Простые рецепты, как правильно заморозить редиску на зиму свежей и можно ли это делать

Нередко садоводам приходится сталкиваться со сложностями при хранении урожая. Если часть овощей подвергается консервации, то остальную массу, кажется, некуда девать. Однако на практике это не так. К примеру, имеется возможность подвергнуть ряд продуктов заморозке. В данном случае требуется рассмотреть, можно ли заморозить спелую редиску на зиму, а также, как данная процедура выполняется. При этом хранение овощей предусматривает сохранность пищевой ценности и запаса витаминов.

Допускается ли заморозка

Спелый редис, как и ряд иных овощей, свободно можно подвергнуть заморозке, при этом сохранив в составе плодов вкусовые качества и необходимое количество витаминов. Чтобы выполнить данную процедуру, требуется соблюдать технологию процесса, а также придерживаться ряда рекомендаций от более опытных садоводов. Редиска имеет специфический вкус, а также обладает насыщенным составом полезных компонентов. Чтобы плоды не утратили свои свойства, к процедуре заготовки требуется подойти с надлежащим вниманием.

Редис без замораживания может храниться длительное время, однако чаще всего этого недостаточно. Чтобы сохранить спелый урожай до поздней зимы, требуется поддерживать соответствующие условия для сохранности после заморозки.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы сохранить пищевую ценность овощей, а также полезные свойства, требуется правильно подобрать, а после подготовить плоды.

Свежая редиска

Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только цельные неповрежденные экземпляры.
  2. Выбрать сорт, который лучше всего хранится длительное время.
  3. Перед заморозкой экземпляры тщательно очищаются от грязи.
  4. Мыть редис, отобранный на хранение, не требуется.
  5. Грамотно подобрать вариант сохранения овощей в замороженном виде.
  6. Создать необходимые условия для заморозки плодов.
  7. При необходимости переместить овощи в специальное хранилище.

Подготовка спелого редиса к заморозке включает в себя сбор или покупку продуктов. Здесь требуется выбирать экземпляры, которые не были освобождены от ботвы. Кроме того, для подобного хранения рекомендуется собирать недоспевший редис, которому до полного созревания осталось около недели.

Редиска является полезным и питательным овощем, который не утрачивает основную массу витаминов и вкусовых качеств даже после тщательного просушивания и высвобождения сока.

Нарезанная редька

Как выполнить заморозку

Для хранения продуктов в зимний период можно применять различные технологии приготовления. Рассмотрим самые популярные методы замораживания редиса на зиму:

  • заготовка в пакетах;
  • заготовка овощей в стеклянных банках с водой;
  • заморозка недоспелого редиса с ботвой;
  • высушивание овощей и последующее хранение.

В каждом отдельном случае применяется специальная методика, которая позволяет обеспечить длительную сохранность плодов.

Для заморозки на зиму подбираются цельные плоды, так как поврежденные овощи имеют существенно меньший срок хранения.

В пакете

Этот вариант хранения плодов подразумевает следующий алгоритм действий:

  • спелые головки освобождаются от ботвы;
  • также очищаются корневища от грунта, но не обрезаются;
  • при необходимости устраняются повреждения на кожице;
  • оставляют небольшой хвостик (2-3 сантиметра);
  • после овощи помещаются в пакет.

Редиска в пакете

Замораживать в морозилке заготовку не требуется, так как подобный метод позволяет хранить плоды в холодильнике до 10 дней. При этом витамины и питательные вещества не высвобождаются из корнеплодов. Имеется возможность заморозить заготовку, чтобы она сохранилась на протяжении 2-3 месяцев.

С водой в банке

Для хранения редиса таким методом выполняется следующий алгоритм действий:

  • в банку заливается остывшая кипяченая вода;
  • репки обтирают тряпкой от грязи (не моют);
  • ботва обрезается полностью;
  • плоды помещаются в банку, которая накрывается крышкой.

Впоследствии заготовка хранится на протяжении одного или двух месяцев.

Редиска для заморозки

Обязательно требуется регулярно менять воду (оптимально для хранения менять жидкость в банке раз в пять дней).

С ботвой

При сборе свежей редиски ботва не устраняется. Мыть урожай не требуется. Необходимо только устранить землю и грязь. Впоследствии редис собирается в пучок. Далее плоды помещаются в увлажненный пакет или емкость с водой. Для продления срока хранения допускается периодическое опрыскивание ботвы водой. Если требуется длительное хранение, то требуется морозить заготовку, а после держать при отрицательной температуре.

Свежий редис простоит около недели. Замороженная редиска хранится несколько месяцев.

Редиска с ботвой

Сушеный редис

Здесь предусмотрена следующая технология подготовки плодов к хранению:

  • спелый овощ нарезается дольками;
  • выполняется проваривание в кипящей и соленой воде (несколько минут);
  • заготовка после просушивается в духовке;
  • высушенные дольки пакуют в целлофановые пакеты или тканевые мешки.

Заготовка хранится в сухом месте сроком до нескольких месяцев.

Сколько хранится редиска

Чтобы спелая редиска хранилась долгое время (вплоть до февраля), требуется выполнить следующие рекомендации:

  1. Для хранения требуется иметь погреб, где будет присутствовать достаточная влажность и температура воздуха.
  2. Выбирается правильный сорт редиса, устойчивый к длительному хранению в погребах и подвалах.
  3. Для хранения подготавливается обычный ящик, куда помещается песок или древесные опилки.
  4. Редис очищается от ботвы, при этом сохраняются небольшие хвостики (мыть плоды не требуется).
  5. Используемый песок или опилки увлажняются, а после засыпаются на дно ящика.
  6. После укладываются корнеплоды редиса.
  7. После послойно засыпает песок (опилки) и редис.

Головки редиса

Для длительного хранения требуется оставлять последний слой именно песчаным.

Здесь особое внимание уделяется выбору плодов, которые могут лежать длительное время, при этом имеют поздний период созревания. В условиях, присутствующих в погребе, заготовка хранится от нескольких месяцев до полугода.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий