Описание 20 лучших сортов базилика, в чем разница между зеленым и фиолетовым

Сорта ароматного базилика отличаются между собой размерами кустов, окрасом листвы, требованиями к уходу, а самое главное — запахом. В зависимости от разновидности растение может пахнуть лимоном, ванилью, ментолом. Целебная культура обрела широкое применение в кулинарии, используется для домашних заготовок, приправ. Пышные и красивые кустики с разноцветными листьями также станут украшением грядки.

Особенности произрастания

Большинство огородников выбирают для выращивания базилика рассадный способ, поскольку культура является теплолюбивой. Высадку сеянцев на грядки производят ориентировочно в середине мая, когда минует угроза возвратных ночных заморозков. Для культивирования таких нежных растений подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров.

Для пряности предпочтительна легкая и богатая гумусом почва с хорошей влагопроницаемостью. За месяц до высадки сеянцев участок перекапывают и вносят торф, перегной или компост.

Как различают базилик по цвету листьев

Первое, что бросается в глаза при выборе сорта базилика, — это окрас листьев, который может быть не только классическим зеленым, но и насыщенным фиолетовым.

Зеленый

Пряность с зеленым окрасом листьев обладает нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Используют такое растение в кулинарии при приготовлении блюд. После посева семян всходы проклевываются быстро и стремительно развиваются. Взрослый куст зеленого базилика вырастает до 0,5 м в высоту, сильно ветвится.

зеленый базилик

Фиолетовый

Отличительной особенностью данной разновидности является фиолетовый либо красноватый окрас листьев. У растения сильный запах и очень насыщенный вкус, а также повышенное содержание эфирных масел. Вкусовые характеристики сохраняются даже после сушки. Фиолетовый базилик применяют для заготовки маринадов, солений, приправ для мяса.

В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?

Зеленый и фиолетовый базилик различаются не только окрасом листьев, но и химическим составом. Также у этих растений сильно отличается аромат. В кулинарии они используются в различных целях. Фиолетовые сорта содержат в себе большое количество эфирных масел, в связи с чем их запах сильно выражен, а зеленые источают тонкий и нежный аромат. Пряность применяется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

сорта базилика

Классификация сортов по аромату

Аромат пряности тоже служит основой классификации этого растения, поскольку является уникальным и неповторимым для каждого сорта.

Гвоздичный

Ароматный пряный базилик способен заменить в консервации гвоздику. Плотные кусты с небольшими листочками украсят не только грядку, но и вазоны, придомовые клумбы. Лучшими сортами данного направления считаются:

  • Весеннее настроение;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Темная ночь.

Гвоздично-перечный

Оригинальный аромат дает возможность использовать полезное растение в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Компактные кусты успешно выращиваются как на грядках, так и на подоконниках. Распространенные сорта из данной серии:

  • Фантазер;
  • Маркиз.

сорта базилика

Перечный

Такой базилик входит в состав приправ для мяса, поскольку обладает терпким и солоноватым привкусом, а также приятным перечным ароматом. При засушивании сохраняется легкая жгучесть. Распространенными сортами являются:

  • Камфорный;
  • Магия Востока;
  • Осмин;
  • Компатто.

Лимонный

Такой базилик придаст кулинарным блюдам не только десертный аромат, но и едва заметную кислинку. Такая особенность приходится по вкусу самым изысканным гурманам. Чаще всего встречаются сорта:

  • Лимонный;
  • Искра.

сорт лимонный

Карамельный

Сорта, принадлежащие к данной разновидности, считаются редкими. Их применяют преимущественно для приготовления напитков, салатов, уксусов, выпечки. Чаще всего выращивается базилик:

  • Красный Рубин Нем Zaden;
  • Карамельный.

Маринадный

Такие сорта выводились преимущественно для заготовки маринадов. Как правило, это растения с зеленым цветом листьев, но встречаются и краснолистные. Лучшими из них считаются:

  • Василиск;
  • Искуситель;
  • Широколистный.

василек базилик

Анисовый

Ценителям изысканных ароматов придутся по душе сорта базилика с запахом аниса. Как правило, их выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Распространенными среди них являются:

  • Гурман;
  • Анисовый;
  • Аперитив.

Мятно-перечный

Такой базилик широко применяется для приготовления средиземноморских блюд. Характеризуется мятно-перечным привкусом и приятным запахом. Самым востребованным сортом является Греческий, который подходит для культивации на грядках и в керамических горшках в комнатных условиях.

уход в домашних условиях

Ментоловый

Любителям мятной свежести придутся по вкусу сорта с ментоловым ароматом. Наиболее популярный среди них Бархат, пригодный для сушки, заморозки, заготовки маринадов, уксуса, различных напитков. Он характеризуется тонизирующими свойствами.

Ванильный

Сорта с характерным запахом ванили используются преимущественно при изготовлении кондитерских изделий. Также такой базилик признан хорошим афродизиаком. Огородники чаще всего выбирают неприхотливый сорт Аромат Ванили.

Его сочные листья сначала имеют зеленый окрас, а при поспевании становятся фиолетовыми.

Культивируется как на открытых грядках, так и в комнатных условиях.

Как разделяют растения по высоте

Разделение сортов на низкорослые, высокорослые и среднерослые важно для того, чтобы правильно распределить имеющееся пространство на грядке и получить максимальный урожай полезной пряности.

кусты в соду

Низкорослые

Низкорослые кустики выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконнике, в вазонах и даже в кашпо. В условиях короткого светового дня при выращивании в комнатных условиях потребуется организовать дополнительное освещение. Растение достигает максимальной высоты 15-30 см.

Базилик средней высоты

Среднерослый базилик вырастает до 0,3-0,6 м. Выращивают его преимущественно на открытых грядках, реже — в вазонах. Самыми популярными сортами признаны:

  • Чудесный;
  • Коричный.

базилик в клумбе

Высокорослые сорта

Базилик высокорослый вырастает до 0,6-0,9 м и культивируется только на открытых грядках. Растение мощное, раскидистое, массивное, требует достаточно свободного места вокруг себя. Распространенные сорта:

  • Гурман гвоздичный;
  • Рубин Каира.

Выбор сортов для разных регионов России

Базилик выращивается повсеместно, где развито земледелие. Для Сибири селекционеры не выводили специальных сортов. Жителям этого региона рекомендуется отдать предпочтение растениям с ранними сроками созревания и хорошей холодостойкостью. Пряность выращивается исключительно рассадным способом. Для открытого грунта на Урале и в Сибири подойдут следующие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Искуситель.

базилик ереванский

Для Подмосковья, где климат характеризуется неустойчивой, сырой и прохладной погодой, рекомендованы следующие сорта:

  • Бархат;
  • Мелколистный;
  • Арарат.

Эти же сорта рекомендованы и для средней полосы. Только стоит учитывать, что из-за нестабильной погоды и затяжной весны выращивают их рассадным способом. Высадку в открытый грунт производят ближе к концу мая, когда окончательно минует угроза возвратных весенних заморозков.

Лучшие сорта зеленого базилика

Зеленый базилик пользуется большой популярностью у ценителей салатов, свежей зелени и ароматных напитков. За годы выращивания у огородников появилось несколько наиболее полюбившихся сортов.

зеленый базилик

Василиск

Данный сорт пригоден для выращивания как на подоконнике, так и на грядках. Пряность готова к употреблению уже через пару месяцев после появления ростков. Высота куста не превышает 20 см. Листочки небольшие, темно-зеленого цвета, характеризуются гвоздично-перечным запахом.

Гвоздичный

Однолетник обладает очень сильным ароматом гвоздики и заменяет ее в консервациях. Базилик вырастает до 0,6 м в высоту, применяется не только как пряность, но и как декоративное растение в саду.

Греческий

Базилик с компактным кустом, высота которого не превышает 15 см. Урожай пряности собирают спустя 2 месяца с момента появления всходов. Вкус листьев сладковатый, аромат насыщенный и очень приятный.

греческий базилик

Лимонный аромат

Данный сорт отличается свежим вкусом и приятным запахом. Урожай пряности собирают через 42 дня после появления ростков. Применяется для приготовления напитков, десертов и оригинальных салатов.

Гурман

Пряность идеально сочетается не только с рыбой и мясом, но и с овощами. Употребляется как в свежем, так и в засушенном виде, не утрачивая при этом вкусовых качеств. Высота куста базилика Гурман доходит до 0,6 м.

Карамельный

Базилик сорта Карамельный обладает фруктово-карамельным запахом. Зелень созревает через 32 дня с момента появления всходов. Отличительными особенностями являются повышенная сопротивляемость к заболеваниям, влаголюбивость, требовательность к освещению и непереносимость сквозняков.

базилик карамельный

Тайская королева

Куст у этого базилика ветвистый, в высоту достигает 0,5 м. От других сортов отличается красивым цветением. Растение формирует красивые цветоносы лилового окраса. Период цветения длится около 60 дней.

Священный

Травянистый полукустарник обладает острым запахом гвоздики и приятным вкусом. Растение многолетнее, предпочитает для культивирования теплый климат.

Шалун

Компактный куст, пригодный для выращивания как на подоконнике, так и на грядке. Мелколистное ветвистое растение с отличными вкусовыми характеристиками и приятным ароматом.

сорт базилика

Тонус

У данного базилика период цветения наступает через 74 дня после появления всходов. Куст достигает высоты 0,6 м. Вкус листьев пряный, аромат легкий.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Сорта с фиолетовым окрасом листовых пластин пользуются не меньшей популярностью, чем с зеленым. Они отличаются не только внешне, но и вкусовыми характеристиками, ароматом.

Тайский

Куст компактный, очень декоративный. Выращивается как на грядках, так и в качестве комнатного растения. При добавлении в блюда придает им пряный аромат с легким привкусом корицы.

фиолетовый базилик

Ереванский

Красивый пышный куст базилика станет настоящим украшением участка. Листочки обладают приятным чайным ароматом с легкими нотками душистого перца. Во время цветения растение покрывается ярко-розовыми цветочками.

Опал

Высота куста данного базилика составляет 0,65 м. Листья обладают перечно-горчичным ароматом. Во время распускания бутонов базилик покрывается малиновыми цветочками.

Перечный аромат

Растение достигает максимальной высоты 0,6 м. В состав данного сорта базилика входит большое количество эфирных масел, минералов и витаминов. Готовность листьев к употреблению наступает спустя 3 недели.

эфирное масло базилик

Арарат

Ранний и очень ароматный сорт базилика дает урожай уже через 21 день после появления ростков. Растение достигает максимальной высоты 0,6 м. Применяется как в свежем, так и в засушенном виде.

Ванильный базилик

Однолетник, характеризующийся мощным стеблем. Высота кустика базилика не больше 0,4 м. Отличается необычным вкусом, благодаря чему используется даже как приправа к фруктовым блюдам.

базилик в саду

Красный

Иногда красный базилик выделяют в отдельную разновидность. Этот однолетник служит незаменимой составляющей для маринадов, салатов, блюд из рыбы и мяса. Также пряность добавляют при приготовлении бутербродов. В зависимости от сорта цвет у краснолистного растения может быть как с зеленоватым, так и с фиолетовым оттенком.

Применение в кулинарии

Благодаря полезным свойствам, разнообразию вкуса и аромата базилик нашел широкое применение в кулинарии. Невозможно перечислить все блюда, куда добавляется эта пряность, ведь фантазия поваров не имеет границ. Поскольку растение отлично сочетается как с мясом и рыбой, так и с овощами, его добавляют не только в соусы и приправы, но и в салаты, морепродукты. Базилик стал удачной составляющей напитков, уксусов, чая. Не обойтись без пряности и при приготовлении маринадов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий