Чем обработать дыни от вредителей и заболеваний и можно ли употреблять зараженные плоды

Огородникам всегда становится обидно, когда приложив немало труда, они замечают, что листья на бахче, которые недавно радовали зеленью, вянут и скручиваются. Болезни дыни — нередкое явление. Растения заражаются патогенными микроорганизмами через семена, землю, остатки стеблей и корешков.

Борьба с ними не всегда оканчивается успешно, и тогда растение погибает. Вредители для дыни не менее опасны. Паразиты выпивают сок из листьев, и они засыхают, плоды не завязываются или приобретают странную форму, утрачивают привлекательный вид и вкус. Растение становится уязвимым для разных болезней.

Вредители дынь

Различные насекомые обожают бахчевые культуры. Они садятся на нижнюю часть листа целыми колониями и быстрыми темпами освобождают его от воды и сока. Микроскопическая тля за считанные дни уничтожает грядки.

Чтобы не допустить появления опасных вредителей, дыни опрыскивают «Карбофосом», биологическими препаратами типа «Актеллика», растворами из табачной пыли и хозяйственного мыла. С участка, где выращивалась бахча, необходимо вытаскивать все корешки, убирать остатки стеблей.

Дынная муха

Особую опасность и для плодов, и для семян культуры представляет насекомое, нашествия которого наблюдается в Индии, Северной Африке, Иране. Не так давно паразит обосновался в Закавказье, встречается в южных и даже северных регионах России. Дынная муха способна уничтожить половину урожая, поскольку за сезон появляется не одно, а три поколения насекомых.

Дынная муха

Потомство хорошо развивается, быстро растет при высоких температурах. Личинки паразита, по виду напоминающие червей, не имеют ножек, живут не меньше недели и питаются соком плодов, грызут семена. Затем они покидают свое место и, углубившись в землю на 12 см, превращаются в куколки.

Чтобы понять, как лучше бороться с дынной мухой, нужно знать, как выглядит этот паразит, когда появляется следующее поколение. Самки откладывают до 120 яиц, для чего в плодах прогрызают отверстия.

Личинки в дыне

Насекомое отличается крыльями, покрытыми желтыми поперечными полосами. Длина его тела достигает сантиметра и даже немного больше. Муха употребляет в пищу не только сок, она обожает и сладкую мякоть. В пораженную дыню направляются вирусы и грибки, которые провоцируют развитие болезней.

Паразит, который имеет крылья с четырьмя полосами, уничтожает и огурцы, и арбузы. Опасность для человека несет не имаго, а пораженный им плод, который начинает гнить. После его употребления может начаться понос, а длительная диарея чревата обезвоживанием.

Чтобы предупредить поражение растений дынной мухой:

  1. Семена перед посадкой опускают в раствор калия перманганата.
  2. При появлении листьев, а затем плетей баштан обрабатывают гербицидами типа «Рапиры».
  3. Когда образуются первые цветки, бахчевые культуры опрыскивают инсектицидами.

Отогнать от дынных грядок вредителя помогает «Кемифос». В половине ведра воды растворяют содержимое одной ампулы. Этого состава хватит на площадь размером в 5 кв. метров. Справиться с дынной мухой, появившейся в начале цветения, помогает «Карбофос». В 10 л воды размешивают 3 ст. ложки вещества. После второй обработки паразиты покидают грядки. Насекомые погибают при неоднократном опрыскивании «Фуфаноном».

Культуру не стоит сажать на одном месте несколько лет, нужно придерживаться правил агротехники, соблюдать севооборот.

Выращивание дыни

Массово гибнут личинки дынной мухи при опрыскивании растений «Конфидором». Плоды, покрытые пятнами, нужно сорвать и сжечь. Ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу.

Бахчевая тля на дынях

Микроскопическое насекомое, которое обладает и бурым, и черным, и зеленым окрасом, поселившись снизу листьев бахчи, расползается по всей поверхности. Тля буквально за несколько дней уничтожает дынные грядки. За один сезон выводится 2 десятка поколений. Чтобы паразиты меньше распространялись по баштану, необходимо вовремя пропалывать участок от сорняков.

Сок из наземных частей растения высасывают не только взрослые особи, но и бахчевые личинки, дыне становится недостаточно влаги, стебли засыхают, и она погибает.

При влажной и жаркой погоде паразиты появляются уже в июне. Если плоды успели появиться, вредитель выпивает влагу и из них. Личинки в дыне и взрослые особи опасны еще и тем, что распространяют вирусы и бактерии, которые провоцируют возникновение разрушительных болезней. Не все огородники, знают, чем обработать дынные посадки.

Бахчевая тля

Народные средства в виде опрыскивания настоями, приготовленными из чеснока, отварами хрена, пижмы, луковой шелухи и горчицы помогают справиться с паразитом, когда насекомые только поселились на листьях, и на дынных грядках их немного. В противном случае растения придется обрабатывать инсектицидами в виде «Дециса», «Интавира» или опрыскать биологическим препаратом «Фитоверм». Одну ампулу средства выливают в 5 литров воды. Дынные посадки накрывают целлофаном на сутки.

Многие огородники интересуются, можно ли есть плоды после обработки. При использовании травяных настоев и других народных средств, употреблять дыни не запрещается. Если же культура опрыскивалась инсектицидами, придется месяц подождать.

Паутинный клещ

Самки членистоногого насекомого, которые имеют длину тела не более половины миллиметра, зимуют, зарывшись в землю, на убранной ботве и сорняках. Летом паутинный клещ поселяется:

  • на бутонах;
  • завязи;
  • на молодых ростках;
  • снизу листьев.

Паутинный клещ

Паразиты быстро размножаются, покидают пораженное растение и перемещаются на здоровую дыню. О присутствии насекомого говорит появление белых точек и паутины. Со временем листья желтеют, покрываются красными пятнами и засыхают. Клещи заражают бахчевые культуры болезнями вирусного и бактериального происхождения.

Чтобы паразиты не добрались до дынных грядок, перед высаживанием семян землю необходимо обработать известью, а первые листочки — препаратами «Фитоверм», «Би-58».

Проволочники

Нередко на баштанах появляются личинки, которые обладают жестким телом и тремя парами ног. При переворачивании на спину они издают щелчок. Проволочники перегрызают нижнюю часть стеблей и корешки у дынь, и культура быстро погибает. Паразиты обожают влагу, при пересыхании верхнего слоя почвы уходят вглубь земли. Там вредители и зимуют, а весной, выбравшись наружу, начинают поедать семена.

Проволочники вредители

Чтобы не допустить появления проволочника на дынных грядках, необходимо:

  1. Удалять сорняки.
  2. Вытаскивать с корнем пырей.
  3. Хорошо перекапывать землю.

Паразиты обожают кислую почву, перед посевом бахчи участок известкуют. Негативно реагируют проволочники на удобрения, в которых присутствует азот. При появлении насекомых дынные грядки опрыскивают «Актарой».

Заразиха

Очень опасно для бахчи растение серой окраски с голубоватыми цветками и стеблями, покрытыми чешуйками желтого оттенка. Паразит уничтожает целые посадки в странах Средней Азии, в южных регионах Поволжья. Заразиха Египетская питается соком, цепляясь присосками к корням дынь.

Заболевание дыни

Чтобы справиться с вредителем, баштаны рекомендуют сочетать с посевами риса, тщательно пропалывать грядки, опрыскивать дыни дихлорфеноксиуксусной кислотой, паразит погибает даже при небольшой концентрации вещества.

Подгрызающие совки

Если с осени не перекапывать землю, не удалять остатки трав и кустарников, не соблюдать севооборот, появятся вредители, которые быстро расправляются со стеблями дынь. Гусеницы ночных бабочек, которые называются подгрызающими совками, повреждают корневую шейку у бахчи. Самки насекомого откладывают сотни яиц.

Особи первого поколения питаются и сорняками, и арбузами, и дынями. Взрослые гусеницы залезают в землю, где и появляются куколки. Бабочки второго поколения вылетают в июне и живут до сентября. Накопив питательные вещества, они нормально зимуют, но только если земля хорошо укрыта снегом.

Подгрызающие совки

Чтобы избавиться от совок, до появления бутонов грядки опрыскивают дустом гексахлорана, устанавливают приманки, помогающие выловить бабочек.

Болезни дыни

Насекомые, которые прогрызают листья и плоды бахчевых культур, распространяют патогенные микроорганизмы — вирусы и бактерии, которые вызывают у дынь различные болезни. Заражение также происходит через непротравленные семена, остатки стеблей и корней.

При неблагоприятной погоде, излишней влажности размножаются грибки, что тоже нередко приводит не только к снижению урожайности, но и к гибели растения.

Фузариозное увядание (фузариоз)

Болезнь, которая начинается с загнивания корней, затрагивает всю сосудистую систему дынь позднего и среднего срока созревания. Грибковая инфекция из земли поднимается к стеблям. При поражении фузариозом нарушаются основные функции растения, оно погибает от того, что мицелий закупоривает сосуды, выделяет токсины.

Фузариозное увядание

Способствуют развитию болезни:

  • неправильный уход;
  • густая посадка;
  • застой воды;
  • избыточная влажность;
  • сильная жара.

Листья дыни, зараженные фузариозным увяданием, утрачивают зеленую окраску, покрываются пятнами неприятного сероватого цвета. Больное растение погибает за неделю.

Чтобы предупредить возникновение фузариоза, семена перед посадкой нужно обработать формалином, до образования бутонов дыни стоит опрыскать хлористым калием. Выбирать место для культуры агрономы советуют не в низине, а на возвышенности.

Серая плесень

При холодной погоде в сочетании с затяжными дождями увеличивается активность грибков. Они поражают молодые плоды, дыни покрываются плесенью, чернеют, размягчаются. Болезнь быстро развивается при низкой температуре, при жаре затухает.

Серая плесень

Мучнистая роса

Стебли и листья бахчевой культуры часто покрываются маленькими пятнами, которые быстро распространяются по наземной части дыни. О поражении мучнистой росой говорит бурый оттенок растения. При дальнейшем развитии болезни листовые пластики скручиваются, засыхают стебли.

Заметив первые признаки, дынные посадки опрыскивают раствором серного порошка. Обработку повторяют неоднократно, последний раз — за 3 недели до созревания плодов.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На листьях дыни иногда внезапно появляются пятна желтого цвета, нижняя часть пластины покрывается фиолетовым налетом. При резких колебаниях температуры, высокой влажности пероноспороз развивается быстро. Грибки, которые провоцируют возникновение болезни, проникают в споры листьев, и растение погибает.

Чтобы предупредить появление мучнистой росы, семена культуры прогревают в горячей воде или замачивают в растворе перманганата калия. Дынные грядки, на которых обнаружены зараженные пероноспорозом экземпляры, опрыскивают карбамидом или бордоской смесью.

Огуречная мозаика

Вирусы, которые переносятся насекомыми, вызывают серьезные болезни у бахчевых культур. Если на молодых растениях закручиваются и деформируются листья, между прожилками появляются бугорки, это свидетельствует о заражении огуречной мозаикой. С развитием болезни стебли покрываются трещинами, осыпаются цветы, уродуется поверхность дыни.

Огуречная мозаика

Корневая гниль

Слабые растения очень чувствительны и к вирусам, и к бактериям, при неблагоприятной погоде часто погибают. Бахча нередко поражается корневой гнилью. При этой болезни истончаются стебли, нижняя их часть приобретает коричневый цвет, желтеют и вянут листья, начинает портиться мякоть. Темные пятна внутри дыни быстро увеличиваются в размерах. Болезнь передается семенами, поэтому перед посадкой их на 5 минут помещают в водный раствор формалина.

Белая пятнистость (септориоз)

После холодных и длительных дождей на стеблях и листьях дыни проступают светлые пятна круглой формы. Грибковая инфекция передается с семенами, попадает вместе с остатками растений и вызывает септориоз. Споры мицелия быстро распространяются, листья культуры темнеют. Для профилактики болезни дынные грядки опрыскивают бордоской жидкостью.

Белая пятнистость

Угловая пятнистость (бактериоз)

Во время жары и высокой влажности на стеблях бахчи появляются жирные разводы коричневого цвета, на обратной стороне листьев образуются мутные капли. Угловая пятнистость поражает и плоды, они становятся словно стеклянными, кожура дынь — липкой.

Аскохитоз

При холодной погоде, которая сочетается с высокой влажностью, бахчевая культура поражается одной из самых тяжелых грибковых болезней. При аскохитозе сначала появляются едва заметные пятна на стеблях. Они быстро увеличиваются в размерах, корневая шейка высыхает, созревающие дыни чернеют и пропадают.

Антракноз (медянка)

При несоблюдении севооборота, частых и обильных поливах на листьях культуры появляются круглые пятна розового цвета, на месте которых образуются дырки. При такой болезни дыни, как антракноз, плети растения истончаются, при прикосновении ломаются, со временем листья сворачиваются в трубочку и засыхают. При заражении медянкой мякоть дыни будет в коричневых пятнах, которые быстро распространяются, и плод гниет.

Средства обработки

Чтобы предупредить появление болезней, защитить растения от вредителей, нужно не только соблюдать севооборот, не сажать дыни в тяжелую землю, но и протравливать семена в растворах перманганата калия, формалина, «Фундазола».

Обнаружив первые признаки болезни, бахчевые культуры опрыскивают травяными настоями, используют разные народные средства. Если их лечение оказалось неэффективным, применяются фунгициды в виде коллоидной серы, бордоской жидкости, «Фитоспорина».

Фитоспорин гранулы

Если на дынях появились вредители, чтобы справиться с ними, нужны другие способы. Инсектициды уничтожают и бахчевую тлю, и паутинных клещей и проволочников. Химические препараты, «Би-58», «Актара», наиболее эффективны в борьбе с паразитами. Но после опрыскивания ими плоды нельзя употреблять недели три.

Технология обработки

Поврежденные дыни нужно удалить с грядки и не закапывать в землю, а попытаться сжечь. Для уничтожения вредителей, лечения болезней используются разные способы обработки. Чаще прибегают к поливу составами и опрыскиванию. При любой технологии нужно следить, чтобы раствор не попал на кожицу плода, поскольку химикаты накапливаются и проникают в мякоть.

Работать с инсектицидами нужно в перчатках, защищать лицо и глаза. Для опрыскивания дынных грядок необходимо выбирать пасмурный и безветренный вечер.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Аня

    Если плоды не сильно повреждены, то их можно использовать для изготовления варенья. Рекомендую использовать средство «BioGrow» в качестве удобрения, тогда таких проблем возникать не будет.

    Ответить