Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с ними

Среди корнеплодных культур, отличающихся высокими вкусовыми и питательными качествами, достойное место занимает брюква – двухлетнее растение семейства Капустные. Сейчас растение редко используют для разведения в огородных хозяйствах, а ведь брюква проста в выращивании и уходе в открытом грунте, очень неприхотлива. Она имеет аппетитную сочную мякоть и является источником целого ряда витаминов и микроэлементов.

Общая информация о брюкве

Отдаленная родственница репы, брюква значительно превосходит ее по вкусовым качествам и наличию питательных веществ. Она славится большим количеством клетчатки, имеет в своем составе пектины, крахмал и горчичного масло; может похвастаться наличием витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты, провитамина А, минеральными элементами (калий, сера, фосфор, железо, кальций).

Брюква отличается разнообразием сортов, часть из которых имеет пищевое, а часть – кормовое значение. Это влаголюбивое растение, хорошо вызревает на плодородных, хорошо увлажненных почвах. Является холодостойкой культурой, но легко переносит жару (правда, с потерей вкусовых качеств).

Вред и польза

Богатый витаминный и микроэлементный состав брюквы делает ее ценным продуктом питания, особенно в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Продукт может входить в состав лечебного рациона. Благодаря большому количеству клетчатки брюква помогает при запорах. Она является также важным компонентом антисклеротической диеты.

брюква в огороде

Существует опыт применения брюквы в качестве противовоспалительного, противоожогового, мочегонного средства. Ее сок используют для полосканий полости рта и глотки при респираторных инфекциях. Богатое содержание кальция позволяет применять брюкву для лечения заболеваний, связанных с дефицитом этого элемента в организме.

Имеет брюква и противопоказания. Это заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой стадии (гастрит, язвенная болезнь, гастроэнтериты, панкреатит).

Популярные сорта

Брюква отличается разнообразием сортов. Все они имеют различные сроки созревания, дают корнеплоды разного размера и массы, не одинаковы по вкусовым качествам. Самые популярные из них таковы:

  1. Верейская брюква – относится к среднеспелым видам. На созревание корнеплодов уходит от 80 до 90 суток. Средняя масса плодов составляет 250-300 грамм. Имеет очень вкусную, сочную мякоть.
  2. Брюква Светлая мечта – ранний сорт, имеющий самый короткий срок созревания (70 суток). Кожура имеет желтый цвет, мякоть также желтая, аппетитная, сочная. Корнеплоды крупные, могут достигать 350 грамм.
  3. Брюква Детская любовь – среднеранний сорт. Зрелость наступает через 100-120 суток. Круглые крупные плоды, при хорошем уходе, могут вытянуть на 400 грамм. Растение имеет высокую урожайность – 6,3 килограмма на квадратный метр.

брюква детская любовь

Специфика выращивания культуры из семян

Начинают самостоятельное разведение брюквы с выращивания семян. Делают это в домашних условиях, это позволит защитить молодые ростки от нападений опасного вредителя – крестоцветной блошки.

Перед началом посева дезинфицируют семена в однопроцентном растворе марганца или чесночном растворе (25 грамм измельченного чеснока залить 100 граммами воды), после чего промывают в проточной воде и сушат на салфетке.

Затем проращивают семена на влажной ткани или марле. Дождавшись, когда проклюнулись росточки, начинают посев.

Посев

Зерна брюквы сеют в начале апреля. Формирование рассады происходит в течение полутора месяцев, затем ее пересаживают в открытый грунт. Для посева используют специальные емкости, заполненные хорошо увлажненной питательной смесью. Глубина посадки – примерно полтора сантиметра.

посадка брюквы

Между семенами соблюдают расстояние около 30 миллиметров, ширину междурядий делают равной 70 миллиметрам. После посева будущую рассаду, для лучшего прорастания, накрывают пленкой и ставят на солнечную сторону.

Уход за рассадой

После появления первых листиков пленку убирают, и ставят ящики с рассадой в прохладное место. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, рыхлении земли и удалении слабых, нежизнеспособных растений.

Укрепить саженцы помогает закаливание в виде ежедневного вынесения саженцев на холод. Время пребывания на холоде постепенно увеличивают.

уход за брюквой

Как пикировать

При проращивании семян брюквы стараются не прибегать к пикировке, чтобы не подвергать травмированию нежные корни. Обойтись без пикировки позволяют глубокие емкости, обеспечивающие корням достаточно места для хорошего развития.

Посадка брюквы в открытый грунт

Качественные корнеплоды можно вырастить, если для обустройства грядок выбрать южную солнечную сторону с плодородной почвой нормальной кислотности. Хорошими предшественниками брюквы могут являться злаковые, бобовые, пасленовые. Перед посадкой готовят грунт, хорошо перекапывая его и удаляя сорняки. Вносят органические удобрения – перегной или перепревший навоз, из расчета 5 килограммов на 1 квадратный метр.

выращивание брюквы

Когда высаживать

Розетка из 4 листочков на рассаде является знаком, что ее пора высаживать в открытый грунт. С момента посадки семян обычно проходит около 1,5 месяца. В большинстве случаев это бывает в середине мая, хотя точные сроки высадки зависят от погодных условий.

Подходящая почва

Идеальная почва для роста брюквы должна иметь нейтральный уровень рН (от 5,5 до 7,0 единицы), суглинистый или супесчаный состав.

Кислая почва приведет к постоянным болезням, ее ощелачивают внесением известковых удобрений. Не подойдет также болотистый переувлажненный грунт.

Перед совершением посадок почву готовят путем перекопки и внесения органических и минеральных удобрений.

Правила посадки

Выбрав место для посадок, организуют грядки с посадочными ямками на расстоянии друг от друга 10-15 сантиметров и шириной междурядий в полметра. Пустые лунки обильно поливают. Рассаду берут с комом земли, осторожно пересаживают в грунт, так, чтобы корневая шейка находилась снаружи, немного утрамбовывают и обильно поливают. Некоторое время после пересадки растения нуждаются в защите от сильного ветра, дождя и палящих солнечных лучей.

подготовка к посадке

Посадка брюквы под зиму

Брюкву можно высаживать в грунт и под зиму. Перезимовавшие всходы обладают высоким уровнем сопротивляемости болезням, дружно растут, дают хороший урожай. Для подзимних растений срок высадки в открытую почву наступает поздней осенью, после того, как ударят первые морозы, и земля промерзнет на глубину до 5 сантиметров.

Перед посадкой грядку рыхлят, вносят органические и минеральные удобрения. Дно лунок устилается слоем песка, на который выкладывается пара семян. Сверху также насыпается сухой песок, а затем слой органики – перегной или компост.

Посадки поливаются теплой водой. Грядки мульчируют и накрывают сверху слоем опавшей листвы или еловым лапником для сохранения тепла.

С чем сажать брюкву на одной грядке

Посадки брюквы хорошо сочетаются с зеленью, любыми видами салата, лекарственными травами. Если посадить по соседству цветы с сильным ароматом (ноготки, бархатцы), то можно создать эффективную защиту от вредителей. Грядки моркови, укропа, сельдерея защищают посадки, приманивая к ним насекомых-охотников. А вот соседство брюквы с растениями семейства Капустные (репа, редька, капуста) может оказаться губительным для нее.

соседи брюквы

Специфика ухода за растением

Уход за брюквой несложен, но требует внимания и аккуратности. Он заключается в своевременном поливе, окучивании, тщательной прополке, подкормке, защите от вредителей, рыхлению междурядий. При соблюдении этих условий даже начинающий огородник вырастит качественный и обильный урожай.

Режим поливов и поддержание влажности почвы

Брюква – очень влаголюбива, поэтому для нее важна нормальная увлажненность почвы. В засушливую погоду растения следует поливать чаще, иначе корнеплоды станут жесткими и горькими. Но соблюдать умеренность необходимо. Если заливать растения, то корнеплоды вырастут безвкусными и водянистыми. Очень хорошо сочетать поливы с прополкой и рыхлением почвы. Брюкву поливают теплой, отстоянной водой, из расчета 10 литров на квадратный метр посадок.

полив брюквы

Температурный режим

Для брюквы наиболее комфортной является температура от 16 до 18 градусов Цельсия. В этих условиях формируются корнеплоды с наилучшими вкусовыми и питательными качествами. Температура, превышающая отметку 21 градус Цельсия, – уже неблагоприятна.

Подкормка культуры

Для получения качественного урожая брюквы необходимы регулярные подкормки. За сезон удобрения вносят 2 или 3 раза. Первая подкормка жидким навозом осуществляется через 2 недели после высадки в открытый грунт. Вторая подкормка проводится после формирования корнеплода. На этот раз вносятся комплексные минеральные удобрения, содержащие следующие элементы:

  • кальций, марганец, медь фосфор (эти удобрения делают корнеплод сахаристым);
  • бор (это вещество влияет на качество мякоти, которая становится сочной, вкусной, светлой).

подкормка брюквы

Обработка

Для защиты посадок брюквы от болезней и насекомых-вредителей применяется комплекс обработок. Регулярные осмотры помогают выявить первые признаки поражения, чтобы своевременно принять меры. Чаще других применяется обработка древесной золой, для защиты от главного вредителя – крестоцветной блошки.

В качестве лечебных мер могут применяться как народные средства, так и обработка химическими препаратами.

При применении инсектицидов следует соблюдать меры предосторожности. Закончить процедуры важно не позже, чем за месяц до сбора урожая брюквы.

Заболевания и вредители

Брюкву поражают те же виды болезней и вредителей, которые опасны для остальных представителей семейства Крестоцветных – капусты, репы, редьки. Наиболее распространены: войлочная болезнь, мозаика, черная ножка. Среди вредителей опасность представляют: ростковая муха, слизни, весенняя капустная муха.

Борьбу осуществляют путем проведения ряда мероприятий:

  • соблюдение правил севооборота;
  • дезинфекция семян перед высевом;
  • регулярная прополка саженцев;
  • удаление органических остатков после сбора урожая.

вредитель брюквыКачественная подкормка брюквы существенно увеличивает сопротивляемость растений, а значит, снижает риск развития той или другой инфекции.

Сбор и хранение урожая

Брюква созревает быстро. Урожай собирают спустя 4 месяца после посадки. Корнеплоды, предназначенные к зимнему хранению, убирают перед самыми заморозками. Уборку и хранение осуществляют, соблюдая ряд правил:

  • важно при сборе не повредить корнеплоды, зеленую надземную часть надо оставить, срезав у самого стебля;
  • следует тщательно очистить и высушить овощи, выложив в прохладное затемненное место;
  • после просушки следует убрать брюкву в неотапливаемое проветриваемое хранилище на даче, при температуре от 3 до 5 градусов Цельсия, переложить речным песком;
  • при отсутствии хранилища овощи укладывают в неглубокие траншеи на улице, засыпают сухими опилками, поверх которых набрасывают землю.

Питательный и полезный корнеплод – брюква, удачно разнообразит зимний рацион, может широко использоваться в рецептах народной медицины. Опытным и начинающим огородникам рекомендуется помнить об этом овоще и чаще высаживать на своих участках. Он хорошо хранится и долгое время не теряет вкусовых свойств.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. нина

    брюква действительно очень вкусна. Меня ей угощали. Но я ее посадила 1й год. Теперь надо ждать урожай. Сейчас холодные ночи. Я посадки укрыла скошенной травой. Дождей нет придется чаще поливать.

    Ответить