковь почистить от кожуры овощным ножом и нарезать колечками. Лук ошелушить, обдать водой и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян и «хвостика» и покромсать соломкой. Чеснок отделить от шелухи. Зелень окатить водой, встряхнуть от излишков жидкости.
  3. Приготовить маринад стандартным способом из воды, соли и сахара, проварив 5-7 минут, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. В стерильную тару равномерно поместить специи, подготовленные овощи.
  5. Залить плоды бурлящим маринадом.
  6. Закатать бутыли крышками.
  7. Остужать заготовку, перевернув вверх дном, под шерстяным пледом.

брокколи с перцем и другими овощами в банках

В кисло-сладком маринаде

Ингредиенты:

  1. Брокколи – 1 килограмм.
  2. Лавр – 2 штуки.
  3. Горчица (семена) – ½ чайной ложки.
  4. Перчик душистый – 5 горошинок.
  5. Лимонка – ½ чайной ложки.
  6. Вода – 1 литр.
  7. Уксус – 200 миллилитров.
  8. Сахар – 60 граммов.
  9. Соль – 20 граммов.

мытая брокколи

Заготовить полезное угощенье можно следующим образом:

  1. В уксус всыпать специи (лавр, горчицу, перец) и настоять не менее 60 минут.
  2. Подготовленные капустные соцветия бланшировать в воде с добавлением лимонки 5-7 минут.
  3. Поместить овощи в обеззараженные банки.
  4. Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар и настоявшийся уксус.
  5. Через 3 минуты после повторного закипания вылить маринад в бутыли с плодами.
  6. Подвергнуть заготовку пастеризации, прикрыв банки крышками.
  7. Закатать тару крышками, и остудить закупорку.

варка брокколи

Рецепт без стерилизации

Для быстрого приготовления любимого лакомства на зиму используют рецепт заготовки без стерилизации.

Ингредиенты:

  1. Капуста – 1 килограмм.
  2. Реган – 3 листка.
  3. Укроп – 2 розетки.
  4. Соль – 30 граммов.
  5. Острый перчик – 1 штука.
  6. Сладкий перчик – 3 штуки.
  7. Оливки – 5 штук.
  8. Масло – 50 граммов.
  9. Вода – 1 литр.

резка брокколи

Заготовление:

  1. Вскипятить фильтрованную воду.
  2. В кипящую жидкость добавить перец соломкой, разрезанный на несколько частей острый перчик.
  3. После того, как овощи закипят, добавить в воду остальные ингредиенты по списку, кроме укропа. Томить заготовку 40 минут на медленном огне под крышкой.
  4. За 5 минут до готовности вбросить в воду розетку укропа.
  5. Разлить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

варка брокколи в кастрюле

Квашеная

Ингредиенты:

  1. Брокколи – 10 килограммов.
  2. Соль – 400 граммов.
  3. Уксус – 400 граммов.
  4. Вода – 5,5 литра.

Приготовление:

  1. Заранее подготовить капустные соцветия, промыть, вымочить в соленом растворе и подсушить. Расфасовать овощи по стеклянным бутылям.
  2. Сварить маринад из воды, соли и уксуса, остудить.
  3. Залить плоды прохладным раствором. Оставить заготовку на 14 дней при комнатной температуре.
  4. По истечении времени воду слить в кастрюлю и вскипятить. Заполнить бутыли кипящим маринадом.
  5. Прикрыть бутыли крышками и отправить на стерилизацию. Закатать закуску обеззараженными крышками.

брокколи квашеная

Как сохранить капусту брокколи на зиму

Хранить заготовки из брокколи стоит в прохладном затемненном помещении с температурой не выше 10-15 градусов. Подойдут для этих целей погреб, кладовая или отапливаемая лоджия.

Высокие или низкие температуры приведут к быстрой порче консервации. Засолку или маринованную капусту оставить на хранение в холодильнике.

салат из брокколи

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий