Как вырастить кориандр (кинзу) из семян зимой на подоконнике в квартире в домашних условиях

Вырастить кориандр на подоконнике – благородное дело! Помимо того, что это просто эстетически привлекательно, вы получаете ценный запас витаминов и микроэлементов, которые так нужны нам зимой. Кориандр поможет вам перенести холодное время года легче, ведь организм будет насыщаться полезными веществами. Имея специфический запах (который объясняется присутствием большого количества эфирных масел в составе зелени), у этого растения приятный вкус.

У пряности множество наименований: листики называются «кинза», семена – «кориандр». Известны также следующие наименования: хамеем, колендра, чилантро, санчо, дхания. Родом она из Средиземноморья, и была оценена по достоинству еще 5 тысяч лет назад! В наши края травка попала сравнительно недавно, но уже прочно заняла свою нишу за столом.

Семена и кинза

В условиях домашнего тепла и уюта зеленый островок на кухне добавит гармонии. Тем более что инструкция того, как его вырастить, очень понятна. Все, что от вас понадобится, – это соблюдать все условия.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить кинзу зимой в квартире, вам понадобятся семена, грунт и горшок. Процесс простой и быстрый. Рекомендуется сажать семена в тот горшок, в котором зелень и будет расти в дальнейшем.

Горшок и почва

Выбирая горшок, остановите свой выбор на глубокой чаше: длинной или просто с большой окружностью. Маленькая компактная емкость не будет полностью удовлетворять запросы растения. Корни его растут густо, они большие и длинные, нуждаются в широком пространстве. Считается, что оптимальным размером ширины будет 45 сантиметров, а глубины – 30 сантиметров. Конечно, это не значит, что подойдут только такие горшки. Просто старайтесь не брать меньше.

Емкость следует брать керамическую или из другого натурального материала. От пластикового горшка следует отказаться, поскольку он почти не пропускает кислород.

Кинза в горшкеВажно! Проследите, чтобы емкость имела на дне отверстия для слива излишков воды.

Растение нуждается в земле, обогащенной минеральными веществами, благодаря которым кинза, выращенная дома, хорошо подпитается и передаст эти минералы вам. Структура почвы должна быть рыхлой. Специалисты не рекомендуют брать почву из сада/огорода. Она не будет в достаточной мере обогащена минералами, к тому же, там могут находиться вредители.

Лучше всего приобретите готовый грунт в специальном магазине. Подойдет любой нейтральный или слабощелочной, предназначенный для овощных культур. Главное, чтобы среда почвы не была кислая. Если у вас отсутствует возможность в приобретении готового грунта, можно сделать его самостоятельно. Подойдет легкая, рыхлая почва, с супесчаной структурой, у которой будет нейтральная реакция. Если грунт будет не плодородный, растение будет не давать зелень, а стремиться размножаться.

Семена кинзы

Не всегда даже покупной грунт полностью очищен от вредителей. Вы сможете обезопасить себя простым способом: за несколько дней до посева обдайте почву кипятком и стерилизуйте раствором марганцовки. Высушите почву и приступайте к основному этапу. Теперь вы не будете переживать, не питается ли кто-то корнями вашей вкусной травяной специи.

По мере развития растений следите, чтобы на почве не возникло корки. Через нее кислород не сможет дойти до корней. Периодически прореживайте грунт, не углубляясь внутрь и не делая резких движений, которые могут повредить растение.

Обязательным условием является наличие дренажа.

Важно! Используйте в качестве дренажа керамзит, осколки красного кирпича, черепков или мелкий гравий. Перед тем, как засыпать дренаж в горшок, его следует тщательно промыть и обдать кипятком для обеззараживания.

Новым веянием является использование синтепона в качестве дренажного материала. Он отлично вбирает лишнюю влагу.

Подготовка семян

Чтобы гарантированно вырастить растение, обязательно покупайте только те семена, которые предназначены для посева. Если вы посеете зернышки из пакетика специй, вряд ли урожай взойдет. Все дело в том, что при приготовлении данной специи семена сушат и обезвоживают, продляя, таким образом, их срок хранения.

Круглое зерно, которое вы приобретете, содержит в себе два семени. Специалисты советуют перед посевом разделить его, чтобы скорость роста была больше. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Но это не обязательно. Некоторые торговые точки реализуют уже разделенные плоды. Вам будет гораздо удобней и проще высаживать именно их.

Важно! Чем моложе зернышки, тем больше вероятность, что они прорастут. Не стоит использовать семена, которым больше двух лет.

Семена на ладони

Некоторые огородники и хозяйки используют дополнительную обработку семян, которая заключается в следующем. Приобретенные зерна следует на пару часов поместить в теплую воду, после чего протравить четверть часа в 1 % розовом растворе марганцовки. Затем их нужно хорошо промыть под проточной водой и оставить в разведенном стимуляторе роста на необходимое по инструкции время. Вследствие таких несложных манипуляций семена набухают и прорастают намного быстрее. Плохие же зернышки всплывают, их можно выкинуть и не тратить на них время.

Сорта для выращивания

Кинза на подоконнике вырастет из семени любого сорта. На сегодняшний день все они приспособлены, как к огородным условиям, так и к домашней атмосфере. Скорость роста достаточно интенсивная, куст получается высокий и пышный.

Выращивание зелени

Лучшие из представленных видов следующие:

  1. Сорт Стимул. Скорость прорастания среднепоздняя, поскольку с момента появления листочков до готовности собрать урожай около двух месяцев. Имеет сплоченный вид, зелень густо заполняет куст. Средняя высота – 30 сантиметров. Листочки блестящие, насыщенного зеленого цвета.
  2. Сорт Петруша огородник. Прорастает гораздо быстрее предыдущего сорта (до одного месяца). Листочки имеют нежную структуру, сочные.
  3. Сорт Король рынка – скороспелый. Имеет хорошие характеристики: не слишком придирчив к теплу, и всегда дает хороший урожай. Зелень сочная, мягкая, с выраженным ароматом.
  4. Сорт Янтарь является среднеспелым, время сбора урожая колеблется от одного месяца до 50 дней с момента всходов. Травка глубокого темно-зеленого цвета (кроме черешков, они намного светлее), сочная, нежная.
  5. Сорт Пучковая. Созревает быстро, отличается ярко выраженным ароматом. Стебель стоит строго прямо.
  6. Сорт Восточный аромат также среднеспелый, насчитывает от 35 до 45 дней с момента всходов. Имеет высокий стебель (до 60 сантиметров), листва густая. Цвет травы насыщенный, ярко-зеленый. Листики блестящие, гладкие, выделяются среди прочих сортов глубоким пряным запахом.
  7. Сорт Авангард хорошо противостоит заболеваниям, имеет большой выход урожая. Аромат очень сильный.
  8. Сорт Санто также принадлежит к среднеспелым. С момента всходов до сбора урожая – около полутора месяца. Стебель высокий, до 60 сантиметров, листики не большие, с зубчатым рисунком на краях.
  9. Сорт Ранний. По названию уже понятно, что всходит быстро. Очень неприхотлив к холоду, а также условиям содержания. Несмотря на это, зелень сочная и нежная.
  10. Сорт Алексеевский. Быстро всходит и не требует много тепла. Но урожай его богатый.

Свежая кинза

Посев

Процесс выращивания травяной специи состоит из следующих этапов:

  1. На дно емкости выложить дренаж. За ним следует грунт. До края нужно не додать три-четыре сантиметра.
  2. Сверху на землю положите около 10 круглых зерен (или 20 поделенных надвое). Старайтесь, чтобы расстояние между ними было примерно одинаковое.
  3. Засыпать саженцы почвой на 1 сантиметр, увлажнить ее с помощью распылителя.
  4. Поставьте на емкость стекло или обтяните пищевой пленкой и заверните все это в обычный целлофан. Сделайте несколько дырочек для поступления кислорода. Таким образом будет создан парниковый эффект, который позволит не вмешиваться в процесс прорастания. Периодически проверяйте состояние грунта, при необходимости увлажните. Когда достигнет несколько сантиметров в росте, стекло и пакет убрать.

Важно! Корень у кинзы прямой, имеет вид стержня, к которому присоединены небольшие отростки. Он очень хрупкий и нежный. Любое малейшее его повреждение повлечет гибель полностью всего растения. Поэтому пересаживать кориандр не советуют; сажайте в ту емкость, в которой он будет расти круглый год.

Зелень на подоконнике

Семена кинзы плохо уживаются с другими растениями, поэтому в одном горшке не стоит думать о том, как посадить рядом ничего другого, даже петрушку.

Где расположить горшок с саженцами

Расположите горшок в теплой комнате, но учтите, что на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Следите за тем, чтобы грунт не становился сухим, пока не взойдут ростки. Процесс всходов занимает до 10 дней. После этого рост значительно ускорится. Как только стебли станут 2-3 сантиметра в высоту, поместите емкость на окно или балкон, где солнца больше всего.

Важно! Хоть кинза и любит свет и тепло, не стоит молодые саженцы подпускать к прямым солнечным лучам. Они сожгут нежные неокрепшие листики.

Если вы заметили, что растения расположены слишком близко друг к другу, их нужно проредить, иначе они будут слабыми. Делать это нужно с помощью ножа или ножниц, аккуратно отрезав более тонкий и низкий стебель. Ни в коем случае не вырывайте растение с корнем! Оно потянет другие саженцы, которые придется тоже удалить.

Как ухаживать

Для того чтобы пряность не начала преждевременно выпускать семена, нужно обеспечить идеальный уход. В таком случае растение будет нацелено именно на рост листьев, будет пышным кустом.

Выращивание кинзы

Температура

Растущая зелень в комнатных условиях должна быть обеспечена нейтральной температурой. Теплолюбивое растение не переносит длительного воздействия холодного воздуха, не любит сквозняки. При таких условиях оно подвержено болезням, рост существенно замедляется. Однако противоположные условия кориандру также вредны. Губительное воздействие прямых солнечных лучей и сухость в воздухе ни к чему. Старайтесь создать такой климат, при котором будет комфортная температура и не высокая влажность.

Полив

Это главное условие хорошего урожая. Почву для кинзы следует хорошо орошать, по мере возникновения сухости. До всходов и в первое время после этого поливать нужно опрыскивателем, чтобы не нарушить структуру почвы. После того, как саженцы наберут силу, можно поливать обычным способом.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий