Описание лука Халцедон и особенности культивирования сорта

Скороспелый и высокоурожайный лук Халцедон, описание сорта которого относит его к одной из лучших разновидностей культуры, легко адаптируется к условиям роста. Выращивают его в промышленных масштабах, для собственных потребностей, семенами или севком. Сорт отличается репкой крупного размера, круглой формой, сочной мякотью, универсальным использованием в кулинарии.

Преимущества сорта

Лук сорта Халцедон, описание которого указывает на ранний срок созревания, можно собирать через 110 дней после появления всходов. Масса луковиц составляет 120 г, урожайность достигает 5-7 кг с 1 м².

Головки луковиц

Этот лук принадлежит работе молдавских селекционеров. Особенности сорта связаны с положительными качествами, устойчивостью к пониженным температурам. Семена могут прорастать при температуре +3…+5°C. Интенсивный рост наблюдается при температуре воздуха +18…+20°C.

У чешуй коричневый цвет с бронзовым отливом. Лук одногнездный, с острым вкусом. Сорт пригоден для интенсивных технологий выращивания, отличается устойчивостью к заболеваниям, длительным сроком хранения (до 8 месяцев).

Описание лука Халцедон и особенности культивирования сорта

Методы культивирования

Способ разведения культуры — семенами и мелкими луковичками. Выращивание лука из семян не считается экзотическим способом получения урожая. Традиционная схема культивирования предусматривает посев семян с последующим сбором мелких луковиц. Ее использование растягивает получение урожая на 2 сезона.

Характеристика лука сорта Халцедон указывает на возможность вырастить товарную продукцию в течение 1 сезона. Причем луковицы будут отличаться длительным периодом хранения, формой, гладкой поверхностью.

Чтобы вырастить луковицу из семян за 1 сезон, нужно соблюдать рекомендации по соблюдению технологии. Для начала важно получить саженцы.

В южных регионах проводится посадка семян непосредственно в грунт на постоянное место. Климатические условия средней полосы требуют культивирования рассады. Для успешного выращивания в специализированных магазинах имеются различные емкости, грунтовые субстраты, удобрения.

Выращивание лука

Лук сорта Халцедон, выращивание из семян которого учитывает климатические условия, требователен к плодородной почве. Его корневая система слабо развита, поэтому не может охватить большую площадь питания. Для этого нужен грунт, обогащенный гумусом.

При посадке лука учитывают тип почвы. Для культуры подходит супесчаный грунт, суглинки с повышенной плодородностью. Участок, отведенный под растение, должен располагаться на хорошо освещенной стороне. Солнечная энергия создает тепло, необходимое для созревания луковиц.

Для поднятия плодородности с осени перекапывают грядку, вносят перепревший навоз. На 1 м² рекомендуется добавлять 6 кг органических удобрений, на истощенных почвах — 7 кг.

Для нейтрализации кислотности почвы рекомендуется вносить древесную золу, доломитовую муку, известь. Ранней весной грунт рыхлят на половину глубины от осенней вспашки, добавляют комплексные удобрения, содержащие фосфор, калий.

Перед посадкой саженцев лука на грядку важно учитывать севооборот. Лучшими предшественниками являются горошек, зелень, тыква, огурцы. Земля должна получить перерыв 4 года от посадки других видов лука.

Рассадный метод

Перед закладкой в грунт семена нужно намочить в теплой воде на 24 часа. Для повышения всхожести можно воспользоваться стимулятором роста. После замачивания семена обрабатывают водным раствором перманганата калия, промывают теплой водой.

Посевной материал можно замочить в 0,01 % растворе борной кислоты. Подготовительные работы ускоряют сроки появления всходов. Первые ростки проклевываются через 1 неделю.

Семена лука на рассаду закладываются в феврале. При этом учитывают норму высева, исходя из потребностей в отдаче урожая. В 1 г посевного материала находится 200 семечек. На 1 м² в течение сезона можно вырастить 25 луковиц.

Отзывы овощеводов указывают на то, чтобы вырастить полноценные саженцы, нужно использовать питательный, рыхлый грунт. Перед закладкой семян субстрат нужно продезинфицировать, проливая горячим раствором марганцовки, фунгицидами.

Закладывать семена лука сорта Халцедон удобно в ячеистые кассеты по 2-3 шт. на расстоянии 1,5 см друг от друга. Глубина закладки не должна превышать 5 мм. После посева емкости увлажняются теплой водой с помощью распылителя, накрываются пленкой до момента проклевывания ростков.

Головки луковиц

Для нормального развития растений требуется поддержание температуры +16…+18°C днем, +12 °C в ночное время. При выращивании саженцев на подоконнике нужно следить за тем, чтобы от окна не тянуло холодом.

Саженцы требовательны к режиму освещения. Для продления светового дня до 14-16 часов рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Ростки нужно периодически поливать по мере высыхания поверхностного слоя почвы.

Саженцы подкармливают удобрениями с интервалом через каждые 14 дней. В качестве подкормки используют гумины, комплексные препараты. Если всходы переросли, а высаживать на постоянное место рано, то можно укоротить листья лука на расстоянии 10 см от поверхности почвы.

Перед посадкой на постоянное место растения закаляют, емкости с рассадой выносят на балкон, постепенно увеличивая время нахождения на воздухе. В апреле лук переносят в грунт, располагают их на расстоянии 25 см друг от друга. Рассада заглубляется на 3 см, поливается, мульчируется слоем торфа.

Уход за культурой

Выращивание лука требует соблюдения агротехнических мероприятий, включающих прополку сорняков. Их наличие снижает отдачу урожая на 50%. Рыхление почвы обеспечивает доступ воздуха к корневой системе, в результате улучшается снабжение луковиц питательными веществами.

При выращивании сорта важно следить за режимом полива. Избыток влаги может спровоцировать гниение, а дефицит приведет к пожелтению листьев. Лук этого сорта требователен к подкормкам. Их отсутствие может стать причиной заболевания, снизит отдачу урожая.

сбор луковиц

Лук подвержен влиянию биологических вредителей. Для борьбы с луковой молью чаще проводят прополку, рыхление, уничтожают гусеницы насекомого. При обнаружении луковой мухи растения поливают водным раствором мыла и настоем табака.

В качестве профилактических мер рекомендуется высадка рассады между рядами моркови. При повреждении растений грибковыми заболеваниями используют растворы кухонной соли, посыпают посадки порошком древесного угля или мелом.

Сбор продукции

За 20 дней до уборки урожая прекращают полив культуры. Готовность луковиц определяется по состоянию листьев. Если перо приобрело желтый цвет, полегло, то можно начинать сбор.

При этом нужно учитывать, что поздняя уборка может лишить луковицы кожуры. Это отрицательно отразится на сроках хранения. Вырванный лук оставляют в борозде для предварительной просушки.

Затем урожай располагают в проветриваемом помещении, где окончательно высушивают при температуре +25°C. После этого срезают корешки, стебли. Лук можно хранить в косах, не срезая стеблей.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Алла

    Сажаю этот сорт постоянно, очень нравится, вкусовые качества отличные. Но заметила, что когда в прошлом году подкармливала BioGrow, то урожайность стала гораздо выше, на треть точно.

    Ответить