Один из способов заготовки летних ягод — компот из малиновых ягод на зиму, который утолит жажду, поможет в борьбе с авитаминозом во время сезона простудных болезней. Этот способ консервации позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах, так как продукт подвергается термообработке в наименьшей степени.
- Малиновый компот: особенности приготовления напитка
- Подготовка ягод и емкостей для консервации
- Вкуснейшие рецепты компота из малинки на зиму
- Традиционный вариант на 3 литра
- Рецепт без стерилизации
- С сахарной пудрой
- Способ заготовки компота с лимонной кислотой
- Способ двойной заливки
- С терном и алычой
- С крыжовником
- С ягодами клубники
- С черной смородиной
- Освежающий напиток с мятой
- С плодами абрикоса
- С иргой на литровую банку
- Со сладким красным вином и ягодами вишни
- С грушами
- Простой рецепт малинового компота с апельсином
- Компот «Ассорти» с малиной
- Длительность и условия хранения консервации
Малиновый компот: особенности приготовления напитка
Малина отличается сочностью и нежностью, из-за чего требует к себе бережного отношения. Снимать ягоды при сухой погоде в вечерние часы. Собирать урожай в неглубокую емкость для предотвращения раздавливания плодов.
Подготовка ягод и емкостей для консервации
Перед приготовлением компота нужно правильно подготовить основной ингредиент. Для этого малину требуется перебрать, удаляя испорченные экземпляры, и освободить от листков, плодоножек. Затем помыть холодной водой и, переложив в отдельную емкость, слегка промокнуть бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла.
Внимание! Обязательно подготовить банки, с особой тщательностью промыв их, применив соду, после чего простерилизовав.
Вкуснейшие рецепты компота из малинки на зиму
Заготавливая малиновый компот, можно экспериментировать, прибавляя всевозможные ягоды и экзотические фрукты.
Это поможет придать напитку индивидуальности и еще большей полезности.
Традиционный вариант на 3 литра
На 3 л банку потребуется:
- 1,5 л ягод;
- 2,5 л воды;
- 1 ст. сахара.
Этапы изготовления витаминного напитка:
- Стерилизованную емкость наполнить помытой малиной.
- Воду в кипящем состоянии добавить к ягодам. Дать постоять 10 минут.
- Настоянную жидкость из банки вылить в сотейник, прибавить к ней сахар и закипятить.
- Залить содержимое тары сиропом и закупорить.
- Спрятать под плед, поставив верх дном, и держать до охлаждения.
Рецепт без стерилизации
Выбрав этот способ заготовки, нужно подготовить:
- 500 г малины;
- 2,5 л воды;
- 1 ст. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Подготовленные плоды сложить в емкость и залить кипятком. Отставить на 15 минут.
- Слить воду в кастрюлю и прибавить сахар, вскипятить.
- Полученным сиропом наполнить банки с ягодами до самых краев.
- Закатать и, перевернув, накрыть пледом. Дождаться полного остывания.
С сахарной пудрой
Ингредиентный состав:
- 3 кг малины;
- 750 г сахарной пудры.
Рецепт заключается в проведении следующих процессов:
- Помытые плоды сложить в широкую емкость и пересыпать сахарной пудрой. Оставить на 12 часов, чтобы ягоды дали сок.
- Плоды переложить в стерильные банки, воспользовавшись шумовкой. Залить выделившимся соком.
- Прикрыть, используя крышки, и отправить емкости в кастрюлю с водой. Как закипит, стерилизовать 3 минуты.
- Закрыть, поставить вверх дном, спрятав под одеяло до охлаждения.
Способ заготовки компота с лимонной кислотой
Набор продуктов на 3 л банку:
- 600 г малины;
- 300 г сахара;
- 2,5 л воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Алгоритм действий:
- Перебранные, промытые в холодной воде ягоды разместить в банку.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Всыпать лимонную кислоту и залить сиропом до самых краев емкости.
- Закатать и перевернув банки вверх дном, закутать пледом. Отставить до полного охлаждения.
Способ двойной заливки
Чтобы компот отличался большим количеством полезных веществ, можно применить способ двойной заливки.
Для этого на 3 л банку понадобится:
- 200 г малины;
- 6 ст. л. сахара;
- 2,5 л воды.
Как сделать целебный напиток:
- Ягодами наполнить банку.
- Воду в кастрюле вскипятить и залить ей ягоды. Прикрыть, воспользовавшись крышкой для пропарки, на 10 минут.
- Слить настой и прибавив сахар, снова вскипятить.
- Разлить сироп в емкость и закупорить.
С терном и алычой
Компонентный состав:
- 1 ст. малины;
- 1 ст. сахара;
- 350 г алычи;
- 200 г терна;
- 2,5 л воды;
- лимонная кислота.
Рецепт по шагам:
- На дно емкости положить терн и алычу, сверху распределить малину.
- Присыпать все сахаром.
- Кипятком залить содержимое тары до половины и накрыть крышкой.
- По истечении 15 минут внести лимонную кислоту и залить кипящей водой с переливом.
- Закупорить и поставив вверх дном, отставить до охлаждения.
С крыжовником
Компонентный состав на 3 л банку:
- 2 ст. сахара;
- 10 ст. воды;
- 2 ст. крыжовника;
- 3 ст. малины.
Пошаговый рецепт:
- Выложить в посуду ягоды, предварительно перебрав их, помыв и обсушив.
- Сварить из воды и сахара сироп и наполнить им банку с содержимым.
- Отправить стерилизовать на 40 минут.
- Закрутить и поставив вверх дном, закутать до охлаждения заготовки.
С ягодами клубники
Для зимней заготовки рекомендуется взять на две 3 л банки:
- 1 кг клубники;
- 1 кг малины;
- 500 г сахара;
- воду.
Порядок действий:
- На дно емкости положить ягоды малины.
- Водой в кипящем состоянии залить содержимое банок. Накрыть, применив крышки, и отставить 5 минут.
- Вылить жидкость снова в сотейник и приготовить на ее основе сироп, прибавив сахар.
- Разлить горячий состав по банкам и закупорить. Отправить под плед в перевернутом положении до охлаждения.
С черной смородиной
Для изготовления 3 л ягодного компота нужно взять:
- 300 г малины;
- 250 г смородины;
- 150 г сахара;
- 2,5 л воды.
Пошаговая инструкция:
- Пересыпать помытые, перебранные ягоды малины и смородины в тару и прибавить сахар.
- Воду довести до кипения и влить в банку.
- Закрутить и отправить под плед до полного остывания.
Освежающий напиток с мятой
Чтобы сделать освежающий малиновый компот с мятой, понадобится на 1 л банку:
- 100 г плодов;
- 130 г сахара;
- 3 лист. мяты;
- 850 мл воды;
- 1/3 ч. л. кислоты лимонной.
Способ изготовления:
- В посуду насыпать ягоды.
- Листья мяты обдать водой в кипящем состоянии и отправить к малине.
- Сделать сироп и залить его в банку, предварительно положив в нее лимонную кислоту.
- Простерилизовать 10 минут, закупорить и отставить для охлаждения в перевернутом виде.
С плодами абрикоса
Для ароматного напитка потребуется на 1 л банку:
- 150 г абрикосов;
- 50 г малины;
- 100 г сахара;
- вода.
Этапы изготовления:
- Абрикосы помыть и освободить их от косточек. Малину ополоснуть холодной водой и высушить.
- Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
- Кипятком наполнить емкости.
- По истечении 10 минут слить настоянную жидкость и сделать сироп, которым залить плоды.
- Закатать и накрыть одеялом перевернутые емкости до охлаждения.
С иргой на литровую банку
Набор компонентов:
- 100 г малины;
- 100 г ирги;
- 100 г сахара;
- 900 мл воды.
Поэтапный рецепт:
- Положить в банки малину, следом насыпать иргу.
- Залить водой в кипящем состоянии.
- Прикрыть крышками и отставить на 15 минут.
- Воду слить и соединив ее с сахаром закипятить.
- Наполнить полученным составом содержимое посуды и закрыть. Перевернуть, укутать и ждать, пока остынет, после чего перенести в холодное место.
Со сладким красным вином и ягодами вишни
Чтобы этот оригинальный компот порадовал своим интересным вкусом, нужно взять:
- 150 г малины;
- 100 г вишни;
- 1 шт. лимона;
- 200 г сахара;
- 100 г красного вина;
- 1,5 л воды.
Как сделать вкусный напиток:
- В 3 л банку насыпать малину и вишню.
- Налить в сотейник воду и отправить на плиту, как закипит, прибавить сахар и сок целого лимона, варить до растворения сахарных кристаллов.
- Полученным сиропом наполнить емкости и влить красное вино, находящийся в нем алкоголь выпарится под действием высокой температуры, а послевкусие останется.
- Закупорить и перевернув, укутать заготовку до охлаждения.
С грушами
Для грушево-малинового компота на 1 л банку потребуется:
- 2 шт. груш;
- 1 горсть малины;
- 70 г сахара;
- 1 щеп. кислоты лимонной;
- 0,5 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Груши вымыть и вырезав сердцевину, порезать в виде долек.
- В чистую тару сложить подготовленные плоды.
- Воду закипятить и залить содержимое посуды, прикрыть при помощи крышки и отставить на 5 минут.
- Слить воду, прибавить оставшиеся ингредиенты, варить до растворения.
- Наполнить банку полученным сиропом закрыть.
- Держать под пледом в перевернутом виде, пока заготовка не остынет.
Простой рецепт малинового компота с апельсином
Получить необычный компот из малины и экзотического апельсина можно, подготовив следующие компоненты:
- 600 г малины;
- 600 г сахара;
- 1 шт. апельсина.
Как сделать напиток с цитрусовыми нотками:
- Промытые плоды малины обсушить. Апельсин вымыть и поделив на 4 части, произвольно нарезать.
- Подготовленные ингредиенты разместить в банке и залить кипятком.
- Как содержимое в емкости остынет, вылить настоявшийся состав в кастрюлю и на его основе сделать сироп.
- Наполнить сиропом банки и закупорить.
Компот «Ассорти» с малиной
Витаминный компот «Ассорти» содержит:
- 150 г яблок;
- 100 г вишни;
- 100 г малины;
- 100 г смородины;
- 1 ст. сахара.
Как сварить фруктово-ягодный напиток:
- На дне 3 л банки разложить нарезанные с кожурой яблоки, прибавить вишню, смородину, малину.
- Поверх посыпать сахаром и залить кипятком доверху.
- Закатать и отправить под плед до охлаждения, предварительно перевернув емкость.
Длительность и условия хранения консервации
Держать малиновый компот в сухом, неосвещенном помещении с прохладной температурой. Срок хранения витаминной заготовки 1 год.