Меры борьбы с медяницей на груше, лечение препаратами и народными средствами

Многих садоводов интересуют меры борьбы с медяницей на груше. Это насекомое приносит растению серьезный вред и может спровоцировать серьезное снижение урожайности. Чтобы добиться хороших результатов и справиться с паразитами, стоит применить комплексный подход. Он должен включать использование инсектицидов, биологических препаратов, народных рецептов.

Грушевая медяница: характеристика и описание вредителя

Медяницу также называют грушевой листоблошкой. Она представляет собой небольшое насекомое, которое может быстро летать и прыгать. Вредитель появляется сразу после таяния снега. Для него характерны хорошо развитые крылья. Зимой паразит прячется под корой и опавшими листьями.

Для грушевой медяницы характерны такие особенности:

  1. Летом тело взрослого паразита отличается зеленовато-коричневым или красно-оранжевым оттенком. На брюшке можно увидеть небольшие продольные полосы.
  2. Вдоль тела находятся прозрачные крылышки, имеющие темно-оранжевые прожилки. К зиме туловище насекомого становится черным.
  3. Голова отличается треугольной формой. Она имеет 2 больших и 3 маленьких глаза. Также для медяницы характерно наличие хоботка. С его помощью вредитель поглощает соки из листьев растения.
  4. По длине взрослое насекомое достигает 2,8 миллиметра.
  5. Вредитель быстро прыгает и летает, что способствует ускоренному распространению паразитов по саду.
  6. 1 самка откладывает 450-1115 яиц. Они обладают овальной формой и достигают 0,4 миллиметра в длину. Вначале яйца отличаются белым оттенком, затем – становятся оранжевыми.

Личинки проходят в развитии несколько этапов. Наибольшую опасность для садовых культур представляют паразиты последней стадии развития. Их называют нимфами. Паразиты поглощают соки растения и увеличивают риск развития грибковых инфекций. Потому так важно своевременно принять меры.

болезни груш

Цикл развития

Взрослые особи зимуют в щелях коры, под опавшей листвой. Весной вредители появляются при температуре -2 градуса. На Кавказе и в Крыму активность листоблошек начинается в конце февраля. В более северных регионах это происходит в начале марта.

Когда средняя температура достигает +5 градусов, насекомые начинают спариваться. Кладка яиц происходит при температуре +10 градусов.

Самки медяницы, которые перенесли зиму, живут 30-45 суток. За этот период времени каждая из них способна отложить 450-1100 яиц. Вначале они делают это в виде цепочек в структуре коры и почек дерева. При появлении листвы и цветков яйца можно увидеть и на них.

На каждом листике присутствует группа из яиц, которая включает 2-30 штук. Кладка осуществляется в несколько этапов с интервалом 4-6 суток.

На темпы развития яиц влияет температура воздуха. Если она составляет +10 градусов, на это требуется 23 дня. Если же показатели увеличиваются до 22 градусов, этот период сокращается от 6 суток.

После появления нимфы проникают в структуру распускающихся почек и поглощают сок молодой листвы. Постепенно они поражают черешки, ветки, цветоножки.

Чтобы выявить паразитов, стоит обратить внимание на сахаристые экскременты.

вялые листья

В период своего развития нимфы этих насекомых проходят 5 этапов, после чего трансформируются в имаго. На длительность развития паразита от стадии появления яиц до взрослых особей влияет температура:

  • при +10 градусах на этот процесс требуется 60 суток;
  • при +16 градусах процесс занимает 32 дня;
  • при +20 градусах развитие длится 23 дня;
  • при +27 градусах насекомые вырастают за 18 суток.

Скорость развития паразитов напрямую зависит от качества питания. Вредители, которые поглощают соки самых молодых побегов, характеризуются более быстрым развитием. При нарушении роста дерева листоблошки погибают.

Обычно имаго первого поколения появляются через 7 полных дней с момента начала цветения растения. Спаривание насекомых происходит через сутки после окрыления. Откладывать яйца они начинают через 5-6 суток. Самки летних поколений живут 18-30 суток и успевают отложить 60-1200 яиц. В сутки этот показатель достигает 20-50 штук.

В общей сложности грушевая медяница способна давать 3-5 поколений. Поскольку период кладки яиц растянут во времени, эти периоды накладываются друг на друга.

Образ жизни

Личинки и взрослые особи селятся на почках и молодой листве. Они способны приводить к поражению цветоножек и грушевых плодов. При этом насекомые поглощают все соки деревьев.

грушевое дерево

В процессе своей жизнедеятельности паразиты продуцируют много сахаристых экскрементов. Они создают благоприятную среду для развития сажистых грибков. Это провоцирует преждевременное опадание груш и засыхание листьев.

Если условия для листоблошки благоприятны, деревья теряют все листья уже к середине лета. При этом оставшиеся груши деформируются и приобретают твердую консистенцию. Такие плоды не подходят для употребления в пищу.

Почему появляется на дереве?

Есть ряд неблагоприятных факторов, которые создают условия для появления медяницы на груше:

  • теплая и влажная погода;
  • поздний срок созревания плодов;
  • густая крона;
  • толстая и морщинистая кора на ветках и стволе;
  • большое количество сорняков возле дерева;
  • пренебрежение обрезками;
  • нарушение правил подготовки груши к зиме.

Чтобы минимизировать вероятность появления листоблошки на деревьях, стоит соблюдать правила ухода за растением и проводить профилактическую обработку культур особыми составами.

грушевое дерево

Признаки паразитирования

Для выявления грушевой медяницы стоит обратить внимание на такие признаки:

  • отмирание молодых листочков, бутонов и завязей;
  • появление липкого налета на зеленых листьях – он имеет грязно-серый оттенок;
  • потемнение краев листьев – они начинают скручиваться и засыхать;
  • преждевременное опадание цветочных почек, плодов и листьев;
  • появление налета на плодах;
  • мелкие размеры и деформация груш.

Какой вред наносит грушевым посадкам

Грушевая медяница преимущественно поражает молодые части растения. Взрослые насекомые провоцируют повреждение зелени при питании. Причем основной вред деревьям приносят нимфы.

Они поглощают сок молодых листьев. При этом избыток выделяется в форме липкой массы. Ее называют медвяной росой. Если наблюдается чрезмерное количество листоблошек, они поражают вегетативные части груши. Иногда жидкость и вовсе капает на землю.

Такие деревья в большей степени подвержены различным болезням. Поврежденные фрагменты нередко заражаются сажистым грибком и засыхают. В результате груша становится более уязвимой к зимним морозам.

Цветочные почки, в которых скапливается медяница, засыхают и осыпаются. Плоды, которые сумели завязаться, получаются мелкими и искривленными. Внутри таких груш находится невкусная деревянистая мякоть.

листья груши

Медвяная роса нередко перекрывает устьица листьев. Это провоцирует угнетение груши, нарушает процесс фотосинтеза и приводит к проблемам с питанием растения. Как следствие, повышается риск развития инфекционных заболеваний.

При этом липкие выделения привлекают разных паразитов. При существенном поражении груши есть риск снижения урожая следующего года.

Особенную опасность насекомые представляют для молодых деревьев.

Как бороться с паразитом

Основные сложности борьбы с паразитами кроются в раннем откладывании яиц и быстром распространении по саду.

Средства

Справиться с паразитами помогают химические средства. Иногда вполне хватает народных рецептов.

Химикаты

Чтобы справиться с грушевой медяницей, стоит использовать пестициды, содержащие фосфорорганические вещества, масла и прочие необходимые компоненты. Чтобы добиться хороших результатов, такие средства рекомендуется чередовать.

До распускания почек стоит использовать такие средства, как Профилактин и 30 Плюс. В первый раз деревья рекомендуется обработать, когда дневная температура достигнет +4 градусов. Для проверки пробуждения паразитов стоит подстелить под дерево белую ткань и постучать по нему. Черные вредители будут хорошо заметны.

Таким же способом удастся оценить результативность обработки. При этом на белый материал должны падать мертвые паразиты.

фунгициды искра

Во время вегетации рекомендуется применять такие препараты, как Фуфанон, Искра М, Актара. Химические вещества рекомендуется менять. Благодаря этому обработка будет более результативной.

Биологические препараты

Такие средства оказывают на насекомых токсическое действие. При этом они не опасны для людей и животных. К самым популярным средствам стоит отнести Лепидоцид, Фитоверм. Также часто применяют Битоксибациллин.

Чтобы справиться с паразитами, привлекают полезных насекомых – златоглазок или божьих коровок. Однако максимальную эффективность обеспечивают клопы-хищники Anthacoris nemorallis. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

болезни груши

Народные рецепты

Такие средства помогают справиться с паразитами лишь на начальных стадиях развития. При этом можно применять настои и отвары одуванчика и тысячелистника. Справиться с грушевой медяницей помогает также дельфиниум.

Иногда рекомендуют обрабатывать растения раствором силикатного клея. Однако специалисты категорически запрещают использовать подобные методы. Жидкое стекло помогает справиться с паразитами. Но при этом оно закупоривает устьица листьев, что влечет их быструю гибель.

Схемы и периодичность обработки дерева

Чтобы лечение дерева было эффективным, стоит соблюдать график проведения опрыскивания:

  1. До появления почек стоит применять такие средства, как Инта-вир и 30 Плюс. Не менее эффективны на этом этапе препараты Профилактин и Командор.
  2. После завершения цветения деревьев допустимо применять средства Агравертин и Искра.
  3. Во время вегетации стоит обрабатывать культуру Актарой, Фуфаноном. Высокой эффективностью отличается Искра М.

опрыскивание груши

Как защитить и предотвратить повторное заражение

Для профилактики заражения деревьев грушевой медяницей стоит выполнять следующее:

  1. Систематически проводить профилактические обработки. Их делают весной и осенью.
  2. С наступлением осени обязательно очищать сад от сорняков, веток, опавших листьев.
  3. Каждую осень перекапывать приствольный круг.
  4. Своевременно вносить минеральные удобрения. Они способствуют укреплению иммунитета дерева.
  5. Проводить побелку ствола.
  6. Избавляться от старой пораженной коры и веток.
  7. Привлекать к груше полезных насекомых. К ним относятся пауки, златоглазки, божьи коровки.
  8. Обеспечить деревьям тщательный уход.

Грушевая медяница считается вредным и опасным насекомым, которое приносит деревьям серьезным вред. Чтобы справиться с паразитом и сохранить урожай, необходимо обеспечить культуре качественный и полноценный уход.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий