Описание и характеристики картофеля сорта Ирбитский, посадка и уход

Весной для большинства садоводов, огородников и фермеров, остро встает вопрос о правильном выборе сорта картофеля для высадки на своих земельных участках. Ведь необходимо, чтобы культура была высокоурожайной, имела отличные вкусовые качества, длительные сроки хранения и требовала минимального ухода.

Именно к таким сортам по описанию, отзывам и фото, относится картофель Ирбитский. Ценность нового сорта заключается в хороших вкусовых характеристиках, высокой урожайности и минимальных трудозатрат по выращиванию и уходу. Также, картофель Ирбитский совершенно неприхотлив к климатическим условиям.

История происхождения картофеля Ирбитский

Сорт картофеля Ирбитский появился относительно недавно. В 2009 году его зарегистрировали в государственном реестре. Над выведением новой плодоовощной культуры работали уральские ученые и селекционеры, которые постарались собрать в сорте картофеля самые лучшие характеристики овоща.

Новый сорт разрабатывался и создавался для выращивания в Сибирских и Уральских регионах, поэтому отличается устойчивость к климатическим особенностям регионов и неприхотливостью в уходе.

Из-за своих уникальных свойств сорт Ирбитский быстро приобрел популярность и сегодня выращивается во многих странах.

Плюсы и минусы сорта

Картофель Ирбитский — гордость уральских селекционеров, поэтому причисляется к элитным сортам плодоовощной культуры.

Преимущества сорта:

  1. Растение устойчиво к климатическим условиям.
  2. Сорт отличается урожайностью, выращивается в промышленных целях.
  3. Хорошие вкусовые качества.
  4. Длительность хранения корнеплодов.
  5. Природный иммунитет к заболеваниям вирусного или грибкового характера.
  6. Картофель сорта Ирбитский получил широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии.
  7. Сорт не требователен к почвам и уходу.
  8. Семенной материал не вырождается.
  9. Крепкие, крупные корнеплоды переносят длительную транспортировку.

картофель ирбитскийВажно! Серьезных недостатков у картофеля этот сорта не выявлено. Но при неправильном уходе или неблагоприятных климатических условиях, урожайность культуры понижается.

Описание культуры

Овощная культура отличается быстрым ростом и созреванием. Урожай корнеплодов собирают через 2-2,5 месяца после высадки картофеля в открытый грунт.

Размер и внешний вид куста

Средней высоты прямостоящие кусты с раскидистыми ветками. Листья небольшие, с зубчиками по краям, зеленых оттенков. В период вегетации на кустах появляются большие соцветия, которые раскрываются фиолетовыми и красноватыми цветами.

картофель ирбитский

Урожайность и характеристика корнеплода

Ирбитский картофель отличается крупными до 200 г овальными или круглыми корнеплодами с розовой кожурой. Мякоть у картофеля светлая с желтым оттенком, с содержанием крахмала от 13 до 17%.

При варке корнеплоды сохраняют свою форму и цвет. Сорт рекомендован как универсальный, часто используется для промышленного изготовления чипсов, сухих картофельных концентратов и заморозок.

В кулинарии сорт применяется для приготовления любых блюд. Урожайность у культуры высокая. В промышленных объемах с 1 гектара собирают от 25 до 40 тонн корнеплодов. По отзывам садоводов с одного куста картофеля получают от 2 до 3 кг крупных овощей.

картофель ирбитский

Посадка картошки на участке

Для получения большого урожая овощей, главными условиями являются высокого качества посадочный материал и правильно соблюденные сроки высадки его в открытый грунт.

Выбор участка

Картофель сорта Ирбитский активно растет и развивается  на хорошо освещенных участках без сквозняков. К почве культура неприхотлива, но не рекомендуется высаживать овощ после томатов и подсолнечника. Хорошими предшественниками считаются огурцы, бобовые, любая зелень, свекла или перец.

Почву для высадки начинают подготавливать осенью. Земельный участок вскапывается на глубину 30-40 см, смешивается с перегноем и разрыхляется.

Перед весенними посадочными работами грядки опять вскапываются с добавлением органических или минеральных удобрений. В почву с повышенным содержанием кислот, добавляют известь.

посадка картошкиВажно! Каждые 3-4 года рекомендуется менять участок для высадки картофеля.

Готовим посадочный материал

Посадочный материал отбирается из предыдущего урожая или покупается в специализированных магазинах. За 20-25 дней до посадочных работ корнеплоды отправляют на проращивание. Для этого отбираются клубни средних размеров, без явных повреждений, следов гнили и грибковых проявлений.

Корнеплоды размещают в светлом, теплом месте и оставляют до появления первых ростков. Перед высадкой в открытый грунт, корнеплоды обрабатываются специальными дезинфицирующими препаратами. Такой метод профилактики помогает избежать развития заболеваний у растения в период роста и созревания.

Схема и сроки высадки

В подготовленном грунте выкапываются лунки с расстоянием 30-35 см друг от друга или борона. Расстояние между грядок составляет от 60 до 70 см. В каждую ямку выкладываются подготовленные клубни и заглубляются в почву не более, чем на 10 см. Мелкий посадочный материал заглубляют на 5-8 см. Крупные корнеплоды можно разрезать на несколько частей, главное, чтобы на каждой из них находился проросший глазок.

картошка на посадкуВажно! Если высаживать в открытый грунт не проросшие клубни, то период вегетации и созревания урожая смещается на 2-3 недели.

Сроки высадки картофеля, напрямую зависят от климатических особенностей региона. Время созревания культуры от 60 до 85 дней. Поэтому в южных широтах овощ высаживают уже в апреле, а в северных ждут, пока грунт прогреется до 8-10 градусов. В центральных регионах посадочные работы происходят в первых числах мая.

Как ухаживать за растением

Выполняя стандартные правила агротехнических работ по выращиванию и уходу за картофелем сорта Ирбитский, в результате получают качественный и богатый урожай корнеплодов.

Периодичность поливов

Этот сорт овощной культуры хорошо переносит засуху и длительную жаркую погоду. Но в период образования соцветий и цветения растение требует дополнительных процедур увлажнения почвы.

полив картошки

Первый раз культуру поливают после появления молодых всходов. Далее графики полива рассчитываются исходя из климатических условий региона и активности роста картофеля.

Чем и когда подкормить картофель

Любой картофель любит дополнительные подкормки и удобрения и сорт Ирбитский не является исключением. Для лучшего роста и плодоношения растение подкармливают и удобряют несколько раз за сезон.

Важно! Переизбыток азотных подкормок в почве провоцирует активное развитие надземной части растения, что негативно сказывается на созревании корнеплодов.

Изначально молодые всходы подкармливаются удобрениями с содержанием фосфора и калия. Далее используются органические удобрения. Когда картофель начинает цвести, его подкармливают золой и куриным пометом.

поле картошки

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы производят совместно с оросительными работами. Во время рыхления грунта удаляется сорная трава и упрощается доступ кислорода к корневой системе растения. Также, рыхление позволяет поддерживать в почве необходимую влажность.

Таких результатов добиваются и с помощью мульчирования грядок сухой травой или опилками.

Окучивание грядок

Окучивание грядок способствует правильному росту, развитию и вызреванию картофеля. Обычно эти работы проводятся совместно с поливом и подкормками. Мероприятия проводятся несколько раз за весь период роста и созревания. Первый раз картофель окучивают, как только кустики вырастают до 20-25 см. Далее, такие работы проводятся по мере необходимости.

окучивание картошки

Профилактические обработки

Картофель сорта Ирбитский отличается устойчивостью ко многим заболеваниям вредителям. Но некоторые вредители все-таки атакуют этот сорт овощной культуры. Особенно часто происходит нашествие колорадских жуков, проволочников и медведки.

Если участки повреждения небольшие, то колорадских жуков собирают механическим способом, а потом уничтожают их. При большом скоплении вредителей используют специальные растворы или проверенные народные методы. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями, достаточно выполнять правила ухода, а также своевременно совершать полив и удобрение растений.

Сбор и хранение урожая

Готовность созревания урожая определяется по кустам. Как только ботва и листья картошки начинают желтеть и увядать, значит пришло время собирать урожай корнеплодов. За несколько дней до начала уборочных работ ботва обрезается. Убирать картофель лучше всего вилами, так меньше шансов повредить целостность клубней.

картофель ирбитский

Выкопанные корнеплоды очищаются от земли и несколько часов высушиваются на солнечном свете. Далее урожай переносят под навес и досушивают, после чего упаковывают в мешки, ящики или сетки и отправляют на длительное хранение в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место. Картофель сорта Ирбитский при правильных условиях легко сохранится до весны.

Отзывы овощеводов о культуре Ирбитский

Сергей Павлович. Краснодар

Сорт не болеет, большая урожайность и совершенно неприхотливый уход. В прошлом году, была сильная жара и засуха, а на дачу вырваться не получалось. После почти месячного отсутствия в жару с картофелем ирбитский ничего не случилось и, как положено, собрали отличный урожай.

Ирина Сергеевна. Брянск

Слышали много хороших отзывов об этом сорте картофеля и решили сами попробовать посадить в огороде. Клубни крупные, ровные, практически одного размера. Сам картофель Ирбитский очень вкусный и совсем не разваривается, поэтому подходит для приготовления практически любых блюд.

Светлана. Мичуринск

Почва на даче очень плохая, поэтому картошка там не росла. Но купили новый сорт с названием Ирбитский, теперь каждый год собираем большой урожай картошки.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

    Ответить
    1. moefermerstvo-admin автор

      Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

      Ответить