Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия

Чечевица была основным компонентом в рационе человека с древних времен. Растение принадлежит к той же бобовой семье, в которую входят горох и фасоль. Семена быстро готовятся и являются недорогим нежирным источником белка, витаминов, минералов и клетчатки. Существует много разновидностей растения, которые отличаются по цвету, форме и текстуре. Рассмотрим подробнее, что за растение  такое чечевица, и чем она полезна.

Классификация и описание

Чечевица — это растение из семейства бобовых. Выращивается только одна разновидность  — пищевая. Это однолетнее растение, которое растет кустиками высотой 30-75 см. Листья у него сложные, парноперистые, имеют овальную форму.

Цветки мелкие, могут иметь разный цвет. По окончании цветения формируется боб с ромбической формой, содержащий до 3 семян. Это небольшие овальные зернышки, которые могут отличаться по цвету в зависимости от сорта. Бобы имеют массу полезных свойств, поэтому широко используются в кулинарии. Из чечевицы готовят пюре, ее жарят или тушат, добавляют в суп.

Виды чечевицы

Виды чечевицы разделяют по размеру, цвету и форме семян. По размеру выделяют мелкосеменную и крупносеменную. Также виды могут быть классическими (зеленая и красная) и специфическими (черная и коричневая). Каждому из них соответствуют определенные сорта чечевицы. На территории России популярны зеленые сорта — Новая луна, Октава, Анфия и другие.

Чечевица в банках

Черная чечевица

Плод чечевицы черного цвета очень популярный, но стоит дороже всех. После приготовления зернышки напоминают черную икру, но они немного светлее нее. Из-за этого сходства этот сорт часто называют Белугой.  Размер плодов небольшой — 2-3 мм в диаметре. Его поверхность гладкая, глянцевая. Окраска цветков выглядит темнее по сравнению с другими сортами — темно-розового или светло-фиолетового.

Растение содержит 35% протеина. Также включает в себя вещество, выполняющее роль антиоксиданта, — благодаря ему плоды имеют черный цвет. Этот вид был выведен в Канаде, но наибольшей популярностью он пользуется в Индии.

Черная чечевица

Красная чечевица

Эта сельскохозяйственная культура распространена в странах Азии. У нее бледно-красный оттенок, поэтому ее называют также розовой. Плоды не покрыты оболочкой, поэтому они готовятся очень быстро. Если их варить дольше требуемого, они могут сильно развариться. Почти все имеют мелкие зернышки.

Растение содержит много белка, витамины группы A и B и другие микроэлементы. Оно улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на организм в целом.

Красная чечевица

Зеленая чечевица

Как уже упоминалось выше, на территории России в основном выращивается зеленая чечевица. Ее называют тарелочной, поскольку семена у нее плоские и напоминают тарелку. Плоды чечевицы зеленые и крупные, редко встречаются мелкосеменные сорта. При этом их оттенок может отличаться — от оливкового до темно-зеленого. Содержит большое количество протеина.

Зеленая чечевица

Желтая чечевица

Желтая чечевица в основном выращивается в Европе, Америке и Азии. Но наиболее она распространена в Индии. Здесь из нее готовят традиционное блюдо, называемое самбхар. Имеет высокий гликемический индекс (ГИ) — 30 единиц.

У некоторых зеленых сортов (Эстон, Лайрд) есть особая оболочка. Если ее удалить, плоды получают желтоватую окраску. Но у желтого растения вкус нейтральный, а у зеленого он более выраженный.

Больше всего распространена мексиканская желтая чечевица. У нее очень крупные семена, а после приготовления они имеют ореховый вкус и приятный аромат. Также популярна с красной сердцевиной.

Желтая чечевица

Коричневая чечевица

Это самая распространенная разновидность растения в мире. Она неприхотлива в выращивании, поэтому ее сажают на территории различных стран.

Самой востребованной разновидностью сорта коричневой чечевицы является Пардина. Ее также называют пестрой, поскольку плоды имеют неодинаковую окраску — одни немного темнее, а другие светлее. Из нее готовят супы, каши. Семена довольно твердые, не развариваются, поэтому их используют для приготовления консервов.

Этот сорт был выведен в Испании, но получил широкое распространение по всему миру. Он покрыт тонкой оболочкой, достаточно твердый, поэтому не разваривается при варке. Однако перед термической обработкой семена лучше замачивать в холодной воде на несколько часов. Это единственный сорт, который требует замачивания.

Коричневая чечевица

Полезные свойства растения

Количество белка, содержащегося в чечевице пищевой, составляет до 35%, что сопоставимо с мясными и молочными продуктами. Другими питательными веществами являются молибден, фолиевая кислота, триптофан, марганец, железо, фосфор, медь, витамин B1 и калий.

Чечевица также является источником фитохимикатов и фенолов. Часто чечевицу и мясо сравнивают из-за их пищевой ценности, поэтому она так популярна у веганов и вегетарианцев. Ее семена не накапливают токсины и пестициды, поэтому она оказывает только положительное действие на организм.

Мешки с чечевицей

Растение имеет следующие полезные свойства:

  • Поддерживает работу ЦНС. В 100 г приготовленных семян содержится 358 микрограмм фолиевой кислоты — почти 100% суточной потребности в этом питательном веществе. Этот витамин помогает предотвратить появление врожденных дефектов у новорожденных.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка поддерживает уровень сахара на постоянном уровне.
  • Благодаря содержанию волокон улучшает пищеварение. Она имеет значение ГИ в диапазоне от 18 до 45, поэтому ее могут потреблять люди с диабетом. Она связывает и выводит токсины из организма, благодаря чему ее можно включать в рацион после отравления.
  • Благодаря ее употреблению укрепляется сердце. Это хороший источник магния, который необходим для восстановления сердечной мышцы и системы кровообращения. Потребление чечевицы обеспечивает организм антиоксидантами, которые снижают риск атеросклеротических заболеваний. Кроме того, они предотвращают повреждение клеток и генов, а также замедляют процесс старения.
  • Поедая бобовые, человек проводит профилактику рака. Исследования показали, что овощные лектины, различные виды растительного белка, полученные из чечевицы, оказывают большое влияние на нейтрализацию раковых клеток. Лектины вызывают цитотоксичность и апоптоз, а это означает, что они обладают большим потенциалом для гибели раковых клеток.
  • Растение ускоряет обмен веществ. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону.

Чечевицу можно совмещать с разнообразными продуктами, поэтому рецепты ее приготовления очень многочисленны. Она содержит медленные углеводы, поэтому блюда из нее можно включать в рацион во время похудения.

Блюдо из чечевицы

Железо

Чечевичные зернышки — отличный источник железа. Оно является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород в эритроцитах. В другой форме, называемой миоглобином, железо хранит кислород в мышцах, поэтому у нас есть дополнительный запас, готовый поддержать мышцы, когда уровень активности увеличивается.

Работа иммунной системы также требует железа, где рост белых кровяных клеток поддерживается и служит прооксидантом. В свою очередь, они помогают синтезировать свободные радикалы, используемые лейкоцитами для уничтожения инвазивных патогенов. Одна порция чечевицы — это около 1 мг железа, что обеспечивает 37.5% дневной нормы.

Витамины

В 100 г приготовленного продукта содержится около 20% дневной нормы калия, цинка, магния и витамина B6, а также 20 г белка. Чечевица не содержит полноценный белок, поскольку в нем отсутствуют 2 важные аминокислоты — метионин и цистеин. Однако она является отличным источником лизина. Эта аминокислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Миска с чечевицей

Также в состав семян входят различные витамины:

  • B Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, почек.
  • B Регулирует метаболизм в организме. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота (B9). Это очень важный микроэлемент, особенно для детского организма. Он необходим для развития костного мозга. В растении содержится суточная норма этого витамина.
  • Никотиновая кислота. Участвует в обменных процессах, нормализует состав крови, уменьшает количество холестерина.

Кроме того, растение является источником электролитов. Калий — один из самых важных электролитов в организме человека, наряду с кальцием, фосфором, магнием и натрием. В качестве электролита калий необходим для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов тела. Этот элемент также помогает контролировать количество воды в организме и поддерживать надлежащий уровень pH в крови.

Чечевицу рекомендуется готовить детям. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов она повышает иммунитет у малышей, поэтому ее употребление является отличной профилактикой различных заболеваний.

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержится большое количество фитоэстрогенов. Это растительные соединения, строение которых напоминает эстрадиол. Поэтому их применение может вызвать эстрогенный эффект. Они уменьшают риск формирования опухолей, облегчают протекание климакса. Больше всего фитоэстрогенов содержится в зеленой, оранжевой и коричневой чечевице, чуть меньше — в черной.

Калорийность чечевицы

Сухое зерно имеет больше калорий, чем готовое, и составляет приблизительно 300 ккал. В 100 г приготовленных зеленых бобов содержится примерно 120 ккал и небольшое количество жира, что помогает поддерживать вес в норме.

Калорийность красной чечевицы составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта, желтой и коричневой — 105 ккал, черной — 110 ккал. Но если готовить ее с другими компонентами, калорийность блюда будет меняться. Поэтому в процессе приготовления нужно учитывать калорийность других ингредиентов.

Вред и противопоказания

Чечевица имеет очень богатый и полезный состав, поэтому ее можно готовить взрослым, детям, старикам и даже беременным женщинам. Но в некоторых случаях ее употребление может нанести вред организму. Вот противопоказания к ее съеданию:

  • Нарушенный обмен пуринов. В семенах растения содержится большое количество таких веществ. Если при нарушении их обмена принимать чечевичные блюда, это может привести к развитию подагры.
  • Болезни почек. Семена содержат большое количество белка. При длительном их употреблении эпителий почечных канальцев может повредиться. Также в ней содержатся оксалатные соединения, которые откладывают на поверхности почек и приводят к образованию камней.
  • Метеоризм. Газы образуются при расщеплении бобовых ферментами, содержащимися в кишечнике. Если их употреблять регулярно, вздутие живота будет мучить человека постоянно.

Поэтому чечевицу не рекомендуется кушать ежедневно. Однако она может стать отличным дополнением к рациону.

Виды чечевицы

Применение в кулинарии

Выделяют мелкосеменную и крупносеменную чечевицу. Сорта с мелкими семенами более востребованы, поскольку у них лучше вкусовые качества. Каждый вид растения имеет свои особенности применения в кулинарии:

  • Коричневая чечевица достаточно твердая, поэтому она не разваривается. Ее добавляют в супы, тушат и готовят из нее салаты. Она характеризуется ореховым ароматом.
  • Желтые семена очень быстро развариваются. Поэтому их добавляют в супы, готовят из них каши и похлебки. Вкус у таких плодов нейтральный.
  • Зеленая чечевица хорошо подается варке, не разваривается. Ее добавляют в салаты или используют как гарнир. Вкус у нее очень приятный, орехово-грибной.
  • Красная крупа широко применяется в азиатской кухне.
  • У черных семян резковатый вкус. При термической обработке их цвет немного тускнеет.

Кроме того, из семян делают муку, которая используется для приготовления хлеба. Также из нее готовят очень вкусный напиток, по вкусу чем-то напоминающий кофе.

Чечевичная мука

Как отварить чечевицу

Длительность готовки семян зависит от их сорта. Быстрее всего варится коричневая чечевица — 20 минут, красная — 30 минут, а зеленая — примерно 40 минут.

Размер зерен в процессе готовки увеличивается в 3 раза. Можно готовить семена круглой формы или колотой. Вторые обычно добавляются в супы, а из целых зерен получается вкусная каша.

Чаще всего ее готовят в кастрюле. Для этого:

  • Залить семена холодной водой и оставить на несколько минут. Затем воду слить.
  • Отправить чечевицу в кастрюлю. Воду добавлять из расчета 1 часть семян на 2 части жидкости.
  • Довести до кипения, добавить немного растительного масла. Так чечевица будет мягче после приготовления.
  • Варить 20-40 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  • За несколько минут до готовности добавить соль и специи по вкусу. Кашу можно заправить петрушкой.

Варка чечевицы

Также семена можно готовить в мультиварке или микроволновой печи. Используются те же ингредиенты. Приготовление в микроволновке имеет преимущество — семена становятся мягкими уже через несколько минут. В этом случае готовить блюдо необходимо с открытой крышкой, обязательно использовать специальную посуду.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить в течение долгого времени, при этом они не теряют вкусовых качеств. Однако со временем они становятся более твердыми. Поэтому длительность их приготовления повышается. В этом случае варить их необходимо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Бобовая культура

Не рекомендуется хранить чечевичные семена дольше 1,5 года. Желательно держать семена в темном месте или в темных банках. На свету их оболочка разрушается, они бледнеют. Если влажность в помещении превышает 15%, нельзя хранить чечевицу в полиэтиленовых пакетах. На них образуется конденсат, поэтому семена могут быстро испортиться.

Если на поверхности плодов появились потемнения, они стали бледными или появился неприятный плесневый запах, употреблять в пищу их не рекомендуется.

Вареную чечевицу необходимо держать в холодильной камере в специальном герметичном контейнере, но не более 5 дней. При комнатной температуре ее не рекомендуется хранить дольше 12 часов. В морозилке держать ее можно дольше — до 6 месяцев. После размораживания может измениться ее консистенция, но вкус останется прежним.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий