Описание 90 лучших сортов фасоли для открытого грунта с названиями

Фасоль — продукт, который востребован в кулинарии в любой точке мира. Из нее готовят закуски, первые и основные блюда, а также салаты. Бобовые насыщают организм полезными элементами. Но знает ли человек, сколько существует видов фасоли?

Содержание
  1. Общее описание и характеристики
  2. Спаржевая фасоль
  3. Королевский пурпурный стручок
  4. Олений король
  5. Джина спаржевая
  6. Фана
  7. Пантера
  8. Индиана
  9. Пенсил Под
  10. Перпл Квин
  11. Ольга
  12. Палома скуба
  13. Бергольд
  14. Стручковая фасоль
  15. Кенийская
  16. Пестрая пинто
  17. Фава
  18. Вьющиеся сорта
  19. Виолетта
  20. Пурпурная королева
  21. Герда
  22. Ламбада
  23. Золотой нектарин
  24. Мавританка
  25. Фатима
  26. Победитель
  27. Золотая шейка
  28. Турчанка
  29. Кустовые разновидности
  30. Карамель
  31. Красная шапочка
  32. Инь янь
  33. Масляный король
  34. Красная фасоль
  35. Скороспелка
  36. Ташкентская
  37. Средняя красная
  38. Томатная
  39. Адзуки
  40. Эфиопская
  41. Белые сорта
  42. Чали
  43. Черный глаз
  44. Нэви
  45. Белая плоская
  46. Лотос
  47. Белые кобылы
  48. Белозерка
  49. Черные сорта
  50. Кидни
  51. Прето
  52. Зерновая фасоль
  53. Шоколадница
  54. Баллада
  55. Мечта хозяйки
  56. Рубин
  57. Золотистая
  58. Грибовская-92
  59. Красавица
  60. Крупные сорта
  61. Бэйби Лима
  62. Юбилейная
  63. Московская белая
  64. Садовод
  65. Полярная звезда
  66. Розовая
  67. Сорта по срокам созревания
  68. Ранние и среднеранние
  69. Плоская длинная
  70. Белозерная 361
  71. Сакса 615
  72. Приусадебная
  73. Шахиня
  74. Средняя по срокам созревания
  75. Кустовая без волокна Б-85
  76. Московская белая
  77. Зеленостручная Б-556
  78. Золотая гора Б-632
  79. Широкостручная 92
  80. Патион
  81. Мотольская белая
  82. Юбилейная 287
  83. Огненно-красная
  84. Фиолетовая
  85. Поздние и позднеспелые
  86. Красивый Ясь
  87. Синяя Хильда
  88. Королева Некар
  89. Рекомендации по разным регионам
  90. Для Сибири
  91. Сахарный сорт Зелено-стручная-517
  92. Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556
  93. Кустовой лущильный сорт Скороспелая
  94. Северная Звезда 690
  95. Полусахарный сорт Грибовская-92
  96. Триумф сахарный 764
  97. Сибирский размер
  98. Юньнаньская
  99. Сакса без волокна-615
  100. Щедрая
  101. Для Южных регионов
  102. Рашель
  103. Креолка
  104. Антошка
  105. Светлячок
  106. Лика
  107. Ол-тын
  108. Для средней полосы
  109. Фантазия
  110. Сакфит
  111. Рант
  112. Ласточка
  113. Контендер
  114. Борлотто

Общее описание и характеристики

Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.

Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.

Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.

Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.

Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.

Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.

виды фасоли

Спаржевая фасоль

Сорт был выведен недавно и предназначен для употребления вместе со стручками, о чем говорит название. Они употребляются в пищу в недозревшем виде. В зависимости от сорта стручки окрашены в желтый, белый, зеленый или фиолетовый цвет.

Они тонкие, в длину достигающие 10-15 см. Мякоть вкусная и мягкая, чувствуется сочность. Кусты на участке растут компактно, не занимая много места. Спаржевая фасоль считается высокоурожайной культурой.

Королевский пурпурный стручок

Фиолетовые стручки в 15 см предназначены для консервирования. Сорт нетребователен, поэтому выращивается без проблем.

королевская фасоль

Олений король

Внутри стручков находятся белые зернышки. Ценится за необычный вкус. За сезон отдает 2 урожая.

Джина спаржевая

Фасоль с ранним сроком созревания. Кустики достигают в высоту 0,4-0,5 м. Бобы фасоли окрашены в нежный зеленый цвет. Сорт стабильно приносит урожай и редко поражается вредителями.

Фана

Низкорослое растение хорошо плодоносит. Не требует особого ухода со стороны огородника. Используется для зимних заготовок.

Пантера

Стручки сорта имеют насыщенный желтый цвет. Срок созревания — средний. Подходит для приготовления горячих блюд и консервируется на зиму.

фасоль пантера

Индиана

Зернышки кустового сорта имеют ослепительный белый цвет. Кожура покрыта красным рисунком. Считается раннеспелым сортом.

Пенсил Под

Один из немногих видов спаржевой фасоли, который употребляется в свежем виде. Стручки длинные и тоненькие, внутри содержатся черные зернышки. Стойко переносит любые погодные изменения.

Перпл Квин

На кустах среднераннего сорта фасоли растут длинные стручки. Имеют насыщенный фиолетовый окрас. Идеально ровные с легкой степенью закручивания.

Ольга

Еще один компактный куст, дающий вкусные стручки. Содержит максимум полезных элементов для человеческого организма. Благодаря крепкой иммунной системе легко переносит различные заболевания.

сорт ольга

Палома скуба

Вегетационный период длится от 75 до 80 дней. Самые высокие ветки достигают 0,5 м и не нуждаются в установлении опоры. В стручке длиной 16 см находится до 12 бобов. Лопатки используются для приготовления блюд, а при высыхании только семена.

Бергольд

Вкусная спаржевая фасоль, длинные стручки которой употребляются в пищу. Для удобства нарезаются на небольшие брусочки и в таком состоянии замораживаются. Перед употреблением отвариваются в кипятке.

Стручковая фасоль

Также ее называют лущильной. Стручки у каждого сорта имеют один и тот же цвет. На некоторых возможен цветной, но бледный рисунок.

Внутри лопаток находятся желтые, зеленые, фиолетовые, а также бобы других цветов. В плодах есть семена. Стручковая или лущильная фасоль представлена в различных сортах.

разная фасоль

Кенийская

Считается самой дорогой, так как выращивается в Африке. Толщина стручков не превышает 0,5 см. По цвету они зеленые.

При употреблении чувствуются ореховые нотки, а также небольшая сладость. Из-за мягкой структуры и отсутствия грубых волокон готовится быстро. Через несколько минут отваривания добавляется в различные блюда.

Пестрая пинто

Бобы окрашены в белый цвет. Поверхность фасоли покрывают красные пятна, что делает ее привлекательной на вид. Характеризуется высоким содержанием железа.

Фава

В стручках располагаются бобы темно-коричневого цвета. В период созревания употребляются в пищу вместе с лопатками. При полной зрелости используются только бобы.

фасоль фава

Вьющиеся сорта

Фасоль заслуживает отдельного внимания. Ветки достигают в длину 5 м, чем имеет преимущество в данном вопросе перед другими видами фасоли. Благодаря высадке возле опоры ветки вьются, тем самым не занимают места на участке.

Высаживается только в регионах с теплым климатом. Имеет длинный вегетационный период, поэтому может не успеть созреть до наступления холодов.

Виолетта

Сорт фасоли ценится огородниками. Лиана достигает всего 2,5 м в длину. Во время цветения среди темно-зеленых листиков видны цветки насыщенного фиолетового цвета. Урожай собирают через 6 недель после появления всходов.

виолетта

Пурпурная королева

Деликатесный сорт с невероятными вкусовыми характеристиками. Створки мясистые, фиолетовые и пригодны для употребления в пищу. Спаржевая фасоль имеет мелкие бобы кремового и темно-желтого оттенка.

Герда

Из-за отсутствия пергаментного слоя и жестких волокон стручки полностью используются в пищу. Первые плоды появляются рано. Максимальная длина стручков — 30 см. В диаметре достигают 2,5 см.

Ламбада

Стручки мечевидной формы мраморно-розового окраса. Имеют нежный вкус и очень сочные. Семена, так же, как и стручки, имеют интересный окрас. Кожура покрыта штрихами и разводами.

Золотой нектарин

Узнать цвет фасоли можно по названию. Стручки окрашены в желтый цвет. С момента появления всходов и до полного созревания проходит 2 месяца.

золотой нектар

Мавританка

Вьющаяся спаржевая фасоль с ранним сроком созревания. Облиственность средняя, побеги в длину достигают 3 м. Бобы не имеют волокон в структуре. Имеет высокий уровень урожайности.

Фатима

Если бобы становятся пригодными для употребления, окрашиваются в светло-зеленый цвет. Ширина стручков — 3 см, длина — 20 см. Мякоть стручков не имеет пергаментного слоя.

Победитель

Сорт фасоли используется для приготовления пищи и играет декоративную роль на участке. Бобы созревают в течение 3 месяцев. На стеблях находятся цветы красного оттенка.

цветение фасоли победитель

Золотая шейка

Сорт плодоносит бобами черно-белого цвета. Растение предпочитает солнечные участки с легкой почвой. Приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Турчанка

Часто высаживается в декоративных целях, но не из-за стручков. Главной достопримечательностью являются листья. Обильно покрывают стебли.

Кустовые разновидности

Обычно это низкорослые сорта фасоли, в высоту имеющие 25-60 см. Выбирается для масштабного выращивания. Кустики дружно отдают урожай, который быстро созревает. С легкостью переносит самые холодные дни и ночи в момент роста.

кустовая фасоль

Популярными сортами являются:

  • Фана;
  • Королевский пурпурный стручок;
  • Олений король.

Карамель

Время роста приходится на период с мая по июнь. Фасоль отдает урожай постепенно, поэтому сбор стручков происходит в течение 2-3 месяцев. Употребляется в пищу вместе со стручками.

Красная шапочка

Овощ имеет необычный окрас. Возле глазка расположено огромное красное пятно, в то время как вся фасолина имеет белый цвет. Во время роста формирует раскидистый куст.

сорт фасоли

Инь янь

Является уникальной за счет рисунка, которого больше не найти ни у одного сорта. Действительно имеет символы женской и мужской энергетики.

Масляный король

Созревание сорта происходит рано — через 1,5 месяца после высадки семенного материала в почву. Желтые стручки в длину достигают 25 см.

Красная фасоль

Зерна насыщенного красноватого оттенка богаты витаминами и другими полезными веществами. Химический состав фасоли благоприятно воздействует на организм. При варке бобы незначительно меняют цвет, который становится на несколько тонов светлее.

фасоль красная

Скороспелка

Название сорта фасоли подтверждает скорость созревания бобов. Плоды продолговатой формы от 1 до 2 см. Большая часть кожицы окрашена в розовато-красный цвет. Изредка видны бежевые крапинки.

Ташкентская

Культура любит тепло, поэтому высаживается в южных регионах. В условиях умеренного климата получается хороший урожай при рассадном методе выращивания. Сорт характеризуется крупноплодностью.

Средняя красная

Красноватые бобы незначительно теряют интенсивность цвета после варки. Вкусные и полезные.

средне красная

Томатная

Сорт успешно применяется для консервации. Подходит для приготовления блюд грузинской кухни. Семена приплюснутые, продолговатой формы.

Адзуки

Родиной фасоли считаются Гималаи. Успешно культивируется на юге Азии и в Японии. Семена насыщенного красного цвета.

Эфиопская

Еще одна разновидность красной фасоли. Используется для приготовления свежих блюд.

фасоль к столу

Белые сорта

Зерна окрашены в белый цвет, который иногда доходит до легкого молочного оттенка. Как правило, имеют твердую структуру. Имеет повышенное содержание белка, поэтому является обязательной к употреблению.

Чали

Сорт характеризуется крупными бобами абсолютно белого цвета.

Черный глаз

Тонкие стручки с оригинальным внешним видом зерен. Возле глазка имеется черное пятнышко. Семена быстро варятся, так как имеют мягкую структуру.

Нэви

По форме напоминают бусинки, так как имеют небольшие размеры. Насыщены витаминами.

фасоль нэви

Белая плоская

Раннеспелый сорт фасоли с вьющимися стеблями. Дает высокий урожай в момент созревания.

Лотос

Низкорослый куст украшают прямые стручки светло-желтого цвета. Лишены волокон, поэтому мягкие и нежные.

Белые кобылы

Часто встречаются на огороде, но не имеют такой популярности, как другие сорта.

Белозерка

Еще один сорт, о котором не часто вспоминают овощеводы.

белозерка фасоль

Черные сорта

Фасоль насыщенного цвета богата витаминами. Пользуется успехом среди поваров при приготовлении блюд латиноамериканской кухни. Во вкусе чувствуются сладкие и копченые нотки.

Интересный факт, чем темнее цвет фасоли, тем больше полезных веществ в ней содержится. Богатый химический состав подтверждает это.

Кидни

Форма бобов напоминает почки. С одного куста собирают фасоль пурпурного и красного оттенка.

Прето

Кремовая мякоть бобов покрыта кожицей черного цвета. При варке бобов ощущается аромат ягод.

предо черная фасоль

Зерновая фасоль

Получается путем выращивания лущильных сортов. Является не только питательной, но еще и очень полезной. Пригодна для длительного хранения без предварительной обработки. Для ускорения времени приготовления перед тепловой обработкой замачивается на 3-5 часов в воде. Стручки в пищу не используются.

Шоколадница

Растение любит солнечные участки и радует большим количеством стручков. В свою очередь те содержат бобы насыщенного коричневого цвета.

Баллада

Кустовидное растение покрыто розовыми цветками и ромбовидными листиками. Семена бежевого цвета с фиолетовыми разводами.

фасоль баллада

Мечта хозяйки

Компактное растение украшено плоскими зелеными бобами без волокон и пергаментного слоя. В момент технической зрелости семена белые.

Рубин

Зернышки темно-вишневого оттенка. Плоды настолько красивые, что кажется, не предназначены для приготовления пищи.

Некоторые сорта фасоли действительно используются в качестве создания декоративных изделий.

Золотистая

Цвет семян полностью противоположный и не соответствует названию. Используется как база для приготовления основных блюд и десертов.

золотистая фасоль

Грибовская-92

Бобы окрашены в белый цвет. Кожура ровного тона лишена пятнышек и вкраплений.

Красавица

Растение компактных размеров формирует массу стручков с зернами интересного окраса.

Крупные сорта

Семена, извлекаемые из бобов, имеют огромные размеры. При варке увеличиваются в два раза. Сытные и вкусные.

Бэйби Лима

Благодаря внешней оболочке форма боба прекрасно сохраняется при тепловой обработке.

Юбилейная

Славится красивыми малиновыми бобами, покрытыми белыми крапинками.

сорт фасоли

Московская белая

Кустики дружно отдают урожай, имеют универсальное предназначение.

Садовод

Зерна каштанового оттенка с красноватыми пятнышками. Урожайность стабильная, а уход — неприхотливый.

Полярная звезда

В отличие от других сортов фасоли имеет самый короткий вегетационный период.

Розовая

Бобы мраморно-розового окраса включают по 6-10 зерен.

сорт фасоли розовая

Сорта по срокам созревания

Как и другие овощные культуры, имеют ранний, средний и поздний срок созревания.

Ранние и среднеранние

При сборе данного вида фасоли важно не пропустить подходящего момента. Мягкие и зеленные стручки быстро грубеют и меняют вкус. Регулярный сбор способствует образованию новых бобов.

Плоская длинная

Темно-зеленные бобы, растущие на вьющихся стеблях.

Белозерная 361

Несмотря на ранний срок созревания, используется для разных целей.

Сакса 615

Бобы имеют сахарный и нежный вкус. Плодоношение растянутое.

Приусадебная

Спаржевая фасоль ультрараннего срока созревания.

фасоль приусадебная

Шахиня

Светло-зеленые бобы в дину достигают 10-12 см.

Золотой нектар и Карамель — сорта, имеющие ранний срок созревания.

Средняя по срокам созревания

Некоторые сорта фасоли всегда будут на столе в первой половине лета. Начинают плодоносить после ранних.

Кустовая без волокна Б-85

Сахарный сорт подходит для консервирования.

Московская белая

Формирует небольшие компактные кусты, с которых удобно собирать урожай.

московская белая

Зеленостручная Б-556

Белые цветки превращаются в зеленые стручки, окруженные желто-зеленой блестящей листвой.

Золотая гора Б-632

Незрелые стручки окрашены в желтый цвет. Внутри есть семена черного цвета.

Широкостручная 92

Стручки собираются по мере созревания, так как мякоть быстро грубеет. Бобы мечевидной формы.

Патион

Сорт адаптируется в условиях неподходящего климата и других стрессовых условиях.

сорт фасоли

Мотольская белая

Разновидность фасоли, пришедшая из Беларуси. В момент созревания стручки не растрескиваются и не губят семена.

Юбилейная 287

Кончик стручка изогнут в сторону. Вкус оценивается на высшем уровне.

Огненно-красная

Сорт овощной культуры лишен грубых волокон. Темно-зеленые бобы собираются через 3 месяца после посева семян.

Фиолетовая

Стручки фасоли имеют интересную особенность. На момент роста стручки окрашены в зеленый цвет. Если длина достигает 10 см, окрас меняется на фиолетовый.

сорт фасоли

К сортам фасоли со средним сроком созревания относится также Победитель.

Поздние и позднеспелые

В этой категории представлены разные сорта. Были выведены для местности с теплым и продолжительным летом.

Красивый Ясь

Высаживается с целью собрать сухое зерно. Во время роста обходится без опоры. Любит тепло и формирует семена большого размера.

Синяя Хильда

Один куст за сезон формирует до 12 стручков. Сбор начинается через 2 недели после образования завязи.

Королева Некар

Растение с высотой 3 м формирует белые цветы.

куст фасоли королева некар

Рекомендации по разным регионам

Селекционерами выведено множество сортов для открытого грунта. Благодаря учету климатических особенностей есть разновидности для роста в тепле и холоде.

Для Сибири

Этот регион ассоциируется у многих с холодом. Несмотря на этот факт, лето теплое, но непродолжительное. Поэтому в местности выращиваются сорта с небольшим вегетационным периодом.

Сахарный сорт Зелено-стручная-517

Длинные стручки с коричневыми семенами используются для консервирования.

зеленая стручковая

Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556

Выделяется среди других сортов двумя свойствами:

  • устойчивость к разным заболеваниям;
  • адаптация к скачкам температуры.

Растение вырастает до 40 см, не мешая овощам-соседям на грядке.

Кустовой лущильный сорт Скороспелая

Высаживается с целью сбора упругих зерен. Стручки легко растрескиваются, что позволяет очистить семена от бобов.

Северная Звезда 690

Из-за быстрого огрубения лопаток непригодна для консервирования.

Полусахарный сорт Грибовская-92

Несмотря на то, что сорт является лущильным, стручки для употребления собираются в молодом возрасте.

полусахарный сорт

Триумф сахарный 764

Спаржевая фасоль с высокой урожайностью. Из розовых цветков формируются прямые длинные бобы. На вкус сахарные, без грубых волокон.

Сибирский размер

Сорт приносит семена обычной формы черного цвета. Скачки температуры и неблагоприятные климатические факторы не влияют на внешний вид и вкус плодов.

Юньнаньская

По названию можно догадаться, что родиной фасоли является Китай. Часто выращивается на огородах после усовершенствования российскими селекционерами.

Сакса без волокна-615

Является аналогом Саксы, но имеет одно главное отличие — отсутствие грубых волокон, что и так понятно по названию.

фасоль сакса

Щедрая

Собранный урожай задействуется для употребления в свежем виде и для приготовления консервированных блюд. Бобы необычайно вкусные и полезные.

Для Южных регионов

Разработанные сорта переносят засуху, что не влияет на уровень урожайности.

Рашель

Универсальный сорт, переносящий засуху и переувлажнение грунта. Выдерживает короткое похолодание. На одном кусте формируется до 30 бобов.

Креолка

Подходит для выращивания на фермах и приусадебных участках.

Антошка

Высокоурожайный сорт с полусахарными нежными и мягкими бобами. Стебли сорта вьющиеся.

виды фасоли

Светлячок

Характеризуется букетным расположением лопаток. Употребляется в пищу в виде зерен, а также вместе с лопатками. Пригоден для заморозки.

Лика

Сорт, входящий в группу лучших для зимних заготовок. Волокна стручков остаются мягкими продолжительное время. Является сахарно-спаржевым типом.

Ол-тын

Длинные бобы покрыты фиолетовыми штрихами слабого окраса. Зерна имеют коричневый окрас с более насыщенными полосками.

В списке сортов, предназначенных для выращивания в южных регионах, есть также сорт овоща Юбилейная 287.

Для средней полосы

В этом регионе климатические условия самые разнообразные. Несмотря на то, что лето более продолжительное, некоторые сорта не успевают до конца созреть.

Фантазия

Высокие вкусовые качества получает в результате произрастания на грунтах с большим содержанием гумуса. Приносит стабильный урожай. Предназначение — универсальное.

фасоль фантазия

Сакфит

Приобретает невероятный вкус после кулинарной обработки. Не болеет антракнозом, переносит холод и влажность.

Рант

Стручки полусахарной фасоли окрашены в зеленый цвет. Имеют средние размеры.

Ласточка

Зерна имеют белый окрас, разбавленный фиолетовыми пятнышками. При виде рисунка кажется, что нарисованы птицы.

Контендер

Сорт спаржевой фасоли, формирующий длинные, мясистые и сочные бобы. Вкусные, мягкие, лишены пергаментного слоя. Созревание наступает на 2 недели раньше раннего картофеля.

Борлотто

Собирается при неполном созревании семян. Обладает сладковатым и легким вкусом с ореховыми нотками. Зерна консервируют и сушат. Не болеет заболеваниями вирусного и грибкового происхождения.

Существует огромное разнообразие сортов, что позволяет выбрать самые подходящие для каждого овощевода. Отличаются формой, цветом и вкусом. Встречаются представители бобовых привычной формы, а также совсем экзотические.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий