Описание и технология выращивания дыни сорта Эфиопка

Крупная и сладкая дыня сорта Эфиопка получена российскими селекционерами. Растение отлично адаптировано под наши климатические условия. Названием оно обязано сходству с плодами жаркой Африки. Эфиопку выращивают в условиях открытого грунта везде, где развито земледелие. В условиях средней полосы рекомендуется культивировать дыни рассадным способом.

Общая характеристика сорта Эфиопка

Дыня Эфиопка, помимо необычного внешнего вида, отличается отменными вкусовыми характеристиками, легким ароматом и неприхотливостью в уходе.

История селекции

Исходя из экзотического названия сорта, закрадывается мысль, что Эфиопка родом из жарких стран. Однако это совсем не так. Изначально дыни действительно выращивались на территории Афганистана, Индии, Ирана и других теплых стран. Но именно этот сорт был выведен российскими учеными-селекционерами для культивирования в средней полосе.

Регионы выращивания

Эфиопка пригодна для выращивания во всех регионах, где развито земледелие. На юге семена высевают прямо в открытый грунт, а в условиях средней полосы и более холодного климата лучше выращивать дыню через рассаду. На Урале и в Сибири растения плодоносят в тепличных условиях благодаря возможности самоопыления.

сорт Эфиопка

Плюсы и минусы

Преимуществами дыни сорта Эфиопка являются:

  • высокие показатели урожайности;
  • ранние сроки созревания;
  • способность к самоопылению;
  • отменные вкусовые характеристики плодов, их сахаристость;
  • отличный аромат дынь;
  • нежная сочная мякоть;
  • плоды не получают солнечных ожогов, пригодны для выращивания под открытым небом;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • растения отлично переносят условия повышенной влажности;
  • прекрасные товарные качества;
  • урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния;
  • нетребовательность в уходе.

Описание и технология выращивания дыни сорта Эфиопка

Не лишена Эфиопка и определенных недостатков:

  • при недостатке солнечных лучей растения плохо растут и развиваются;
  • при длительном отсутствии осадков либо полива корневая система дыни может погибнуть.

Внешний вид куста

Описание сорта Эфиопка говорит о том, что куст обладает короткими, но в то же время мощными плетями, благодаря чему смотрится он компактно.

Характеристика плода

Плоды у дыни данного сорта круглые, весят 3-5 кг. Кожица желтого окраса, толстая, имеет сетчатый узор. Поверхность плода будто разделена на дольки полосами.

Мякоть Эфиопки белая, сочная, с приятным медовым привкусом.

выращивание дыни

Химический состав и полезность дыни

Благодаря богатому химическому составу дыня Эфиопка приносит человеческому организму огромную пользу. Плоды содержат:

  • калий;
  • клетчатку;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • витамины групп С, РР и В;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту.

Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно с осторожностью отнестись к употреблению дыни, поскольку в ней содержится сахар, который быстро усваивается организмом.

Как посадить культуру на участке

От правильности проведения посадочных работ зависит качество и количество собранного урожая, поэтому следует заранее ознакомиться с некоторыми нюансами выращивания дыни Эфиопка.

семена дыни

Время

Выращивание дынь в средней полосе производят рассадным способом. Семена высевают в торфяные горшочки либо небольшие стаканчики в начале апреля. В открытый грунт растения переносят в период, когда почва прогреется до 10-15 °С и минует угроза ночных заморозков. Ориентировочно это время приходится на середину мая.

В южных регионах ближе к середине апреля семена высевают прямо в открытый грунт.

Выбор места с учетом севооборота

Посадку дынь производят на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра и холода. Нельзя сажать растения в тени. Для их выращивания предпочтителен суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности. На заболоченных либо глинистых почвах дыни не растут. Не рекомендуется высаживать их рядом с огурцами либо картофелем. Лучшими соседями считаются:

  • репа;
  • редька;
  • кукуруза;
  • фасоль.

Описание и технология выращивания дыни сорта Эфиопка

Что касается севооборота, то Эфиопку нельзя сажать на грядках, где ранее выращивали томаты или морковь. Зато она отлично растет на местах, где ранее культивировали:

  • кукурузу;
  • лук;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • капусту.

Подготовка семян

Перед посевом семена дыни замачивают на сутки в растворе перманганата калия либо борной кислоты комнатной температуры. Если этих веществ под рукой не окажется, можно воспользоваться янтарной кислотой. Такая процедура повышает всхожесть. Семена, которые всплыли на поверхность, выбраковывают, поскольку всходов они не дадут.

Схема и глубина посева

В горшочки, предназначенные для посадки дынь, насыпают питательную почвосмесь, состоящую из песка и торфа в соотношении 1:9. В каждый из них высаживают по 2-3 семени. Глубина посадки составляет 20 мм. Емкости размещают в теплом и хорошо освещенном месте. Спустя неделю должны проклюнуться первые всходы. Когда сеянцы подрастут, в каждом горшке оставляют только по одному, самому сильному из них.

глубина посева

Перед высадкой в открытый грунт дыни закаляют в течение 1-2 недель. При посадке на грядку расстояние между кустами Эфиопки оставляют равным 60 см, а в междурядьях — 75 см. К этому моменту должна окончательно миновать угроза ночных заморозков.

Организовываем грамотный уход за растением

Для получения урожая сладких и ароматных дынь растениям требуется обеспечить надлежащий уход, заключающийся в своевременном поливе, внесении удобрений и рыхлении почвы.

Временное укрытие

Временное укрытие требуется рассаде в первые пару недель после высадки на грядку, чтобы листочки не получили солнечного ожога и успели акклиматизироваться. Требований к типу конструкции особых нет, однако стоит помнить, что чем больше толщина пленки используется, тем выше температура под укрытием. Накрывать дыни подобным образом следует и в регионах с холодной весной.

Полив

Эфиопка нуждается в регулярном поливе, который осуществляют в утренние либо вечерние часы. Для орошения используют подогретую на солнце воду. При этом влага не должна попадать на листья растения. Дыни не любят избыточного увлажнения, которое провоцирует гниение плодов.

Подкормки

Первую подкормку вносят спустя 2 недели после высадки рассады на грядку. В этот период под кустики вносят коровяк либо аммиачную селитру. Когда начнут образовываться бутоны, процесс повторяют. Во время формирования завязей вносят калийную соль и суперфосфат, строго соблюдая рекомендованные в инструкции нормы.

ростки дыни

Формирование кустов

При правильном формировании кустов можно получить больший урожай дынь. Сразу после высадки в открытый грунт у растений прищипывают основной стебель, чтобы вся его энергия направлялась на образование плодов. На каждом ростке, помимо одного основного побега, оставляют 2 ответвления, а остальные аккуратно удаляют. Во время образования плодов оставляют не больше 5 завязей.

Рыхление, мульчирование грунта

После каждого полива либо выпадения обильных осадков почву на грядке, где растет Эфиопка, нужно обязательно рыхлить. Чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и рост сорняков, целесообразно замульчировать междурядья и участки грунта между кустами. Для этого используют сено, древесные опилки, солому, хвою.

Подкормки дыни

Болезни сорта: профилактика и лечение

Эфиопка обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, однако при нарушении правил агротехники сопротивляемость к ним снижается. Для того чтобы сохранить кустики здоровыми, надо проводить регулярные осмотры и при обнаружении первых признаков болезни сразу применять меры профилактики.

Мучнистая роса

Небольшие пятна белого цвета, появляющиеся на стеблях и листве, свидетельствуют о таком опасном заболевании, как мучнистая роса. Если вовремя не принять меры, то листочки скручиваются и усыхают. Причиной появления росы является как неправильный севооборот, так и избыточная влажность, несоответствие температурных показателей. Для лечения дыни обрабатывают серным раствором сразу после обнаружения первых признаков недуга.

Антракоз или медянка

За 3 недели до предполагаемого сбора урожая пользоваться химическим средствами на грядках уже нельзя.

Антракоз или медянка

Признаком антракноза являются желтые либо бурые пятна на листьях. Со временем листва становится ломкой, начинает усыхать и опадать. Также из-за этого недуга плоды видоизменяют форму и гниют. При обнаружении первых признаков болезни все органические остатки вокруг дынных кустов удаляют, а саму Эфиопку обрабатывают серным раствором либо бордоской смесью. Такие меры эффективны только на начальной стадии развития заболевания.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая дыни Эфиопка приходится на август. Созревшие плоды предпочтительно убирать в сухую погоду. Для данного сорта характерно дружное созревание урожая. За неделю до проведения работ полностью прекращают полив, чтобы в дынях накапливалась сладость и увеличивались сроки хранения. Плоды, вызревшие в условиях переувлажнения, не способны храниться дольше 14 дней.

Если собранный урожай предполагается хранить, то длину плодоножки оставляют около 3 см, а не обрывают у самого плода, чтобы предотвратить гниение. Срок хранения правильно собранных дынь не превышает 1 месяца. Эфиопка используется не только для свежего потребления, но и для заготовок варенья, желе и приготовления прочих кулинарных шедевров.

дыня эфиопка

Отзывы о сорте

Дачники и огородники уже успели ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками дыни сорта Эфиопка на личном опыте и с радостью делятся своими впечатлениями.

Дмитрий Владимирович, начинающий дачник:

«Эфиопку в этом году сажали впервые, до этого пробовали выращивать Титовку, Торпеду. Сорт привлек внимание необычным внешним видом, который больше напоминал тыкву. Надо признать, что в условиях средней полосы мы не прилагали колоссальных усилий для получения урожая. Плоды выросли массой около 3 кг, ароматные. Только вот вкусовые качества лично у меня вызвали неоднозначное впечатление. Я больше привык к классическому вкусу, а у Эфиопки он довольно необычный. Хотя жена и дочь были в восторге».

Марина Сергеевна, опытная огородница:

«Бахчевые культуры сажаю на участке каждый год, сорта периодически меняю. В этом году экспериментировала с Эфиопкой. Описание ее обещало получение крупных плодов, однако на моем участке они выросли не больше 1,5 кг. Зато вкус оказался приятный медовый, мякоть сахарная, ароматная. На солнечном месте урожай созревал 85 дней. В будущем году снова посажу данный сорт и буду экспериментировать с агротехникой, может быть удастся получить плоды покрупнее».

Евгений Александрович, фермер:

«Занимаюсь выращиванием дынь для коммерческих целей. Эфиопку культивирую исключительно рассадным способом. Растения неприхотливы, урожай созревает быстро и одновременно. Плоды вкусные, плотные, с приятным ароматом, отлично переносят транспортировку. Мякоть у дынь не очень сочная, но пригодна для всех видов переработки. Пока данный сорт меня полностью удовлетворяет, и обязательно буду сажать его на своем участке».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Денис

    Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.

    Ответить