Схема пасынкования огурцов, как правильно проводить процедуру для начинающих

Огурцы – простая в выращивании культура, однако любящая изобилие во всем: в поливе, свете, тепле. Но если, при соблюдении даже всех необходимых условий, огурцы дают много цветков и зелени, но имеют мало плодов, следует выяснить причину этого явления и провести пасынкование. Именно данное мероприятие позволит увеличить урожайность в несколько раз благодаря удалению лишних побегов.

Зачем необходимо пасынкование огурцов

Пасынкование – особенно нужный процесс при условии, что хорошо развиты плети, а культура не плодоносит или имеет слабый урожай.

Сами по себе пасынки – это те побеги, которые берут силы у растения, сводя тем самым урожайность огурцов к минимуму. Однако удалять такие побеги нужно очень аккуратно, чтобы не навредить самому растению и цветкам, растущим на нем. Кроме того, перед тем, как обрывать пасынки у огурцов, нужно научиться правильно отличать их от основного стебелька, не нанося вреда культуре.

Огурцы, не требующие прищипывания

Если не заниматься своевременным прищипыванием и грамотным формированием огуречных кустиков, то не стоит ожидать высокий урожай. Ведь так же, как и полив, подкормка, данные агротехнические мероприятия являются необходимыми.

Бытует мнение, что прищипывание культуры – это ненужная трата времени, и урожайность от этого не зависит.

Однако, при неконтролируемом разрастании кустиков, формируется большинство мужских побегов или пустоцветов. А для увеличения количества плодов требуются, наоборот, женские побеги, образующиеся лишь на боковых частях растения.

пасынкование огурцов

Поэтому пасынкование – нужный агропроцес, который ведет к:

  • увеличению женских цветов;
  • устранению горького привкуса у овощей;
  • повышенному плодоношению.

Таким образом, прищипывать нужно все без исключения растения, постоянно выращиваемые в открытом грунте или крытой теплице. При этом первые являются, по большей части, насекомоопыляемыми сортами, на которых находится больше мужских соцветий.

Поэтому уход за такими растениями необходим более тщательный, чем за тепличными кустиками.

Мнение о том, что гибридным видам не нужно прищипывание, справедливо лишь относительно тех видов, которые выведены недавно, распознавать их могут лишь опытные дачники:

  1. Валдай.
  2. Вьюга.
  3. Метелица.
  4. Ижорец.
  5. Северянин.

пасынкование огурцов

У таких культур плоды находятся на основном стебле, а боковые побеги развиваются плохо. Опытные дачники и агротехники рекомендуют проводить формировку любых видов, в том числе и гибридов, удаляя боковые стебельки, чтобы рост кустика шел по основному стеблю.

Как грамотно пасынковать огурцы в открытом грунте

Чтобы увеличить урожайность плодов, высаженных на грядках, следует провести пасынкование. А перед тем, как пасынковать огурцы в открытом грунте, необходимо заранее учесть несколько простых правил:

  • не сжать кустики рядом друг с другом;
  • предварительно установить шпалеры близко с саженцами;
  • начинать процесс нужно с низа культуры, удаляя соцветия, усики, боковые ростки;
  • правильно формировать растение, обрезая выше 6 листа, таким образом, побеги будут разрастаться в стороны, и их будет легко подвязывать;
  • оставлять на огурцах не больше трех отростков и четырех завязей;
  • не рационально удалять здоровые листики – они являются кладезю питательных элементов. Обрывать необходимо больные, подгнившие, покрытые плесенью части культуры;
  • короткие стебельки не обрезать.

пасынкование огурцов

По классическим правилам для насекомоопыляемых сортов и гибридов

Чтобы осуществлять процедуру, необходимую для правильного роста и формирования растений, опыляемых насекомыми, следует использовать классическую схему пасынкования, показанную на картинке, выполняя следующие шаги:

  1. Внизу стебельков оставляют 3-5 узлов, удаляют цветы, завязи, оставляя лишь листья.
  2. Далее следующие 3-4 листа не трогают боковые побеги, прищипывая их по мере развития над первым листочком.
  3. После этого по стеблю также сохраняют боковые побеги, находящиеся в пазухах 3-4 листовых пластин, осуществляя прищипывание над вторым листком.
  4. Еще выше, на боковых побегах, после удаления верхушки, должно оставаться три узла.

пасынкование огурцов

Если стебелек продолжает интенсивно расти, его закидывают на верхнюю шпалеру, чтобы постепенно спускался вниз, либо обвивают им натянутую горизонтально веревку.

Схема пасынкования с женским видом цветения на основном стебле

Если женские цветы формируются на главном стебельке, нужно следовать такой подробной инструкции:

  1. Поставить опоры, к которым прикрепить молодые кустики.
  2. Нижние 6-8 узелков ослепляют.
  3. Последующие 2 листка освобождают от побегов, оставляя в пазухах по 1 завязи.
  4. На следующих 8 стеблевых узелках завязи, боковые побеги не убирают, проводят прищипывание после 1 листка, не учитывая листовой узел, отходящий от главного побега.
  5. Еще выше, на 4-5 листовых пазухах прищипывают культуру после 2 листка.
  6. Центральную плеть окручивают вокруг опор, срезая верхушку над 26 листовым узлом.

пасынкование огурцов

При этом желтые нижние листки также следует убирать до начала плодоношения растения, чтобы оно беспрепятственно получало питание и влагу.

Партенокарпических сортов и гибридов

Сорта, способные опыляться самостоятельно, и гибридные виды формируют по следующему принципу:

  1. Ослепляют узлы с 1 по 4, не оставляя ни побегов, ни цветков.
  2. Начиная с 5 и до 17 узла, срезают зачатки побегов, не трогая завязей.
  3. С 18 узла делают прищипывание после второго листка.

Когда кустик дорастет до шпалеры, следует обвить главную плеть дважды и повести до следующего растения, прищипывая основную.

пасынкование огурцов

Когда это нужно делать

Следует приступить к необходимому агротехническому мероприятию после прорастания на растении 5-7 листков. Все побеги, кроме самого мощного, необходимо оборвать после 4-5 листиков. Далее в процессе роста будут формироваться 1-2 боковые плети.

Следующий этап формировки производится после образования 9 и 11 листового узла. После этого все лишние пасынки полностью обрезаются.

Советы по дальнейшему уходу

Чтобы добиться максимального размера урожая, нужно учесть несколько советов:

  1. Поливать растения утром, водой температуры воздуха.
  2. Озерная, речная вода хорошо подходит для полива. Однако если такой возможности нет, можно набрать воду в тару, и утром она прогреется до необходимой температуры.
  3. Проводить подкормку в середине июля-августе, когда не образовываются новые завязи.

Если количество плодов по какой-либо причине все равно уменьшается, а сами огурцы горчат, следует сразу определить причину этого и сделать следующие шаги, необходимые для увеличения плодородности растений:

  • улучшить освещенность растения;
  • удалить лишние растения, сорняки;
  • проводить ежедневный полив;
  • мульчировать, пропалывать грядки.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий