Описание сорта огурца Городской огурчик F1, как выращивать на подоконнике в домашних условиях

Гибрид Городской огурчик F1 относится к балконным разновидностям. Для него характерны невысокая облиственность стеблей, компактные размеры и способность плодоносить в довольно сложных условиях. Те, кто не имеет дачного участка, выращивают свежие овощи прямо в городской квартире.

Общая характеристика растения

Огурец Городской огурчик имеет высокую склонность к ветвлению и довольно длинные плети. В условиях теплицы или балкона формировать такое растение лучше в один стебель, но в открытом грунте можно из 1 корня вырастить 3-4 плети. Городской огурчик в закрытом грунте требует обязательной подвязки к шпалере, а при выращивании в огороде допустимо обойтись и без этого, если позволяет место на участке.

Летние огурцы

Особенность Городского огурчика, которая собирает только положительные отзывы овощеводов, — пучковое образование завязей. Среди похожих сортов гибрид Городской огурчик выделяется развитыми пучками женских цветков: в пазухе каждого листа располагаются по 5-9 завязей, которые растут по мере сбора зеленцов. Благодаря этому плети огурца постоянно покрыты большим количеством зеленцов разного размера.

Первые товарные огурчики появляются уже на 40-42 день после посева семян в почву. Примерно через 1 неделю после появления и сбора первых плодов начинается массовая отдача урожая, когда с каждого куста удается собрать сразу несколько небольших молоденьких плодов. Общая урожайность сорта составляет 10-12 кг товарной продукции с 1 м². Сорт партенокарпический, в опылении пчелами не нуждается и может выращиваться даже в домашних условиях.

Выращивание огурцов

Растение имеет иммунитет к оливковой пятнистости и огуречной мозаике, устойчиво к мучнистой росе. Может поражаться пероноспорозом, но при своевременной обработке фунгицидами посадки от болезни практически не страдают. Растение отличается невысокой требовательностью к освещению, что позволяет сажать лианы не только в теплицах, но и на балконах или подоконниках, где показатели освещенности гораздо ниже.

Потребительские качества

Плоды небольшого размера, корнишонного типа. Длина зеленца в технической спелости — не более 12 см; диаметр плода — 2-2,5 см. Даже перезревшие огурчики не становятся крупными и не образуют жестких семян. Собирать зеленцы рекомендуется ежедневно: это способствует росту следующих завязей в кисти.

Кожица молодого огурчика не слишком плотная, практически не чувствуется при употреблении плодов в пищу. Тем не менее она достаточно прочная, позволяет огурцам не терять упругости и товарного вида в течение нескольких дней. Огурцы вполне транспортабельны; в холодильнике хранятся несколько дней.

Окраска кожицы зеленая, на вершинке имеется небольшой светлый участок, от которого к основанию проходят несколько параллельных полосок желтовато-белого оттенка. Бугорков не слишком много; по мере роста плода они становятся редкими и малозаметными. Шипы белые, тупые.

Летние огурцы

Мякоть плотная, хрустящая, зеленоватого оттенка. Стенки плода не особенно толстые, он заполнен семенными капсулами на ¾ диаметра. Зерна в капсулах образуются в незначительном количестве, и вкусовые достоинства огурчиков не страдают. Характеристика и описание сорта, данные овощеводами-любителями, отмечают приятный огуречный аромат, выраженный средне и ненавязчивый. Вкус сладковатый, нежный, консистенция плода сочная.

Основное назначение раннего сорта — употребление овощной продукции в свежем виде. Некрупные, хрустящие и нежные зеленцы приятно дополняют любые салаты. Их можно использовать для деликатесных нарезок и изысканных закусок. Ломтики огурца включают в состав бутербродов, роллов, национальных блюд. Из свежих огурчиков готовят летние холодные супы (окрошку, кукси) и даже освежающие напитки.

Огурчики можно хранить длительное время, засаливая часть продукции холодным способом. Малосольные овощи всегда пользуются популярностью как отличная закуска и дополнение к блюдам из картофеля.

Маринованные огурцы

При большом количестве корнишонов можно заготавливать их и для зимнего хранения. Традиционно мелкие плоды включают в состав овощных ассорти или солят и маринуют отдельно. Несколько переросшие овощи консервируют в резаном виде или делают из них пикули, салаты и закуски. Огурцы можно сохранить даже в замороженном виде, чтобы иметь возможность полакомиться окрошкой в зимнее время.

Перед замораживанием плоды нужно нарезать соломкой и разложить по пакетам.

Как вырастить огурцы на балконе и на грядках?

Выращивать Городские огурчики можно даже на подоконнике. Важно обеспечить им минимально необходимый объем грунта: не менее 5 л на 1 растение. Семена придется ежегодно покупать в магазине, так как в плодах их практически не бывает, а гибриды первого поколения (F1) никогда не сохраняют качества материнского растения. Купленные семена могут быть уже обработаны производителями от болезней и покрыты слоем стимуляторов роста. Такие семена имеют неестественную окраску.

Огурцы на балконе

Если зернышки обычные, светлые, то их лучше всего протравить в растворе марганцовки или Фитоспорина, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний. Грунт для огурцов готовят из хорошего рыхлого перегноя, смешивая его с таким же количеством садовой земли. Для снижения кислотности на 5 кг смеси добавляют по 1 ст.л. молотого мела или яичной скорлупы. Почву можно заранее обогатить калием и фосфором, добавив на 5 кг смеси 1-2 горсти древесной золы. Вместо нее можно использовать комплексные удобрения, которые подходят для тыквенных культур (Кемира люкс, Агрикола вегете и пр.).

В контейнер можно посадить сразу 2-3 семечка огурца, а по мере роста осторожно пересадить их в другую емкость, если взойдут все.

Чтобы получить гарантированный результат семена стоит прорастить перед посевом, завернув их во влажную ткань и выдерживая в очень теплом месте (+30°С) в течение 1-2 суток. Проклюнувшиеся зернышки посадить по 1 шт. в контейнер емкостью около 5 л.

В открытом грунте для посадки огурцов используют теплые гряды, настилая слой биотоплива (навоза, компоста) под плодородный грунт. Во время разложения биотоплива выделяется много тепла, и грунт прогревается до температуры, при которой Городские огурчики активно растут и плодоносят. Удобство такого способа состоит в возможности укрытия молодых растений при похолоданиях.

Огурцы на подоконникеЧтобы вырастить хороший урожай, огурцы сажают по 3-5 кустиков на 1 м². Эти же нормы действуют и в том случае, если овощи хочется посадить в теплице.

Формировать плети, выращиваемые на шпалере, нужно по следующей схеме:

  • до 3-4 листа удалять все боковые побеги и завязи;
  • следующие 2-3 узла оставить только с пучками завязей, побеги удалить;
  • до высоты ½ шпалеры оставить на боковых побегах по 2 пучка завязей, а затем прищипывать;
  • до конца сезона прищипывать остальные боковые побеги на длину 3 узлов с огурчиками.

Кроме того, примерно за 1 месяц до окончания сезона нужно прищипнуть и верхушку центральной лозы, чтобы огурцы росли на уже сформированных пучках. При выращивании на открытых теплых грядках можно прищипнуть главный стебель над 3-4 листом и в дальнейшем вести куст в 2-3 плети, оставив их стелиться по грунту.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий